Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Новый год братьев помирил"

С незапамятных времён на земле живут два брата, два деда. Одного зовут Мороз, а другого Жара. Мороз живёт на севере в красивой избе изо льда. У него есть немного помощников - снеговиков и внучка Снегурочка. Летом они все вместе мастерят игрушки для детишек, а зимой под Новый год садятся в большие сани, запряжённые оленями, и развозят эти подарки по домам.

А дед Жара круглый год лежит на песочке под солнышком и только переворачивается с одного бока на другой. И нет у него ни друзей, ни знакомых. И больше всего на свете он не любит Новый год, потому что в этот праздник все вокруг только и  говорили о его брате, какой он хороший, и как его все любят. А деда Жару никто не знает. Он завидовал своему брату и поэтому не общался с ним уже очень много лет.

И вот близился Новый год. Дед Жара уже весь покраснел от зависти к своему брату и от солнышка тоже. Лёжа на песке, он придумал, как ему стать таким же хорошим как Мороз, чтобы его все любили. И придумал он коварный план. Встал с "налёженного" места, взял свой ковёр- самолёт и полетел на Северный полюс. Подлетел незаметно к избе Мороза, а зубы стучат от мороза, на носу сосулька повисла. Заглянул в окно и видит, как Мороз игрушки в мешок складывает. Жара решил, что за этот мешок его тоже все полюбят. Мороз положил последнюю игрушку и крепко затянул тесёмку. Сел в своё любимое кресло и уснул. Тогда Жара тихонько пробрался в дом и утащил мешок с подарками. Побежал к ковру-самолёту, а он весь льдом покрылся. Тогда дед Жара взвалил на одно плечо мешок, на другое ковёр и пошёл по глубокому снегу. Но не привык он к таким морозам, поэтому быстро замёрз и покрылся снегом, стал похож на большого снеговика.

Мороз проснулся, а мешка нет. Побежал искать. Недалеко от дома увидел снеговика с мешком. Занёс его в дом, отогрел на печке. И понял, что это не снеговик, а его родной брат Жара. Обрадовался Мороз, обнял брата. И Жара не стал врать, а рассказал всё как есть. Что мешок украл, чтобы его дети полюбили, надоело быть одному. Хочется тоже добро творить. Мороз выслушал брата, почесал затылок, погладил бороду и придумал, как им быть. Летом они будут вместе игрушки мастерить, а зимой дед Мороз будет разносить подарки в Северном полушарии, а дед Жара - в Южном. С тех пор в семье дедов прошли обида и зависть, а  наступили мир и согласие.

Журина Ульяна (a21vu_923)
24.02.2017 г. 0 8