Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключения Элины"

Зима! Самое тихое и прекрасное время года! Деревья так и красуются в  своих нарядах, каждая веточка в серебристом снегу! Но, к сожалению, у нас уже меньше месяца нет ни снега, ни веселья…

Живёт у нас в деревне девчонка, Элиной зовут. Умная и добродушная, никогда в помощи не откажет. В ней никто души не чает! Родителей у Эли нет, живёт она со старенькой бабушкой - помогает по дому, ухаживает за бабой Машей. Но главная особенность этой девочки в том, что она в любую сказку верит, например, про всяких великанов, фей…

Всё время, ей местные мальчишки всякие байки про говорящих животных приносят, а Элина, затаив дыхание, внимательно слушает, а самое главное - в тетрадь записывает, например, где обитает существо эдакое, чем питается…

У Эли есть лучший друг - Витя. Только он в городе живет, а к нам в Постаново в гости приезжает. Зато, он такие истории привозит, что даже взрослым интересно послушать.

Элина сама недавно в первый класс пошла, а уже самая лучшая ученица в классе. А всё потому, что читать и писать давно умеет, а то как ей записи в блокноте делать и книжки читать! 

В Постаново Новый Год отпраздновали весело: был салют, ёлка на главной площади, игры, катание на санях. Только без снеговиков. Погода «обещает» на каждый день снегопады, вот странно только - у нас их нет.

Элина говорит: «Это у Дедушки Мороза времени нет на нас. Вы сами подумайте, это же надо, детям всего света подарок под ёлку подготовить! Вы бы успели заняться снегом при такой суматохе?..».

Одним днём баба Маша отправила Элю с Витей погулять, пока каникулы не закончились. У детей на поляне в лесу «шалашик» стоит - они сами построили. Эля с Витьком там своими сказками занимаются и просто отдыхают. Очередной поиск троллей прервал крик тёти Вити:

- Витя-я! Домой!

Ну, пошли дети домой, с тётей Катей спорить бесполезно. Но девочка вспомнила, что оставила в шалаше свою сумку, где лежал блокнот для записей и всякие побрякушки.

- Ой! Я же сумку оставила! Ты тут постой, а я туда и обратно! - пролепетала Элина и убежала.

- Ладно! - крикнул вдогонку подруге Витя.

«Так, где же сумка? Нет, не здесь. И не тут. Вот же она!» - думала Эля. Но её размышления прервал шорох не далеко от полянки. Девочка, конечно, испугалась, но её любопытство пересилило страх: «Я одним глазком только…».

Элина пошла на звук и увидела… оленей! Настоящих, с бубенцами и красивыми санями. Как в сказке! Оленей было четверо, и все очень симпатичные. Они, конечно, заметили Элину, но такого никто не ожидал:

- Ну? Чего уставилась?! Оленей никогда не видела? Иди туда, куда шла! - грубо отозвался олень, почему-то с фиолетовыми копытами. «Может, это вместо имени?» - решила Эля.

- Вихрь! Разве так разговаривают с такими леди? Здравствуй, здравствуй, Элина! - поздоровалась с Элиной олениха, тоже с фиолетовыми копытами.

- А откуда тебе известно моё имя? - спросила Элина, но в ответ олениха загадачно улыбнулась и указала на сумку девочки, где было вышито бисером «Элина».

- А.. Как вас зовут? - поинтересовалась девочка.

- Я - Комета, глава нашей «четвёрки». Это Вихрь - грубиян, но поможет в любой момент, если это, конечно, не кормёжка, - пошутила Комета.

- Я – Мороз, - представился олень с большими рогами и с пышной шубкой, покрытой инеем.

- А я - Гром. Я… - начал было олень с небольшими рогами, но его перебили:

- Ха-ха! Имя-то подходящее! Хи-хи! - смеялся Вихрь.

- Понятно… А почему у вас фиолетовые копыта? - давно испытывал Элину этот вопрос.

