Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Аннушка и волшебный шар"

Жила-была Аннушка, девочка-сиротка. Плохо жилось ей одной на белом свете: некому помочь, приласкать да слово доброе сказать. Правду люди говорят: «За сироту только Бог — заступа». Пойдёт Аннушка на улицу, кто хлеба подаст, кто слово бранное вслед бросит. Придёт, бывало, заплачет, обнимет куколку любимую, что матушка с батюшкой подарили, да уснёт крепким голодным сном.

Однажды под Рождество случился страшный мороз. Дровишки почти закончились, а те, что остались, были сырыми и почти не горели, от этого в доме стало совсем холодно и неуютно. За окном вечерело. Аннушка взяла свою куколку, закуталась в одеялко и стала читать сказку. Вдруг девочке почудилось, будто куколка её пошевелилась. Аннушка потёрла кулачками глазки и удивлённо вскрикнула. Куколка промолвила матушкиным голосом: «Не бойся меня, Аннушка, пойдём со мной на рождественский бал в царство зимних кукол». Девочка, сама не зная почему, приподнялась и последовала за куколкой. В её комнате за шкафом обнаружилась дверца, она со скрипом приоткрылась и, откуда-то снизу послышалась удивительная музыка.  Когда гостья стала спускаться по лестнице, она увидела самое настоящее зимнее царство. Аннушку ослепил яркий свет, исходящий от хрустальных цветов и деревьев. Ковёр, по которому ступали её маленькие ножки,  был соткан из сотни снежинок. На троне сидела Снежная хозяйка и  приветливо улыбалась. «Подойди ко мне, девочка!» - сказала царица. Аннушка несмело сделала два шага и закрыла лицо руками, ей стало стыдно от того, что её платье и волосы были запачканы и совершенно не соответствовали такому пышному приёму. Зимняя царица прикоснулась к Аннушке, и вмиг на девочке оказалась роскошная шубка и белые сапожки. Вокруг Аннушки в танце кружились её куклы. Все радовались приходящему Рождеству.

- Что подарить тебе, Аннушка? - спросила Зимняя хозяйка.

- Спасибо вам за всё: за праздник, шубку и сапожки. Больше мне ничего не нужно.

- Я дам тебе волшебный шар. Он исполнит три твоих заветных желания. Но помни: только три.

Аннушка проснулась в своей кровати и подумала, что это всё ей привиделось во сне. Было так холодно, что девочка подумала: «Вот бы у меня были сухие дровишки!» Не успела девочка опомниться, как в доме стало тепло, а за окном появилась целая поленница дров. «Чудеса какие! Наверное, соседи, пока я спала, принесли в помощь», - шепнула она себе под нос. Согревшись, Аннушка вспомнила, как однажды под Рождество батюшка привёз домой мандаринов. Вмиг девочке почудился их запах. Повернув голову, Аннушка увидела… «Так это не сон! И мандарины настоящие!» - уже вскрикнула сиротка. Аннушка подошла к кровати. На ней лежал волшебный прозрачно-белый шар. Оставалось только последнее желание. Девочка хорошенько подумала и произнесла: «Пускай этот шар поможет тому, кто страдает больше меня». Шар выпрыгнул из рук девочки, выкатился из дому,  Аннушка побежала за ним по заснеженной дорожке. Шар приостановился у дома с невысоким заборчиком, покатился к двери. Девочка постучала. На пороге  она увидела женщину с заплаканными глазами. «Могу я помочь вашему горю?» - спросила Аннушка. «Я совсем одна, милая девочка. Если бы ты только смогла стать моей дочерью!»

Так исполнилось последнее, третье желание Аннушки.

Устюжанина Ульяна (a21vu_438)
09.02.2017 г. 0 14