Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "О тетереве"

Жили-были в одном селе тетушка с дядюшкой, и был у них сынок Андрейка. Пошел Андрейка как-то в лес по грибы и больше не вернулся. Погоревали тетушка с дядюшкой, да делать нечего. Стали жить как раньше. Тетушка в доме по хозяйству справлялась, а дядюшка со своим псом Рексом ходил на охоту.

И вот однажды, а случилось это в самый сочельник, пошел дядюшка с Рексом в лес проверить свои силки. Вот подходят они к месту своей ловушки и видят – попалась в нее необычная птица. С виду похожа на тетерева и гуркотает так же, как тетерев. Да только брови у нее не ярко-красные, как у обычной птицы, а бирюзовые. И светятся они холодным металлическим блеском, как звезды в ночном небе. Пес на птицу не бросается, не лает, а только заворожённо смотрит и виляет хвостом. Дядюшка аккуратно освободил тетерева из силка и посадил в мешок. Пошел он поскорее домой. Уж очень хотелось показать находку тетушке.

Там дядюшка развязал мешок, и вылетел из него тетерев и заговорил человеческим голосом: «Отпустите меня в лес, добрые люди, а взамен я исполню любое ваше желание!» Тогда тетушка заплакала и рассказала тетереву о том, как пропал их сынок Андрейка, и что нет у них большего желания, чем вернуть его обратно. Не успела она вымолвить последнее слово, как в дверь тихонько постучали. Тетушка отворила дверь и видит – на пороге стоит их сын Андрейка, зимой, с полной корзинкой грибов.

Обрадовались все так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Обернулись они к тетереву, чтобы поблагодарить, а того и след простыл. И стали они жить-поживать, да добра наживать, и тетерева добрым словом вспоминать.

Шмелёва Милена (a21vu_72)
07.02.2017 г. 0 5