Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Книга Хранителя имён"

- Ура! Новый год и мой День Рождения! Я так ждала этих праздников! - прокричала маленькая Юлька,  вставая с постели. Она встала, мигом переоделась в домашнюю одежду и побежала в ванну. Она кое - как расчесала волосы и почистила зубы так, что всё зеркало было в капельках зубной пасты и воды. Она посмотрела на часы. Шесть утра?! И всё ещё спят? Она хотела побежать в спальню родителей, чтобы разбудить их, но какой - то звук её остановил. Это было чьё - то нежное пение. Звук исходил из её комнаты. Она со всех ног бросилась в комнату, поскользнулась на линолеуме и упала. Она медленно встала, потирая ушибленное колено. Прихрамывая, она дошла до комнаты. В комнате никого не было. Она хотела побежать в комнату родителей, но отказалась от этой мысли. "А вдруг ещё упаду? Не хватало ещё хромать на празднике!" - подумала она и решила посмотреть картинки в книгах. Она пошла на кухню за стулом, а за окнами играла метель, завывая каждый раз, когда на её пути встречалось препятствие. Юлька не стала долго слушать завывания метели и осторожно спустилась по лестнице на кухню. Она взяла самый большой стул и с грохотом втащила его на второй этаж. После быстро сходила в комнату родителей, проверить, спят ли они. Юлька быстренько протащила стул по коридору в свою комнату. Ножки стула издавали громкий дребезжащий звук. Она встала на стул и взяла самую толстую книжку, которую раньше не видела на своей полке. Она еле как слезла со стула и бросила книгу на кровать. Юлька выдохнула и села рядом. Она осмотрела книгу. Та была толстой, на обложке было золотыми буквами написано "Книга Хранителя имён".

- Интересно, когда мне родители успели её положить на полку? Я же почти всё время была в комнате… - она провела рукой по надписи и отложила книгу в сторону. Она легла, положив ноги на подушку. - Ладно, я полежу немного, а потом...

2

Юлька закрыла глаза и мигом уснула. Ей снилось, как она встретила Деда Мороза и он подарил ей много-много подарков. Проснулась она от голоса мамы:

- Соня, вставай, а то завтрак проспишь!

Мама легонько погладила русые волосы Юли.

- Мама, а я уже раньше просыпалась! Представляешь, я, когда к вам ходила, услышала красивое пение из своей комнаты, а потом я упала,- она показала на красное колено. - А потом я обнаружила здесь эту книгу...

- Молодец, молодец. Идём уже есть, а то мы тебя ждём, ждём, а ты всё спишь и спишь! - и мама подняла Юльку на руки и покружила её. Юля посмеялась, слезла на пол и побежала на кухню.

На завтрак кукурузная каша, которую Юля очень любила. Она решила поблагодарить родителей за ту книгу, что нашла сегодня утром.

- Спасибо за книжку! – сказала Юля, усаживаясь за стол.

- За что? – недоумённо спросил папа.

- Ну, за ту книгу, которая лежала на кровати. Мам, ты же видела?

Папа посмотрел на маму. Та только кивнула и сказала:

- Книгу я видела, но только мы её тебе не дарили. Она, наверно, давно лежала у тебя. Ты просто не обращала на неё внимания.

- Но… Ах, да. Точно, – сказала Юля, потому что спорить с родителями было бесполезно.

- Сегодня мы поедем в развлекательный центр. - Он провёл рукой по голове Юли. – Купим тебе там тот подарок, какой захочешь. Хорошо?

Юля задумалась о том, кто же мог ей подарить книгу. Мама пихнула её в бок. Юля резко подняла голову и, посмотрев на папу, закивала с серьёзным лицом. Папа сглотнул и пошёл умываться. Мама уже вытерла зеркало, пока Юля спала.

Юля съела чуть больше половины каши, слезла со стула и пошла в комнату. «Кто мог подарить?.. Когда мог подарить..?» - эти мысли не покидали её маленькую голову.

3

Она пришла в свою комнату, села на кровать и положила книгу на колени. Открыв книгу, Юля почувствовала запах старой бумаги. Страницы были желтоватого цвета, что показывало – книга явно не новая. На каждой странице были написаны чьи – то имена. В самом конце было написано «С помощью этой книги ты можешь приносить людям счастье. Стоит тебе только захотеть». Эти слова чётко впечатались ей в голову.

- Одевайся, милая! Мы сейчас поедем! – послышался голос мамы. Юля быстро закрыла книгу и положила её на стол. «Никто, кроме меня не должен знать это…» - подумала она и переложила книгу в шкаф под груду вещей.

Она быстро оделась и вышла на улицу. На улице было тепло, насколько это возможно зимой. Во дворе дети играли в салки. Увидев Юлю, они подбежали к ней и пригласили в игру. Та отказалась, и все дети убежали, кроме Кости – лучшего друга Юли. Он передал ей открытку, которую сделал сам. Она, конечно, была не самая лучшая на вид, но было видно, что он старался. Юля улыбнулась и поблагодарила Костю.

- С Днём Рождения! – сказал он и, обняв Юлю, убежал к ребятам.

- Ну – с, готова? Давай, садись в машину, – сказал папа, открывая ей дверь машины. Она залезла в машину, села на детское кресло, пристегнулась и, облокотившись, стала смотреть в окно. Её голова была занята мыслями о книге. Что значит это фраза? Она не могла понять. Ей оставалось лишь догадываться…

После долгой поездки Юля очень устала. Ей купили большого белого плюшевого мишку. Он сидел в машине рядом с ней, но она даже не смотрела в его сторону. Она уже забыла про него и про книгу. Ей родители поручили украшение стола. Она думала, как поставить салаты, основные блюда, десерты… Ничего не приходило в голову. Ничего, кроме слов «Сегодня у ёлки».

