Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Не ждите чуда - чудите сами!"

Новый год – самый волшебный праздник на свете! В нашей семье существует традиция: 31 декабря в пять часов вечера все наши друзья приходят к нам в гости. Мы вместе играем и веселимся. В этом году всё начиналось как обычно. Первыми пришли Максим, Лиза и их младший брат Матвей. За ними появилась Настя с двухлетним братом Макаром. Макар был самым красивым из нашей компании: в милом жёлтеньком костюмчике он выглядел настоящим цыплёнком! В комнате стояла украшенная игрушками, сверкающая огнями новогодняя ёлка. Играла весёлая музыка. И тут такое началось…

В окно комнаты, а живём мы на третьем этаже, кто-то громко постучал. Мой брат Данил подбежал к окну и распахнул его. В комнату вместе с морозным воздухом прямо на метле влетела симпатичная пожилая дама. Плавно покружив по комнате, она остановилась в центре.

- Добрый вечер! Разрешите представиться, меня зовут бабуленька Ягуленька! Прошу прощения за вторжение, но я вынуждена обратиться к вам за помощью.

- Чем же мы Вам можем помочь? – первой изумлённо спросила я.

- Я летела на новогоднюю ёлку в Кремль. Да-да! Меня сам президент пригласил! Я в этом году выиграла Всероссийский конкурс бабок Ёжек. Да вот беда, пролетая над Пензой, попала в ужасную метель! Мотор в моей метле перегрелся и горючее кончилось. Чувствую, не долечу до Москвы.

- Так вам, бабушка, на бензозаправку надо, - воскликнул Максим.

 - Ну что ты! – ответила бабуленька Ягуленька. – Моя метла работает исключительно на лимонаде. Мне же её Винтик со Шпунтиком сконструировали. Сказали: нано-технологии и никаких вредных выхлопов! Моя метёлочка особенно «Тархун» и «Буратино» уважает.

- А «Спрайт» и «Фанта» подойдут? – спросила я.

- «Спрайт» и «Фанта» подойдут, а на кока-коле она работать отказывается! – ответила бабуленька Ягуленька.

- Сейчас, бабушка, мы Вам поможем!  

Мы с Данилом бросились на балкон, где стоял приготовленный для праздника лимонад.

- Вот, пожалуйста! 

Мы принесли две огромные бутылки «Фанты» и «Спрайта».

- А как же вы без лимонада? – удивилась бабуленька Ягуленька.

- Для хорошего дела ничего не жалко! – уверенно заявил Данил.

- Да Вы не беспокойтесь! Нам мама вишнёвый компот сварила. Так что мы без вкусного напитка не останемся, – поддержала я брата.

- А вы, бабушка, лучше раздевайтесь и отдохните с дороги, пока мы Вам метлу заправим,– сказал Максим.

  Мы усадили бабуленьку Ягуленьку в кресло и напоили её вишнёвым компотом.

- Вот, спасибо, ребята! – сказала бабуленька Ягуленька. – А знаете, я ведь работаю завучем в школе Деда Мороза. Мы там обучаем помощников дедушки. Хотите, я вас научу, как праздники проводить и веселье организовывать?

- А здорово было бы самим веселиться и других веселить! – воскликнула Настя.

- Хотим, хотим! – закричали все.

- Отлично! Поскольку у меня есть немного времени, я открываю экспресс курс по подготовке помощников Деда Мороза!

Бабуленька Ягуленька научила нас проводить разные конкурсы: мы пели песни, отгадывали и загадывали загадки, на скорость произносили скороговорки, танцевали.

Самым весёлым был конкурс «Горячие снеговики». Мы разделились на две команды. Данил и Максим должны были превратиться в снеговиков: белые комбинезоны, носы – морковки, валенки, рукавицы, шляпы. Комбинезоны мальчишкам оказались очень широкими.  Тогда девочки бросились запихивать надутые воздушные шарики в комбинезоны, и наши мальчики превратились в настоящих толстеньких снеговиков. Они смешно станцевали хип-хоп, а потом поздравили всех с новым годом стихотворением в стиле реп.

Новый год шагает по планете,
Радуются взрослые, радуются дети.
Дедушка Мороз, что есть силы,
Катит свои сани через всю Россию.
С Новым годом он всех поздравляет,
Подарки дарит и счастья желает.
Мы, помощники дедушки Мороза,
Хотим с Новым годом поздравить вас тоже!
Классных подарков, добрых друзей,
Ярких фейерверков, весёлых затей!
Гладкого льда и пушистых сугробов!
Пусть всё удаётся у вас в году новом!
Успеха, удачи и радости
Желаем вам мы, горячие снеговики!

Потом бабуленька Ягуленька сказала, что настоящий помощник Деда Мороза должен с закрытыми глазами суметь нарядить Снегурочку.  Мальчикам завязали глаза, и они наряжали девочек в костюмы Снегурочек. Вышло очень смешно: кокошники на боку, шубки застёгнуты набекрень, а сапожки вообще перепутали.

