Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Зимняя сказка

Красавица Осень со своими разноцветным листопадом и затяжными дождями никак не хотела покидать землю и долго сопротивлялась Матушке-Зиме. Рассердилась Зимушка-Зима, закричала она на Осень:

- Уходи прочь! Закончилась твоя пора - теперь моё время!

И наслала на землю снежную вьюгу да колючие ветры. За одну ночь стало вокруг белым - бело. Замело все тропинки, все дорожки, все овражки. Деревья и кусты - пушистые - пушистые! Красота!

Вылез из своей норки зайчик Гоша и понять ничего не может - кругом снег. "Да, - подумал он.- Вот как вокруг бело! А у меня шубка-то серая! Вон как меня на снегу видно! Эх, Михайло Потапычу хорошо - он в берлоге спит. Ему всё равно какая у него шуба, ему прятаться не надо!" И полез обратно в норку менять шубку.

Вылезла из своей норы и Лиса-Лизавета Петровна и обомлела: снега - то сколько, и спрятаться не где, в рыжей-то шубке. Хорошо хоть хвост длинный, следы можно заметать, а то и на охоту не сходить!

А тем временем зайчик Гоша, сменив шубку на белоснежную, вылез из норки и решил сбегать в рощу позавтракать. Крадётся он, вокруг оглядывается, как бы Лизавету Петровну не встретить или волка Вольдемара Серого не наткнуться. Добрался Гоша до рощицы осин без происшествий, полакомился веточками, погрыз коры у осинки, наелся, надо теперь и до дома обратно добираться!

А тут и Лизавета Петровна решила прогуляться да за одно и завтрак поискать. Заметила лисичка Гошу. "Ну, вот! - думает. - И завтрак готовый! Только догнать надо!". И бегом за зайцем.

Тут Гоша в Лизавету Петровну увидели ну удирать. Выбежал он из рощицы, а навстречу ему Вольдемар - Серый, который тоже завтракать собрался.

- О!- говорит волчишка.- Вот и завтрак мне на встречу сам бежит!

Испугался Гоша, остановился и думает: "Ну, всё! Попался!".

Но Лизавета Петровна заметила Вольдемара и закричала ему:

- Не трогай Гошу! Это мой завтрак! Я его первая увидела.

Но волк уступать лисе не хочет и кричит ей:

- Нет! Мой завтрак!

Поругались они, подрались. А Гоша тем временем улизнул, еле-еле со страху до норки добежал, в норку нырнул и затаился.

Вдруг пурга-вьюга вновь разыгралась да все зайкины следы и замела. Остались лиса Лизавета Петровна и волк Вольдемар - Серый ни с чем, как не искали Гошу, так и не нашли.

А Матушка-Зима сидела на своём троне и посмеивалась над ними.

15.02.2017 г. 0 2