Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудо в новогоднюю ночь"

Далеко-далеко, за лесами и реками, в глубине высокого леса среди высоких холмов жило население чутиков. Это были невысокого роста человечки с добрыми глазами и милыми лицами с короткими именами, состоящими из двух букв. Все чутики жили в небольшом городке, который представлял собой огромный дворец с мелко расположенными вокруг магазинами и лавками продажи и обмена продуктов и других нужных и необходимых вещей. Всё население друг друга знало и соблюдало главный закон жизни своей страны – Чуткании. Он звучал так: «Замечай и помогай!» Так продолжалось, многие годы и самый мудрый и старший чутик был доволен, и вся Чуткания была полна мира и порядка.

Всё население страны проживало в огромном дворце, который был наполнен прекрасными садами с птицами, диванчиками с маленькими чутикасиками и их мамами, здесь спокойно расхаживали мыши и кролики, кошки и собаки, мирно спали змеи и мангусты. Всех поражала красотой и величием широкая винтовая лестница с вьющимися по ней лианами и цветущими круглый год необыкновенными растениями.

Взрослые чутики были мастерами в лепке и собирательстве. Целый день они бродили по лесам и холмам, собирая ягоды и целебные коренья, а к вечеру весь сбор сдавали, где шустрые мышки и жучки всё сортировали, а потом отправляли в производственные мастерские, где на следующий день мамы-мастерицы готовили самые необыкновенные блюда. Вечером все жители собирались за огромным столом, где обсуждались интересные находки и проделки малышей, за сытным и вкусным ужином. К 10 часам вечера, когда все вместе убрали со стола, чутики расходились по своим комнатам дворца, а рано утром Чуткания снова принималась за своё дело.

Всё переменилось зимним новогодним вечером, когда один чутик по имени Ов пришёл из высокого леса и заплакал прямо за ужином, когда другие чутики мирно и непринуждённо обсуждали прошедший день. Все вокруг притихли и очень насторожились, ведь таких слёз никто и никогда не видел, да и сам Ов не понимал, что с ним такое. Самый мудрый чутик нарушил тишину, подошёл к Ову, взял его за руку и спросил: «Что Вас, мой друг, так потревожило?», но Ов теперь замолчал, встал из-за стола и двинулся к огромнейшей лестнице. Поднявшись на несколько ступенек, он остановился и начал свой рассказ.

«Я, как обычно, занимался своим любимым делом – помогал мелким зверюшкам переживать холодную зиму в лесу, поправлял сломанные веточки, добавлял в кормушки семечек для птичек и так далеко зашёл в чащу высокого леса, где находилось огромное замёрзшее светлое озеро, там, на берегах которого расположился удивительной красоты терем. Я его долго рассматривал, искал хозяев и через несколько часов столкнулся с необыкновенной девушкой. Как я не старался с ней заговорить и объяснить ей кто я и почему здесь, она ни слова не проронила, только кивала и у неё текли большие солёные капли из глаз – как у меня сегодня. Я, видимо, нарушил её покой, вмешался в ход её жизни, все эти мысли очень потрясли и расстроили меня. Извинившись, я помчался к дворцу и … теперь нам всем надо решить и в ту чащу леса не ходить, чтобы не нарушать жизнь прекрасной девушки». После этих слов он сел на ступеньки лестницы и замолчал. В огромном холе дворца все чутики стали хлопать в ладоши и кричать «Чутисания, чутисания, чутисания!!!» Ов был потрясён, не мог понять, что так обрадовало его друзей и соседей. К нему подошёл старый и мудрый чутик, обнял его и дал в руки истрёпанный свёрток, который всегда находился у него под рукой в маленькой яичной скорлупе. Сквозь смех и крики Ов начал читать: «Тот, кто под Новый год встретит прекрасную молчаливую незнакомку и не услышит ни одного слова от неё и будет Мудрейшим чутиком страны Чуткании, который будет чтить закон её, сохранит понимание населения и окружающего мира нашей Вселенной, а незнакомка станет ему прекрасной спутницей на долгие лета». Закончив читать, Ов удивлённо посмотрел на ликующих чутиков. Старший чутик и его спутница уже с небольшими чемоданчиками стояли у выхода из дворца, они улыбались и сказали: «Мы встретимся с Вами в Чутсоннии! И помните, всё можно решить, только взаимно!» Как только они пропали за воротами, загорелись все лампы и люстры в холле и в центре, как по волшебству появилась незнакомка из чащи. Её нежный голос заставил всех стихнуть:

«Здравствуйте, милые и чуткие чутикансы. Я – Ила. Сегодня моё заточение, которое наложила на меня злая Снежная королева, закончилось. И где-то в высоком лесу скоро появится другая девушка, а мне теперь жить в мире и согласии в вашей необыкновенной стране». В это время Ов тихо пробирался к Иле. У обоих текли по лицу слёзы, но они взялись за руки и начали кружиться, все вокруг тоже от радости кружились и пели сказочные песни.

С этого дня жизнь началась новая, но согласно главному закону: «Замечай, помогай, не допускай!»

А произошло это, если вы были внимательны, мои юные друзья, в новогоднюю ночь. И только под Новый год свершаются самые необыкновенные чудеса и сбываются самые несбыточные мечты.

Ветрова Варвара (a21vu_88)
07.02.2017 г. 0 15