Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка «Необдуманные желания»

Давным - давно в одном селе жили-были дед да баба. Старые были, из сил выжили, работать уже не могли. Жили из того, чем добрые люди поделятся: с жиру не бесились, но и не голодали. Потому что где такое видано, чтобы кто-то в селе с голоду помер?

Как-то в зимний холодный вечер, когда за окном мела вьюга и свирепствовал мороз, постучал к ним в дверь седобородый старик в худом кафтане и с посохом в руках. «Пустите, добрые люди, к вам в дом согреться, а то мороз до костей пронизал, ног и рук не чувствую». «Да неужто мы православной душе дадим умереть от холода? Заходи, добрый человек», - сказал дед и пригласил старичка в избу. А в это время бабка из печи чугунок достала, и аромат печеной картошки наполнил всю избу. «Извини, гость, что не можем угостить тебя лососями и севрюгами, но чем богаты, тем и рады, чем Бог нас насыщает, тем с тобой и делимся». Накормили гостя, согрели и спать уложили.

Утром, уходя, старичок и говорит: «Спасибо вам, люди добрые, за хлеб и соль, за тепло домашнее. Не от роскоши вы со мной делились, а от доброго сердца, милосердия христианского. А потому дарю вам свечу рождественскую, да не простую, а из самого Иерусалима привезенную. В Рождество зажгите ее, задумайте три желания, которые тот час и исполняться. Будете помнить меня всю жизнь».

Наступил Рождественский сочельник. Весь день дед с бабой в небо глядели, первую звезду ждали. А как только она появилась, зажгли подаренную стариком свечу. Изголодавшийся за целый день дед ни о чем, кроме еды, думать не мог. Поэтому первое, что ляпнул дед с мороза, войдя в избу: «Сейчас бы нам, баба, колбаски, да побольше, да пожирнее». Не успел он это сказать, как на столе появилась большая палка колбасы. Увидала бабка, на что дед желание потратил, возмутилась и ляпнула сгоряча: «Чтоб тебе эта колбаса к носу приросла!» И тот час же палка колбасы к носу деда пристала, так что не отодрать. Сидит дед с колбасой вместо носа – кикимора кикиморой! А бабка за рот схватилась, глазами хлопает, а ничего поделать не может. Поняла она, что глупость сказала, а назад слова не вернуть.

Погоревали дед с бабой, подумали, как теперь жить? Только людей смешить дедовым носом. И решили вернуть все, как было. Исчезла колбаса, как вроде и не было ее вовсе.

И стали они жить как раньше – что Бог пошлет, тому и радовались, старичка всю жизнь вспоминали, друг над другом подшучивали.

Сидоренко Денис (golonat)
12.02.2017 г. 0 6