Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее приключение в Игрушечной стране"

Жил был мальчик Степан. Но все звали его Степкой, а мама, шутя, называла Степкой – растрепкой. Ведь все, что попадало в руки к мальчику, в итоге оказывалось или сломано, или потеряно. Новые игрушки интересовали его ни тем, что в них можно поиграть, а тем, что их можно разобрать, раскрутить. И как только Степке удавалось заглянуть вовнутрь игрушки, он терял к ней интерес. И мама отправляла очередную игрушку в большую коробку из-под телевизора. Так они там и лежали - брошенные и всеми забытые. Степан туда даже не заглядывал. И неизвестно, сколько бы так продолжалось, если бы не один случай.

Был декабрьский вечер. В углу стояла нарядная сверкающая елка, а в воздухе уже витал запах Нового года. Степка написал письмо Дедушке Морозу и попросил большой блестящий Джип на пульте управления. Мальчик очень старательно выводил буквы, и, дописав письмо, у него не осталось сил дойти до своей кровати. Он так и заснул на диване в гостиной. Подобное случалось с ним и раньше. Но просыпался он всегда в своей комнате с веселыми паровозиками на стенах, потому что папа переносил спящего Степку. Но в этот раз мальчик открыл глаза и не увидел веселых паровозиков, он вообще не увидел ни одной знакомой вещи – это была ни его комната. Стены напоминали конструктор Лего, а мебель в комнате очень была похожа на игрушечную. Да и сам Степка стал каким-то маленьким, как Мальчик- с - пальчик. Открылась дверь, и появились солдатики, как те, что подарила ему бабушка на День рождения. Они кивнули, как бы приглашая последовать за ними. Пройдя по длинному коридору, они вошли в большой зал, где было много игрушек, которые перешептывались. На троне восседал Король. Когда он встал, в зале воцарилась тишина.

- Я - Король Игрушечной страны, и все игрушки на свете родом отсюда. Сегодня я получил послание от Деда Мороза, он рассказал о твоем желании получить в подарок новую игрушку. И я был очень огорчен, когда мои подданные, рассказали, как ты обращаешься с ними. Я хочу, чтобы об этом узнали все и решили, как с тобой поступить.

После этих слов в зал вошли его покалеченные игрушки и начали рассказывать. Чем больше говорили игрушки, тем мрачнее становилось лицо Короля, и ниже опускалась голова Степки. Но вдруг он увидел своего Вову, Вовушку - игрушечного льва, которого подарили ему родители на его первый День рождения. Это сейчас Степка учится в школе и выговаривает все буквы, а когда был маленьким, он не мог говорить букву «л», и так Левушка превратился в Вовушку, так его и называли все дома. Лев грациозно прошагал по залу, остановился, приветливо посмотрел на Степку (отчего у мальчика бешено заколотилось сердце) и сказал:

- Я знаю другого Степу. Заботливого и внимательного, ранимого и преданного друга. Мне много – много лет, и со временем кисточка на моем хвосте поистрепалась, усы вылезли, на спине лопнули нитки. Видите мой хвост? Степа распустил свой шарф, чтобы обновить его. А усы? Он сделал их из ночного светильника, за что ему очень влетело от мамы. А когда зашивал мне спину, он не один раз укололся, ведь он взял в руки иголку в первый раз.

После этих слов в зале воцарилась такая тишина, что Степке казалось, что он слышит стук своего сердца. От волнения у него все поплыло перед глазами, и он как будто провалился в черную яму. Когда мальчик открыл глаза, на стенах были веселые паровозики. В углу комнаты стояла большая коробка, из которой торчали разломанные игрушки. А в кресле сидел его Вовушка и весело посматривал на него.

Было воскресенье, и в школу идти не надо, Степке предстояла большая работа. Теперь он знает, что Дед Мороз действительно существует! А еще есть Игрушечная страна, а в ней Король, и Степка не имеет права их огорчать. Ведь самое обидное для игрушки – быть сломанной и забытой.

Несов Даниил (a21vu_922)
14.02.2017 г. 0 11