Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новый год"

Это было зимой. Жил – был один бедный старик. Было у него четверо сыновей. Старший сын был мельником, младший – поваром, третий – слугой в одном доме. Ну, о четвертом сыне я бы сказала, что он был бездельником. И звали его Матвей. Хоть он и был бездельником, но фантазии хватало.

Рядом было королевство. Жил в своем королевстве король Лимар. У короля была дочь – Лиза. Можно было сказать, что у короля дочь была избалованной, да еще и бездельницей. Но была такой красивой и веселой. Однажды, когда она лежала на снегу и делала снежного ангела, она увидела на небе маленькую снежинку. И эта снежинка упала ей прямо в ладонь. Лизе стало отчего – то грустно. Но еще никогда ей не бывало так грустно, как сейчас. Вскоре Лиза заболела.

Король стал звать лучших докторов по всей округе, чтобы те излечили Лизу. Но ничего ей не помогало. Так прошел месяц. Расстроился король Лимар очень сильно. Тогда от отчаянья король издает указ о том, что «кто первым развеселит принцессу Лизу, тот возьмет её замуж и получит половину королевства».

Этот приказ дошел, конечно, и до нашего Матвея. Сначала он не хотел идти в королевство, так как был бездельником. Но ему очень хотелось посмотреть на принцессу Лизу.

Однажды утром Матвей проснулся, собрался и пошел в королевство. А у дверей стояла длинная - предлинная толпа. Только на третий день удалось Матвею пройти к Лизе.

Матвея отвели в большую и светлую комнату. Посредине комнаты, в кровати, лежала Лиза. Она была так бледна, что Матвей сперва испугался. Потом он сел рядом с ней и начал фантазировать. Недолго думал Матвей и придумал. Позвал короля и сказал:

- Принесите мне из леса самую красивую, пышную елку. Пусть повара испекут разные вкусности, а слуги разукрасят большой зал.

Никто не знал, что задумал Матвей. Но делать было нечего. Принесли самую красивую елку, поставили ее в зал и разукрасили. Повара испекли самые вкусные пироги и сладости.

Но я еще не сказала вам, что в этом королевстве никогда не праздновали Новый год. Итак, все было сделано, как потребовал Матвей.

Матвей придумал, чтобы каждый в королевстве к двенадцати ночи надел что - то красивое, загадочное и на лица маски разных зверей.

Так вот, как только настала полночь, велел привести принцессу в зал, где была разукрашена елка. Как только Лиза вошла в зал и увидела красивую елку и загадочных в маске людей, то её болезнь как рукой сняло - и как будто не было ничего.

Матвей пригласил Лизу на танец, и они покружились вокруг елочки. И за ними все стали танцевать. Было все здорово: музыка, танцы, улыбки, подарки…

…Конечно, вы догадались, какой у этой сказки конец. Матвей женился на Лизе. Стали они жить красиво. И с тех пор каждый год отмечают Новый год.

Рузибоева Мадина (a21vu_929)
14.02.2017 г. 0 5