4

- Так, держи салат. Только не урони! Иди, поставь его и позови Андрея. Пусть тоже поможет, а то ты и Слава носят блюда, а он на диване сидит,  – сказала мама и повернулась к очередной красивой тарелке.

Юля принесла салат в зал и встала перед столом. Как бы ей его поставить? Она увидела идеальное место возле морса. Но она не могла туда поставить салат. Высоко, да ещё мама зовёт. Слава мог бы поставить…

- Давай сюда, я поставлю, а ты иди к маме. Я тоже потом подойду, – послышался добрый голос Андрея. Он взял тарелку и поставил как раз на то место, какое хотела Юля.

Андрей – это двоюродный брат Юли. Он старше её на семнадцать лет. Ему сейчас двадцать один год и он учится на юриста. Юля его просто обожает, поэтому она пождала, пока он поставит тарелку, и пошла вместе с ним.

- Осталось выучить стишок. У тебя же память хорошая. Или нет? – спросила мама Юльку.

- Ух, какая хорошая, – и Юля вытянула вперёд руку с поднятым большим пальцем.

- Ну, ладно. Беги, а то не успеешь, – сказала мама и поцеловала носик Юли. Та посмеялась и убежала наверх.

5

Как только она вошла в комнату, как у неё в мыслях пронеслась фраза «Открой книгу!». Она, как загипнотизированная, подошла к шкафу, нашла книгу и, сев на пол, открыла её. На первой же странице был маленький стишок. Она смотрела на него, пока не услышала шаги. Юлька мигом закрыла книгу, но не успела её убрать. Это был Андрей. Он вошёл в комнату и закрыл дверь. Юля насторожилась – раньше он так не делал.

- Что делаешь?

- Да… это… стишок учу…

Он сел на пол рядом с Юлей и положил руку ей на плечи.

- А где же книжки со стихами? Что – то я их не вижу.

- Я их ещё не успела достать.

- Что ж ты врёшь! Ты же их даже не хотела доставать. Ну, по крайней мере, сейчас не хотела.

Юля почувствовала, что краснеет. Он что, тоже знает о книге? Может, рассказать ему?

- Ну, я просто хотела сначала убрать это,- она указала на вещи, беспорядочно лежавшие в шкафу. – Так что не мешай мне, пожалуйста.

Воспользовавшись моментом, она накрыла книгу своей розовой футболочкой. Она хотела было взять накрытую вещами книгу и положить её в шкаф, в самый дальний угол, но рука Андрея остановила её руку. Она глянула на него, и он сказал: «Сегодня в 2:00 у ёлки». Потом он поднялся с пола, улыбнулся Юле и вышел из комнаты. Юля сидела, как громом пораженная. Она хотела рассказать всё родителям, но не решилась. «Он, наверно, пошутил», - подумала Юля и тихо посмеялась. Она достала книжку «Сказка в Новогоднюю ночь», нашла нужный стишок и читала его множество раз, чтобы выучить, но не смогла. У неё в голове крутились все события, что произошли в этот день.

6

На этот Новый год Юля решила сесть рядом с тётей Ниной, мамой Андрея. С самим Андреем она сесть побоялась. Весь праздник она, не отрываясь, смотрела на Андрея. Тот на неё вообще не смотрел. Так как у Юли сегодня День Рождения и также сегодня Новый год, то со всех сторон говорили или «С Новым годом!» или «С днём рождения!». Но Юля не обращала на них внимания. Она смотрела на Андрея, гадая, что же будет в 2:00. Может, он ей даст особенный подарок, которого нет ни у кого?

Юля кое – как встала с постели под звон будильника. Ей хотелось быстро разобраться во всём с Андреем и вернуться в свою мягкую и тёплую постель. Подходя ближе к залу, она услышала ту же песенку, что  слышала утром. Она подошла к залу и тихонько заглянула – что там происходит. На диване сидел Андрей, а рядом с ним, в воздухе, летал синий блестящий дым. Юля испугалась, она хотела убежать, но Андрей её заметил и ласково позвал к себе. Тихонько ступая, она подошла к дивану, но садиться не стала. Вдруг дым стал гуще и образовал кокон. Через минуту кокон рассеялся, и там стоял он. Дед Мороз!

Не веря своим глазам, Юля смотрела на него широко раскрытыми глазами. Он погладил свою бороду, а потом взял Юлю на руки. Та сначала боялась его, но потом страх сменился радостью. Она крепко обняла его за шею.

- Дед Мороз! Это правда ты? Но зачем ты здесь? – восторженно прошептала Юля.

- А кто ж ещё, – добрым ласковым голосом сказал он. – Ты получила мой подарок? Андрей передал его тебе?

Юля сначала нахмурилась, но потом её осенило. Книга! Это подарок от Деда Мороза! Но причём здесь Андрей?

- Этой книги достоин не каждый. Это книга хранителя имён. В ней написаны имена всех людей мира. Андрей был предшествующим хранителем. Ты должна будешь на каждый Новый год записывать туда чудо, которое произойдёт с этим человеком в наступившем году. Когда же ты, как Андрей, выберешь следующего хранителя, ты напишешь возле его имени слово «Хранитель» и должна будешь оставить книгу на видном месте на ночь. Я приду за ней и передам следующему Хранителю, – словно прочитав её мысли, сказал Дед Мороз.

Немного поразмыслив над его словами, Юля стала задавать ему разные вопросы, на которые Дед Мороз пытался ответить.

Да уж. Это была настоящая сказочная ночь!

Абдульманова Камилла (a21vu_600)
23.02.2017 г. 0 8