- Как тебе объяснить. Понимаешь, когда рождается оленёнок, первым делом осматривают его копыта. Если они имеют фиолетовый оттенок, то этот олень волшебный, как мы, например. Детёныша приносят к нам, на Север, где мы его кормим и заботится о нём, - объяснил Мороз.

«Это нужно обязательно записать… Потом», - решила Элина.

- Понятно..А что вы тут делаете? - решила спросить девочка.

- Ждём Василия Иваныча. Ээ… В этих местах он известен как Дед Мороз, - сказал Гром.

«Кхм..Кажется я знаю, как дополнить свой дневник свежими фактами… Отличная идея!» - придумала Элина.

- Правда?! Дед Мороз тут? В маленькой деревне Постаново?! Ушам своим не верю… Можно с вами на Север? Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! -упрашивала Эля.

- Ха-ха! Тебе на Север? С нами? Хо-хо! И не мечтай! - возразил Вихрь.

- Конечно, можно! - проигнорировала возмущения Вихря Комета.

- К-Кометочка-а-а… Ты уве-ерена в этом? - заволновался Гром.

- Абсолютно уверена! Тем более, Дед Василий никогда бы не выгнал девочку. Он же Дед Мороз! - утешила волнения Грома Комета.

За деревьями послышался треск ветвей и чьё-то бормотание.

- Прячься! Запрыгивай в сани и укройся чем-нибудь! - шепнул Мороз и улыбнулся.

- Что тут болтаете? Опять спорите, кому больше кормёжки достанется? Ха-ха! Ладно, пое-ехали! - крикнул Дед Мороз.

Вскоре сани тронулись и всё было как обычно, но потом… как треснёт! И сани с четвёркой оленей взмыли в небо! Чудеса…

***

- Ау! Эли-и-ночка! - начал волноваться Витька.

«Так, возможно, она другим путём пошла? Вряд ли… Ведь другого нет. Пойду, проверю», - думал мальчик по дороге к домику. Но подруги там не оказалось. «Кхм… Сумки тоже нет. Значит, всё-таки она её взяла и пошла обратно…» - размышлял Витя.

- Витя-я! Ну где тебя носит? - опять позвала тётя домой.

- Да иду я! Иду! - откликнулся Витька.

«Может, она уже дома? Конечно! Где же ещё!» - решил Витя и со спокойной душой пошёл домой.

Время позднее, фонари не горят. А баба Маша всё ждала внучку. «Где же она? Эля пошла гулять с Витькой, может, она у них и осталась? Наверное, она мне говорила, а я и не услышала», -думала бабушка Эли. В доме свет потух и вся деревня Постаново скрылась во тьме.

***

Долго они летели, где-то полтора часа, Элина поспать даже успела. Сани начали снижаться и вскоре остановились.

- Эй, Эрс! Мы прибыли, а ты знаешь своё дело. Пойду-ка я на вашу работу взгляну, - сказал Дед Мороз какому-то коротышке и начал уходить.

- Ст-стойте! Я… т-тут! - крикнула застрявшая в мешке Элина.

- А? Кто? Что? - испугался дедушка, но вскоре увидел девочку и побежал помогать.

- Вот так лучше! Пойдём-ка ко мне, так сказать, в кабине, - сказал Дед Мороз.

Они пошли в сторону какой-то двери с маленькой комнатной. Это было похоже на лифт, Элина про него в книжке про технологии читала. Раз!.. И Эля с Дедом Морозом уже в каком-то помещении, где лежали игрушки: паровозы, куклы и башни изо льда!

«Скорее всего, это личное занятие Деда Мороза» - решила Элина.

- Ты, наверное, хотела что-то расспросить? - догадался Дед Мороз, но его Элина не услышала.

- Элина? Элина! - будил дедушка Элю.

«Надо же..Неужели моя сумка так заметна?» - подумала Элина.

- Да, я поэтому тут… Простите, что без приглашения… В общем, а почему нет снега в Постаново? - спросила Элина.

