Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка, рожденная в ночной тишине

-1-

Ночь сегодня тихая, спокойная. Старушка-вьюга не злится: она не вредная и не назойливая, а  загадочная и кроткая, как родная бабушка, которая тебя и накормит, и напоит, и сказку расскажет. Она поможет найти маленькой, заблудившейся снежинке своих друзей, и они вместе будут кружиться в волшебном вальсе, в таком великолепном, что никому никогда ещё не доводилось видеть подобную красоту. Всё та  же вьюга  поможет высохшему дубовому листочку долететь до какого-нибудь обветшалого дома и укрыться в его почти сгнившей, но такой тёплой крыше. Ах, старушка-вьюга, как умело и  тихонько помогает она лисёнку добежать до норки, проложив ковром из брильянтов дорогу…

«Луна, как бледное пятно сквозь тучи мрачные желтела», но в этот  раз ей удавалось освещать всё вокруг: бескрайние поля, заледеневшие реки и отутюженные ветром, синие пруды, ветхие домики и покосившиеся сарайчики, небольшую церквушку и сельскую школу. Всё залито золотым сиянием! Стройные берёзки отбрасывают тень на маленькую лачужку. Это дом портного Алексея Петровича Березовского.

Несмотря на то, что он слыл хорошим мастером своего дела, толстым кошельком он похвастаться не мог. Дело в том, что у него было две дочери - Марья да Дарья. Насколько радовала первая, настолько огорчала вторая. Машенька и дом приберёт, и цветочки польёт, и всякую зверюшку пожалеет. А Дарья – алчная, гордая, сварливая. Мамина манная каша ей кажется «не белая», чай «совсем не сладкий», собачка Лялька, которую Маша спасла прошлой зимой, найдя в глубоком овраге, «надоедливая и визгливая». Бедный отец не знал покоя и, чтобы сохранить в семье мир, часто покупал  игрушки и шил наряды для Даши, а Маше приходилось донашивать все за сестрой. Удивительно, но Маша любила сестру и мечтала о чуде, которое её изменит.

-2-

Шла предновогодняя неделя. Каждая из девочек уже загадывали своё самое-самое заветное желание. Даше, поскольку она любила подарки, и ей их всегда хотелось все больше и больше, было очень трудно придумать, чего бы ей попросить на этот раз. «А если Дед Мороз не существует, тогда и подарков не будет», - с ужасом рассуждала Даша.

- Дашенька, сестрёнка моя любимая! – прервала её мысли Маша,- скажи, какой подарок ты хочешь на праздник?

- Ну-у-у, я ещё не придумала. Вот, например, хорошо бы получить, волшебное зеркальце, чтобы, когда я в него смотрелась, оно бы говорило мне комплименты: «Ты сегодня, Даша, такая красивая, что вся светишься, словно свет луны во тьме ночной! » Согласись, хорошо сказано? А ещё …мне, пожалуй, нужен сундук, да-да, сундук, но не простой, а волшебный: вот открою я его, а там пустота. Но стоит мне только сказать волшебные слова, как сразу появятся расшитые золотом и серебром платья, соболья шубка и другие разные вещички, какие я захочу.

- Это, конечно, Даша, твоё дело, но мне кажется, что твои желания идут не от сердца, а от головы. Всё это существует в твоём больном воображении. Не о том ты думаешь, сестричка!

- А какая тебе разница? Это мои мечты, что хочу, то и думаю, что думаю, то и прошу! А ты не смей лезть в мои дела, а то всё папе расскажу!

Эти слова обидели Машу, она не знала, как успокоить сестру, и ей было очень жаль, что они опять поссорились.

Немного успокоившись и посмотрев в преданные и любящие глаза Ляльки, Марья взяла небольшой лист бумаги и, обмакнув перо в чернила, начала писать аккуратными круглыми буквами:

«Здравствуй, Дедушка Мороз!

Пишет тебе Марья Алексеевна, дочь портного Алексея Березовского. Весь год я старалась быть послушной девочкой: помогала по дому, ухаживала за растениями и хорошо училась. Но сегодня я снова оступилась: обиделась на свою родную и любимую сестру Дарью. Надеюсь, что ты меня за это простишь. Мне бы очень хотелось, чтобы вся моя семья была счастлива и здорова, и мы с Дашей перестали ссориться. Больше мне от тебя ничего не надо!

Заранее говорю тебе огромное человеческое СПАСИБО!

Березовская Марья Алексеевна. 12 лет»

Девочка с волнением запечатала письмо и положила на подоконник в надежде, что добрый Дедушка Мороз обязательно заберет его и исполнит её мечту.

Тем временем Даша тоже писала свои желания, правда почерк у неё был более небрежный, буквы скакали и ссорились друг с другом, пытаясь уколоть соседа своими ручками и ножками:

«Дед Мороз, если ты есть, то здраСтвуй !

