Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя история"

Все знают, что Дед Мороз – это добрый новогодний волшебник, который дарит послушным детям подарки. Но не всем известно, что к непослушным детям приходит злой Крампус. Если ребёнок целый год вредничал и капризничал, то Крампус кладёт ему под подушку уголь. А если ребёнок не исправился и на следующий год продолжает также себя вести, то злой волшебник забирает его в пещеру, чтобы съесть.

История, о которой я хочу поведать, произошла очень давно. Жили-были два брата: старшего звали Вильям, а младшего – Алан. Жили они с мачехой в небольшом домике на окраине села. В канун Нового года братья, как всегда, поставили свои ботинки на окно, ожидая увидеть в них подарки. Но утром вместо угощений и игрушек они нашли только кусочки уголька. Вильям расплакался и побежал к мачехе. Но она только улыбнулась и сказала:

- Ведь я говорила, что нужно вести себя хорошо. А ты, непослушный чертёнок, закрывал уши руками. Исправляйся, пока не поздно, а то Крампус заберёт тебя.

И Вильям решил исправиться.

А Алан, найдя уголь, только разозлился, швырнул им в окно, разбив стекло, и выбежал на улицу. И с тех пор он вёл себя всё хуже и хуже.

И вот прошёл год, снова наступил праздник. Братья поставили свои ботинки на окно. Вильям уснул, а Алану не спалось. Он сомневался: забрать ботинок или оставить. А вдруг там всё-таки появится подарок? Мальчик решил подойти к окну посмотреть. Внезапно он услышал чьи-то шаги на улице и стук в дверь. Алан заглянул в замочную скважину и увидел какие-то две красные точки. Ему стало интересно: кто же мог прийти в столь поздний час. Забыв про осторожность, мальчик приоткрыл дверь, в которую тотчас просунулась огромная волосатая лапа с длинными когтями. В ужасе Алан бросился бежать по коридору. Но он всё же заметил, что страшное существо не заходит. «Вчера мачеха пролила у порога кувшин святой воды», - вспомнил Алан. Мальчик думал, что спасён, но вдруг открылось окно и кто-то набросил на него мешок. Напрасно звал Алан брата и мачеху на помощь – они крепко спали и ничего не слышали.

Утром, не найдя брата в спальне и увидев клок шерсти возле двери, Вильям всё понял. Алана унёс Крампус. Он пошёл в село за помощью, но никто не хотел связываться со злым волшебником. И тогда Вильям решил действовать в одиночку.

Собрав все необходимые вещи и написав записку мачехе, мальчик пошёл по следам Крампуса. Их легко было найти по отпечатку с раздвоенным копытом. Целых пять дней шёл отважный Вильям и наконец увидел пещеру Отчаяния. Обойдя все ловушки, расставленные волшебником, мальчик увидел большую клетку, в которой было много детей, в том числе и Алан. Поднатужившись, Вильям отодвинул огромную щеколду на клетке и открыл дверцу. Дети стали медленно и тихо выходить из клетки, чтобы не привлечь внимание Крампуса. Он в это время за перегородкой готовил юшку для новогоднего угощения. Но, выбежав из пещеры, кто-то из детей громко засмеялся от радости. Услышал это Крампус, бросился к клетке и, увидев, что она пуста, издал дикий рёв. От звука его голоса посыпались камни, проход в пещеру завалило, волшебник остался там замурованный.

Все дети благополучно вернулись домой. Алан пообещал вести себя хорошо и сдержал слово. С тех пор братья никогда больше не получали уголь вместо подарков.

Прокопюк Данил (a21vu_340)
07.02.2017 г. 0 7