- В Постаново-то? Понимаешь… У меня есть такая большая машина, которая снег делает. Мы её назвали «Снегодел-2000». Так вот, она сломалась, -с грустью в голосе объяснил Дед Мороз.

Зазвонил телефон, и дедушка, сняв красную трубку, проговорил:

- Да?... Угу. Сейчас?... Да… Нет… Элина, можешь пока походить тут, осмотреться с путами, - обратился Дед Мороз уже к Элине.

- Да, конечно!... Что? С путами? Может быть, с эльфами, например? - хотела поправить Деда Василия Эля.

- Тьфу! Опять эльфы! Это вы там напридумывали себе эльфов, а тут путы! Хотя, разницы никакой, - заспорил Дед Мороз.

Они опять пошли к «лифту - щёлк и на месте»! Чудо, а не техника! В этот раз Дед Мороз и Эля оказались в бесконечном, как казалось Элине, зале, где всё гудело и пыхтело. Вокруг всяких аппаратов бегали с игрушками в руках путы.

- Сэмми! Посмотри за Элиной, а я за работу примусь, - сказал Дед Мороз и ушёл.

Вместо него подошёл кудрявый пут с большими голубыми глазами.

«Какой миленький!» - подумала Элина.

- Привет, я Сэм! - протянул руку пут.

- Здравствуй! Можно вопрос? Вас тут так много! Как же  Василий Иваныч всех запоминает? - спросила Элина и сразу достала свою записную книжку.

- Нет, что ты! Тут всего лишь три пута, у которых есть имена! Это Сэм, Кэш и Юрс. У остальных ,как видишь, на свитерах и кофтах номера, - объяснил Сэм.

- Ого, как интересно! - удивилась Эля.

- Хочешь, кое-что подарю? Это на вид, обычный бубенчик. Но он звенит только тогда, когда сани с оленями недалеко летят, - в руках Сэм держал колокольчик.

Элина сразу покраснела и начала отнекиваться. Но упрямый пут настоял на своём. Потом, Сэм устроил девочке небольшую экскурсию. Другие путы были не такими разговорчивыми, они больше заняты работой, чем пустой болтовнёй.

По всему залу Элина ходила с записной книжкой, которая всё пополнялась и пополнялась новыми записями. В конце «экскурсии» Сэм отвёл Элю к оленям, где она увидела своих друзей.

- Здраствуй, Элиночка! Ну как нравится тебе у нас в гостях? - спросила Комета.

- Ты ещё спрашиваешь! Очень интересно! А где Вихрь? - спросила Эля.

- Я тут! Ну как долетела? - спросил добрым тоном Вихрь.

- Что это он какой добрый? - подумала вслух Эля и сразу покраснела.

- А он всегда такой, когда наестся! - пошутил Гром.

Тут прибежал Юрс и сказал, что её зовут - пора домой. Потом он начал запрягать оленей в сани. Вскоре прибежал радостный Дед Мороз:

- Починили!!! А тебе, красавица, домой пора! Как раз светать начнёт скоро. Ты посиди на скамейке, пока я оденусь, - сказал Дед Мороз.

Пока все были заняты своими делами, Элина уснула. Она так утомилась, что как только села на скамью, почти сразу отключилась.

Было довольно прохладно - Эля уже была в шалаше.

«Неужели приснилось?» - расстроилась Эля, но, чтобы проверить, заглянула в сумку.

Там лежал тот самый бубенчик, который ей подарил Сэм. Сам бубенчик тихо звенел – значит, она недавно сюда прилетела. А чтобы подтвердить свои сомнения, Эля заглянула в книжку, где всё было исписано про путов, оленей, игрушки…

«Не приснилось…» - улыбнулась Эля и выглянула из шалаша.

Всё блестело в белом наряде… Каждая веточка, как скромная невеста, была укутана в белое бархатное платье. Красота! Вот она, настоящая чудесная зима!..

Кутуева Альбина (a21vu_948)
20.02.2017 г. 0 61