Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Северная сказка"

Однажды к каждому из нас стучится такая странная, прозрачная, неведомая мысль, которая невольно заставляет нас задуматься: а вдруг чудес на свете попросту не бывает? Мы вспоминаем всё, что происходило с нами в жизни, и, конечно-же, сказки, которые с таким удовольствием слушали мы в детстве.

История, которую я вам поведаю, произошла на очень далеком севере, где люди вынуждены ходить, закутавшись в плотную теплую одежду из нескольких толстых слоев ткани… В таких краях люди не ведали, что где-то там, далеко от них существуют теплые моря, согретые почти до дна ярким южным солнцем, существуют непроходимые джунгли, раскинулись бескрайние пустыни…Эти люди-северяне были кочевниками, они каждый день боролись с суровой природой севера за свою жизнь.

В одном из таких кочевых племен жил один мальчик, Хадко. В племени его очень ценили и уважали, ведь именно он уже с раннего детства научился всеми силами помогать взрослым с охотой и кочеванием. Для своих лет мальчик он был очень ловкий, выносливый и сильный, даже можно сказать бесстрашный. Наврятли хоть кто-то из нас смог бы бросить вызов той страшной, пустой северной глуши, уничтожающей все, в том числе и жизнь. Хадко повзрослел слишком рано, но у него не было выбора, ведь племени нужны были новые, более молодые защитники и охотники.

Детство Хадко вспоминал лишь сказками, которые и были его детством. Ночи на севере темные, а в темнотелюдей подстерегают страшные опасности. Поэтому как только начинало темнеть, Хадко тут-же бежал домой, где было уютно, где всегда горел согревающий душу яркий огонь, из-за которого на стенах их юрты появлялись еле-заметные тени. Именно в такие вечера Хадко с замиранием сердца слушал сказки отца, которые не только учили его жизни на крайнем севере, но и заставляли верить в чудеса… И вот, спустя уже много лет с тех овитых теплом и детством вечеров, Хадко с некой грустью думал о чудесах, рассказываемых в сказках. Но больше всего ему помнилась сказка про Гордого Оленя с серым пятнышком на лбу, который, предложив помощь в охоте человеку, получил взамен прекрасные ветвистые рога, так украшавшие оленью честь, после чего все олени стали ходить с такими же великолепными рогами. В тех краях, в которых жил Хадко, оленей практически не было, поэтому Хадко охотился исключительно на мелких животных.

Однажды ранним утром, пока все еще спали, Хадко отправился на охоту. Именно в тот день солнечные лучи пытались пробиться сквозь массивные северные тучи, которые почти круглый год затягивали северное небо. Хадко шел, зорко оглядываясь по сторонам в поисках добычи. Зима выдалась особенно холодной, потому и животных было мало. Хадко наблюдал за суровой северной природой: высокими черными елями, заслоняющими своими толстыми лапами низины, покрытые темным снегом. Вскоре Хадко вышел на берег озера, которого раньше еще тут не видел. Озеро было покрыто массивным прозрачным льдом, смутно отражающим черные ели. Хадко с великим наслаждением наблюдал за этой дикой, неприступной природой севера. Вдруг он заметил на другом берегу что-то большое и золотое. Хадко вгляделся и разглядел высокого, величественного оленя с золотой шкурой, озаренной лучом северного солнца. Он стоял неподвижно, словно статуя, и Хадко бы принял его за статую, если-бы тот не двинулся навстречу ему! Он медленно двинулся навстречу оленю. Вскоре Хадко разглядел давно знакомое серое пятнышко на лбу оленя и тут же вспомнил знакомую с раннего детства сказку. Глаза оленя сверкали, солнечные лучи двигались вместе с ним. Но что больше всего поражало Хадко-рога оленя. Олень с гордым видом остановился перед Хадко и сказал медленно, но ясно: «Здравствуй, человек! Давно не видел я тебя в этих краях».Хадко с некоторой опаской и недоуменностью взглянул на Гордого оленя. Долго ли они так стояли, рассматривая друг друга, этого не могу точно сказать. Но Гордый Олень не проронил больше ни слова. Когда Гордый Олень уходил, Хадко с задумчивой важностью провожал его глазами до самого горизонта, где Гордый Олень, остановившись, в последний раз взглянул на Хадко. Тот еще долго думал о произошедшем, однако вернуться домой ни с чем было нельзя. После встречи с Гордым Оленем Хадко нашел много дичи в лесу, после чего голод в племени закончился. Хадко никому не рассказывал о той «волшебной» встрече с Гордым Оленем, однако память о нем сохранил на всю свою жизнь.

Федорова Анастасия (a21vu_720)
14.02.2017 г. 0 22