Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская ёлочка"

Жила была в лесу маленькая елочка. Она росла на опушке леса, окруженная такими же маленькими елочками. Стояла зима. Белые пушистые шапочки украшали верхушки деревьев. Светило яркое зимнее солнце. Солнечные лучики бегали по огромным снежным равнинам, на которых виднелись следы лесных обитателей: зайчиков, белочек, лисичек. На ярко-голубом небе виднелись пышные белые облака.

Маленькая елочка росла почти год, но зимы еще не видела. Для нее зима - это белая, холодная история, о которой ей не хотелось думать. Елочка ждала весну, тепла, особого ветерочка, который запутывался в ее колючих ветвях, щекотал ее и улетал, смеясь и играя.

Зимняя вьюга особенно не нравилась маленькой елочке. Она старалась зажмуриться и спать, пока вьюга не утихнет и не выглянет теплое солнышко.

"Какой сегодня чудесный зимний день! И солнышко светит и птички поют! Наверное, скоро весна!" - радостно выкрикивала елочка. "Нет!"-говорили ей старые ели и сосны, - еще даже не было Рождества! Спи пока!"-полусонно отвечали замерзшие березы. "Да, сегодня особенный день. - проговорил вечный дуб. - Скоро люди будут срубать елки, валить их на сани и увозить прочь. "Как рубить?" - удивленно переспросила маленькая елочка."Зачем увозить? Наверное….погреться?" - добавила она и тут же испугалась своей мысли. Ей никто не ответил.

Вечерело. Солнце спряталось за горизонтом. Замолкли птицы. Лес утих. Только скрип деревьев слышался на ветру, да отдаленный лай собак.

Когда совсем похолодало, маленькая елочка попыталась уснуть, но не могла. Ее мучили мысли о людях, о срубленных елках, о Рождестве. Любопытство так терзало ее, но она все же уснула.

Ранним утром запели птицы, солнечные лучи обняли и согрели маленькую елочку. "Как хорошо! - сказала она, - Всем доброе утро!" "Доброе!"-  проговорил лес.

Неожиданно послышался приближающийся лай собак и стали доноситься людские голоса. "Значит скоро Рождество," - вздохнул старый дуб. «Люди пришли за елками» , - шептался лес.

Маленькая елочка распушила свои веточки, отряхнулась от снега и стала мечтать, что именно ее заметят, срубят, положат на сани и увезут в Рождество. Хотя другие елочки, наоборот, испугались и спрятались, затаив дыхание. Лес замер в ожидании.

…Маленькая елочка проснулась от того, что жар окутал ее ствол и ветви. Оглянувшись по сторонам, она увидела зажженный камин и деревянное кресло. Доносились странные звуки и детские голоса. Елочка увидела блеск  от гирлянд, которые украшали ее веточки."Как мне тепло и какая я нарядная, красивая! Наверное меня привезли на  Рождество!"- думала елочка.

Наша елочка была так мала, что ее поставили на резную деревянную тумбочку. Она украшала комнату и дарила радость людям. Почувствовав тепло и любовь, елочка улыбалась и кружилась в своих детских мечтах."Рождество! Рождество! Рождество! - кричала она. "Слава Рождеству!" - добавляла она и веселилась.

Маленькая елочка стала любимицей в доме. Около нее водили хороводы дети, пели песни, ею восхищались, поливали кадушку, в котором стояла наша срубленная елочка.

Закончилось Рождество. Люди решили снять украшения с елочки и убрать ее из дома. Но достав елку из кадушки, они заметили маленькие корешки по бокам сруба и удивились."Вот так чудо!"-сказали они."Так наша Рождественская елочка пустила корни! Она хочет жить!"- обсуждали люди.

Нашу маленькую елочку посадили в ведро с землей. А теплой весной пересадили ее во дворе своего дома. История нашей маленькой елочки продолжается...Возможно ее мечты оживут и она станет Рождественской елочкой на долгие-долгие годы, в Рождество, украшая своим присутствием двор, а каждой новой весной она будет радоваться солнышку и щебетанию птичек! Верьте в добрые мечты и они обязательно исполнятся!

Рыкова Ольга (a21vu_966)
21.02.2017 г. 0 4