- Молодцы! -  когда костюмы были поправлены, похвалила всех бабуленька Ягуленька – Снегурочки получились – загляденье!

- Ну, а теперь Снегурочки должны продемонстрировать свои волшебные таланты! – объявила   бабуленька Ягуленька.

Я с пяти лет занимаюсь художественной гимнастикой, поэтому исполнила гимнастический танец с лентой. Лиза очень задорно спела песню «Три белых коня». А Настя нас всех просто удивила: она показывала фокусы с лентами, картами и монетками.

- Какие вы замечательные дети! – воскликнула  бабуленька Ягуленька. – Вы стали настоящими помощниками Деда Мороза. Я вами горжусь! А ещё вручаю каждому именной сертификат об окончании экспресс курса, в котором удостоверяется, что вы сами можете организовывать и проводить новогодние праздники.

Тут раздался бой часов, и кукушка прокуковала семь раз.

- Батюшки! Я же на ёлку в Кремль опаздываю! – забеспокоилась бабуленька Ягуленька. - Спасибо вам, ребята, за выручку. На прощание я вам хочу сказать, что каждый помощник Деда Мороза даёт клятву. Повторяйте за мной:

Я, официальный помощник Деда Мороза, торжественно обещаю:

веселиться сам и веселить детей и взрослых все новогодние каникулы;

всю зиму каждый день кататься на коньках, на лыжах и на санках;

угощать каждого встречного самыми вкусными конфетами.

Никогда не нарушать данной мною клятвы, даже, когда стану взрослым. 

- Клянёмся, клянёмся, клянёмся, - дружным хором проговорили мы.

- Ну, что же, пора прощаться! – сказала  бабуленька Ягуленька. – Не ждите чуда, чудите сами, мои дорогие помощники! – крикнула она, вылетая на метле в окно.

Только мы распрощались с бабой Ягой, как из-под ёлки вылез мой любимый снеговик Федька (я его на уроке технологии сама недавно сделала) и говорит: «Вы тут веселитесь, а в соседнем доме живёт мальчик Миша, он ногу сломал и ему, наверное, сейчас совсем невесело».

- Откуда ты знаешь? – удивилась я.

- Да я же здесь под елкой стою, а сегодня сороки на подоконнике чирикали, вот я и услышал, - сказал Федька.

Мы посовещались и решили: «Пошли чудить!»

Набрали конфет, мандаринов, воздушных шариков, хлопушек, бенгальских огней, нарядились в новогодние костюмы, которые нам бабуленька Ягуленька подарила, и отправились к Мише. Миша оказался отличным неунывающим парнем лет восьми. Он хотя и сломал ногу, но на костылях держался уверенно и даже весело отплясывал на одной ноге у елки вместе с нами.

Убедившись, что настроение у Миши новогоднее, мы решили идти домой. Во дворе мы еще погуляли у наряженной елки.

- А давайте устроим веселый праздник около этой ёлки на Рождество! – вдруг неожиданно предложила Лиза.

- Отличная идея, - поддержал Данил.

- Костюмы и музыка у нас есть, конкурсы и игры придумаем, - сказал Максим.

- Можно здесь снежную горку для малышей построить, - предложила я.

- А я приглашения на праздник нарисую, и развесим их на подъездах. Пусть все приходят! – воскликнула Настя.    

Потом мы разошлись по домам. Дома вкусно пахло ёлкой, мандаринами и корицей. Мама заканчивала приготовление ужина. Мы вместе слушали поздравление президента, а потом на Первом канале начался новогодний концерт. И тут на экране телевизора мы увидели нашу знакомую бабуленьку Ягуленьку. Она спела песню и передала привет и поздравление с новым годом своим новым друзьям из Пензы.

- Успела всё-таки! – обрадовались мы с Данилом.

В час ночи мы пошли на улицу. Во дворе было много народу. Взрывали фейерверки, пели песни, танцевали около ёлочки. Мы рассказали родителям о нашей идее устроить во дворе на Рождество весёлый праздник. Папы согласились нам помочь построить снежную горку. Мамы обещали напечь вкусных пирогов. А сосед дядя Коля сказал, что у него есть самовар, который можно топить дровами, и горячий чай на праздник он обеспечит.

- Здорово они всё придумали! А может быть, наши родители в детстве тоже курсы помощников Деда Мороза заканчивали? – подумала я тогда.

Когда мы пришли домой, то под ёлкой нашли красиво упакованные новогодние подарки. А снеговик Федька подмигнул мне своим игрушечным глазом и тихонечко прошептал: «С новым годом!»

Заварыкина Виктория (a21vu_959)
18.02.2017 г. 1 16

Комментарии

Екатерина Пашкова
3 апреля 2017 г., 18:08

Молодец! Очень богатая фантазия)