Пишу тебе Я, Березовская Дарья Алексеевна, самая лучшая на свете девочка. Я хочу попрАсить волшебнАе зеркало, чтоб, когда Я в неВо смотрелась бы, оно говорило  мне кАмплименты. А ещё Я хочу волшебный сундук!

Жду!

Березовская Дарья Алексеевна. 12 лет»

Даша тоже положила своё письмо на подоконник, но сверху, чтобы Дед Мороз первым прочитал её письмо, так как оно, конечно, более важное, чем письмо «наивной и глупой» сестры.

-3-

«Звёзды меркнут и гаснут» в ночной мгле. Ночь сгущалась над деревней всё больше. Внезапно с неба спустилась серебряная  карета, запряжённая тройкой белых лошадей. Порхающие вблизи малышки-снежинки слетелись вместе и словно сплелись в жемчужный ковёр. Из кареты вышел старичок с поседевшими волосами и длинной бородой. Дед Мороз!.. Он тихо проник в избу и забрал письма,  внимательно поглядел на спящих девочек: внешне они всё-таки были очень похожи друг на друга, только у Даши волосы были немного темнее, а у Маши была родинка на правой щёчке.

Выйдя на улицу, добрый Дедушка вновь сел в карету и улетел на самую яркую, самую дальнюю звезду, где находился его дворец.

На следующий день обе девочки удостоверились  в том, что их письма забраны, и с трепетом стали ждать чудесных событий.

- Ну что ж, Маша, - с вызовом заявила Даша, - завтра ты увидишь, что принесёт Дед Мороз мне, и что тебе. Если, конечно, письма забрал он, а не твоя Лялька утащила. Тогда я буду смеяться над тобой очень долго.

- Хорошо …Только не лопни.

- От чего? От смеха?

- Нет, от жадности.

- Ой, ничего-то ты не понимаешь в настоящих подарках. Всё! Не о чем мне больше с тобой говорить.

- Очень жаль, я хотела тебе рассказать, о чём со мной сегодня шептались герани, что стоят  на окне…

- Какие глупости, цветы не умеют разговаривать!

День почти подходил к концу. Всё это время Маша с Дашей провели порознь. Было около семи часов вечера. Именно в это время девочки обычно гуляли на опушке леса около дома. Несмотря на  ссору,  девочки надели пуховые платки, связанные бабушкой, и пальтишки, сшитые папой. Только на Даше было новенькое, отороченное лисьим мехом, а на Маше – старенькое, на локтях совсем протёртое (Маша не умела бережно относиться к одежде), поэтому со стороны казалось, что на прогулку вышли барыня со служанкой.

Они увидели заманчивую, устланную серебром тропку и решили ненадолго свернуть по ней. Внезапно поднялся снежный вихрь, танец молодых, энергичных снежинок так вскружил голову девочкам, что они обе упали. Придя в себя, они поняли, что оказались в каком-то затерянном снежном мире. Везде мерцали самоцветы, сияло ослепительное солнце, изумрудные ели отбрасывали кружево своих теней на  гранёные хрустальные льдинки. Зачарованные сказочной красотой Маша и Даша не сразу заметили олененка, у которого была повреждена ножка, он с мольбой смотрел огромными глазами.

- Ну вот, даже в таком лесу, не дадут спокойно полюбоваться красотой. Иди отсюда, кыш! Кыш!

- Не бойся, маленький, я помогу тебе.

- Отойди от него. Не хватало ёще, чтобы он тебя лягнул.

Но Маша не слушала сестру. Она подхватила малыша на руки и понесла в поисках какого-нибудь жилища. Шустрая Лялька бежала впереди всех, нетерпеливо показывая дорогу, будто давно знала её. Даше ничего не оставалось делать, как идти за ними.

-4-

- Смотри, какой терём!!! Вот так хоромы!!! – восторженно закричала Даша.

Это был прелестный домик, украшенный узорами. Сёстры зашли внутрь. Там был целый зоопарк, кого только ни сидело, ни лежало и ни прыгало вокруг: от маленьких зайчат и бельчат до огромных медведей и барсов. Однако никто никому не желал зла и никто ни на кого не рычал.

Маша уложила оленёнка на соломенную подстилку, лисичка притащила чемоданчик с медикаментами, и девочка перебинтовала сломанную ножку. Та же самая лисичка проводила сестёр в другую комнату, где стояла большая удивительно стройная и пушистая ёлка.

- Вот сейчас-то и будут подарочки, - подумала вслух Даша.

- Да хватит уже, - перебила её Маша, - пожалуйста, будь скромнее.

Небо загрохотало, блеснул огонёк такой далёкий, но такой родной. Это прилетел старый добрый волшебник Дедушка Мороз.

- Рад приветствовать тебя, Машенька! – поздоровался он.

