Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Две рыбки"

Жили - были в Чёрном море две рыбки. Они были неразлучны. Накануне Нового 2017 года рыбки искали друг другу подарки. Весь день они провели в поисках самых лучших подарков друг для друга. Рыбки очень сильно устали. Приплыв домой, они сразу же уснули.

Проснувшись, одна из рыбок не увидела своего лучшего друга и сильно испугалась. В это же самое время другая рыбка проснулась в Средиземном море. Но она этого ещё не поняла. Только сильно испугалась и удивилась, что не понимает, о чём говорят проплывающие мимо неё рыбы. Язык был другой! А все рыбы говорили по-французски! И тут рыбка догадалась, что когда она спала, течение унесло её к берегам Франции. Она не могла ни с кем говорить, потому что не знала ни единого слова на французском языке. Через некоторое время одна из проплывающих мимо любопытных рыб сказала:

- Bonjour. Puis-je vous aider? Здравствуйте. Могу ли я помочь?

Наша рыбка не поняла ни одного слова, хотя и догадалась, что  «bonjour»-это «здравствуйте». Чтобы она успела домой к Новому Году, ей надо было спросить на французском языке: «Как приплыть в Чёрное море?» и понять то, о чём ей скажут. Наша рыбка очень хотела отмечать праздник дома вместе с другой рыбкой.

В это время другая рыбка, которая осталась в Чёрном море, не могла ничего сделать, потому что не знала, куда могло унести другую рыбку. Друзья очень скучали друг по другу. Ведь они были «не разлей вода». Но в эту ночь вода их в прямом смысле слова разлила.

А в Средиземном море произошло вот что. Среди рыб, говорящих на французском языке нашлась одна единственная, которая когда-то давно жила в Чёрном море. Это была старая мудрая камбала. Именно её попросила наша рыбка о помощи. Старая камбала не смогла подсказать дорогу в Чёрное море. Она была слишком стара и просто её забыла. Ничего не поделаешь! Но старая камбала взялась обучать нашу рыбку французскому языку. Рыбка начала учить французский  язык для того, чтобы  самой спросить дорогу домой. Она выучила слова и фразы, которые нужны были ей в этой ситуации. Наконец, спросив дорогу у местных рыб на французском языке, смогла доплыть до дома.

Рыбка, оставшаяся в Чёрном море, увидела потерявшуюся рыбку, которую не видела два дня, бросилась её обнимать. Рыбки не могли наговориться после встречи друг с другом. Это было удивительное приключение! Рыбка, побывавшая в Средиземном море, рассказала, что учить язык ей невероятно понравилось. У рыбок появилась цель выучить французский язык.

Вот так неожиданно французский язык помог рыбкам вновь обрести друг друга. Учите разные языки, чтобы быть в другой стране «как рыба в воде»!

Гаспарян Стелла (Ростовчанка)
22.02.2017 г. 0 216