- А почему Меня не приветствуешь, Меня  не видишь?

- Я очень не люблю разговаривать с самовлюблёнными девочками.

- Ну и ладно…

Повисла глубокая тишина.

- Конечно, в Новый год каждый должен получить подарок, - задумался Дед Мороз.

- О, вот с этого и нужно было начинать. А то понимаешь, Даша то, Даша сё.

- Даша, Даша, - с упрёком покачала головой Маша.

- Сейчас, девочки, вы получите свои подарки, - объявил Дед Мороз, хлопнув в ладоши и рассыпав множество искрящихся снежинок в воздухе.

На Дашину голову откуда-то сверху стал опускаться огромный чёрный ящик. Еле успев отскочить, она увидела, что перед ней - старинный кованый сундук.

- Это моё!!! – закричала Даша, - М-о-о-о-ё! – она отпихнула сестру и стала подбирать волшебные слова. – Абра кадабра… Сим - салабим…Алахай – малахай…

Вдруг сундук недовольно и угрожающе лязгнул своим замком и ворчливо стал приподнимать крышку. Внутри его «пасти» искрились холодным алмазным блеском, но казались живыми множество предметов: зеркало в серебряной оправе, шёлковое платье, расшитое золотыми и серебряными  змейками, и кокетливо выглядывал воротник шубки. Даша наклонилась, чтобы взять что-нибудь  в руки, но вещи отодвинулись назад, потеряв равновесие, девочка упала в сундук. Крышка захлопнулась. Стало темно и очень холодно.

Даша не сразу поняла, что оказалась в ловушке, перед её глазами всё еще сверкали чудесные предметы, но в сундуке было пусто.

 - Как ты посмел меня обмануть, противный старик!!!

- Что ты, это не я, а ты сама себя обманула. 

 Девочка хотела позвать на помощь, но холод сжал в свои тиски так, что она не могла даже открыть рот, чтобы позвать на помощь… «Неужели Ляльке было так же холодно, когда я её заперла в подвале, чтобы не путалась под ногами?» - подумала Даша, и вдруг ей стало теплее, словно собачка подставила свой мягкий бок и стала дышать на неё, согревая своим горячим дыханием.

- Ой, мамочки, что же с моей сестрой,  - послышался голос Маши.

 «Мама, бедная мама, как она огорчится, если я  не вернусь вовремя домой!» - промелькнуло вдруг в голове у Даши, будто проскочил белый пушистый зайчонок. Внутри стало горячо, было нестерпимо жалко маму и папу, вспомнились все бессмысленные ссоры и капризы, которые она устраивала…

- От-кры-вай-ся! - послышался властный приказ Деда Мороза.

Сундук покорно поднял крышку, казалось, он сам заждался этого приказа.

Даша негнущимися ногами перешагнула стенку сундука и встала рядом с Машей, которая была разодета как принцесса, на подоле атласной юбки сестры Даша узнала изящные цветы герани  и почувствовала себя неловко перед сестрой. Около них весело играли оленёнок и собачка. Но Даше было грустно.

Вдруг с ёлки упала шишка.

- А, это ты, белка-проказница, чего тебе? – по-доброму спросил Дед Мороз.

- Мне Дашу жалко, она же без подарков осталась. Вам внизу не видно, а я сверху заметила, что она хорошая,  – белочка спустилась вниз.  Прыгнула на плечо к Даше и шепнула ей на ушко, - Любовь и Совесть ты должна приобрести сама, а Трудолюбие, Любознательность и Весёлый нрав я тебе подарю, - она разжала свою маленькую лапку, и Даша увидела три крошечных кедровых орешка. Они горошинами скатились прямо на Дашину ладонь.

- Спасибо тебе, дорогой дружочек, - Даша провела пальцем по маленькой головке и рыжеватой спинке доброй белочки, - твой подарок дороже любого наряда!

Все, кто слышал и видел эту сцену, замерли в изумление от того, что сказала Даша…

-5-

Небо внезапно содрогнулось, зажёгся таинственный свет и сёстры оказались дома в своих кроватках под мягкими, тёплыми одеялами.

Сундук стоял в подвале дома, сохраняя тайну этой ночи, после которой изменилась Даша. Теперь она не жадничала, помогала сестре и всем была довольна.

…Ночь. Тишина. Вокруг звёзды. По небу всё ещё летает в своей колеснице добрый Дедушка в окружении порхающих снежинок…

И никто, кроме старушки-вьюги, ещё не знает, что незаметно, буква за буквой, слово за словом, строчка за строчкой уже родилась новая сказка, которая,  конечно, должна найти свою тропинку к сердцу читателя.

Ашихмина Елизавета (a21vu_965)
20.02.2017 г. 1 16

Комментарии

Ирина Судиловская
20 февраля 2017 г., 19:58

Интересная сказка.Молодец!