Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Северное сияние"

Сегодня я расскажу вам  одну историю о Сказочном Лесе, о его жителях – волшебных животных, о грустных событиях в Лесу и об исполнении желаний. Ну что ж… Не будем тянуть и приступим к рассказу.

Как я уже сказала, в Сказочном Лесу жили волшебные животные. Они помогали Лесу – лечили и украшали его во все праздники. Каждое животное имело свои обязанности  во время подготовки к празднику. Например, в Новогоднюю ночь птицы должны были украшать небо своими песнями и помогать звёздам ярче сиять. Барсуки, еноты, ёжики должны были своим рукоделием украшать землю. Бобры и рыбки были обязаны делать красивой Реку, вырисовывая коньками на льду чудесные картины. В общем, дел у животных в преддверии Нового года было немало.

В этом Лесу жила белочка Энди. Она отличалась от остальных белок, так как не меняла шубку, как все, но была храброй, смекалистой  и умной. Правда и то, что другие белки завидовали этим её качествам и издевались над ней: Энди ещё не получила свой Дар. Она старалась его получить, но у неё не выходило.

– Видно, нашей Энди не дано получить свой Дар из-за её «таланта» и «особенностей»! Ха-ха-ха-ха! – смеялись белки. 

Но Энди повезло: у неё были две подруги – синичка Анита и маленькая олениха Элли. Анита и Элли всегда поддерживали белочку и утешали её:

– Энди, не слушай их, эти белки просто завидуют тебе, а свой Дар ты обязательно получишь!

Больше всего завидовали Энди и насмехались над ней три белки – Сэм, Инни и Лили.  Энди пыталась не слушать их, не обращать на них внимания, но эти настырные белки разносили сплетни о ней по всему Лесу и настраивали против неё других животных. Кстати сказать, наша белочка была одной из младших среди молодёжи Леса – ей было пятнадцать лет, а Сэм, Инни и Лили были самыми старшими – им было почти девятнадцать.

Энди не хотела смотреть, как над ней смеялись, она помчалась в своё дупло, спряталась там и стала ждать маму с Лесного собрания. Она думала, что вскоре все слухи успокоятся и жизнь пойдёт как раньше. Но не тут-то было…

На следующее утро, стоило ей выйти за порог, как она услышала шёпот:

– Вы знали, что Энди – ведьма?!

– Нет, она не ведьма, но жестокий хищник и убийца!

Энди со слезами на глазах побежала к Реке и увидела на дороге нового жителя Леса – это был лис, звали его Ник. Он спокойно шёл по Лесу, пока Энди чуть не столкнулась с ним. Белка подняла свои мокрые от слёз глаза и побежала дальше, закрыв мордочку лапами, а Ник глядел, как она убегает, и не мог отвести глаз. Наконец Энди прибежала к Реке и спросила у неё со слезами:

– Почему меня все ненавидят? Почему я не могу получить свой Дар? Почему?!

Её горячие солёные слёзы капали на толстый речной лёд, и он… таял! И вдруг Энди услышала голос Реки:

– Кто это разбудил меня раньше марта?

– Ой, простите! Я не знала, что мои слёзы могут разбудить вас! – ответила белочка.

– А чего же ты плачешь?

– Долго рассказывать… – печально сказала Энди.

– О-о-о, я догадалась! Ладно, наклони голову и смотри!

По воде пошли круги, и появилась картинка – Лесное собрание! Так как Лесом правил самый большой и старший Старый Олень и его заместитель Мудрый Филин, они говорили и предлагали свои предпраздничные идеи первыми. Старый Олень предложил:

– Давайте в этот Новый год принесём Лесу в подарок Северное сияние.

– Давайте! – в один голос закричали все звери.

– Ну что же, в таком случае дадим это задание молодёжи. Но есть один вопрос: кто именно сможет справиться с этим поручением?

– Дадим его Сэму!

– Нет, Инни! Инни справится!

– Нет, Лили! – спорили все.

– Дайте, пожалуйста, это поручение моей дочери, – попросила мама Энди.

– Я согласен, – сказал Старый Олень.

И здесь картинка в воде пропала.

– Теперь ты знаешь, как получить свой Дар, но… – не успела договорить Река.

– Спасибо, Реченька! – не слушая дальше, поблагодарила Энди и быстро-быстро побежала в дупло.

– О-о-о, Энди! Ты совершаешь большую ошибку! – прошептала Река.

Домой белка прибежала в полночь. Она рыскала по всем своим полкам, тумбочке, стеллажам, искала что-то в шкафах и, наконец, собрала в дорогу рюкзак и подготовила ожерелье с ракушкой, которую то открывала, то закрывала. Они с мамой погасили свет и легли отдыхать, а в пять часов утра, пока весь лес ещё спал, Энди надела ожерелье, взяла рюкзак и отправилась за Северным сиянием.

Сначала она попала в город, где увидела много собак и котов, машины и велосипеды, ролики и самокаты.

– Ладно, – подумала белочка, – первым делом нужно спросить, где находится дорога на север.

Мимо проходило много животных, но никто не откликался на её вопрос. Энди была глубоко огорчена, но тут отозвался один мопс, по кличке Зайка:

– Если ты ищешь Северный полюс, тебе нужно идти на север – это естественно!

А лежавшая на городской скамейке кошка Джиллиана предложила свою «версию»:

– Я уточню: вот этот автобус идет на Север, а вот эта машина едет в Лес.

– В мой Сказочный Лес… – подумала Энди.

– Но знай: автобус и машина будут ездить туда и обратно только три раза, – добавила кошка.

И тут прибежал рыжий полосатый котёнок и сказал Джиллиане:

– Мам, что вы с Зайкой делаете?

– Мы помогаем белочке… – как тебя там?

– Энди.

– Вот-вот, Энди! Помогаем ей добраться до Севера.

– Мам, можно я ей покажу, где находится остановка?

– Хорошо, Гром.

Гром  – так звали сына Джиллианы. Он показал Энди остановку автобуса, едущего на Север. На нём была написана буква «С», а на машине было написано: «В Лес».

Белка села в автобус и доехала до Севера. Долго-долго она шла вперёд. Её лапы «окаменели» от холода, и тут послышался вой. «Ура! – подумала Энди. – Наконец-то меня нашли!» Она думала, что ей повезло, но белка ошибалась: её нашли северные волки, они были ростом с белого медведя. «О нет!» – сказала сама себе Энди и помчалась что было сил. Волки летели следом – так близко! Но вместе с ними поднялось и полетело и ещё что-то – страшная снежная буря, крутясь и вертясь в воздухе, завывая, нагнала волков и захватила их в свою круговерть. Энди, не ожидая больше, упала на землю, и снег накрыл её, а она свернулась клубочком, сохраняя под ним своё тепло. 

Наутро буря утихла, и Энди выбралась из-под снега. Кругом лежали белые сугробы нетронутого снега. Дороги вперёд больше не было. С трудом вспоминая путь назад, белка добралась до остановки. И тут подошёл автобус. Энди запрыгнула в него, села возле батареи у окна и так доехала до городского парка.

– Ну что, нашла своё Северное сияние? – спросил мопс Зайка.

– Нет, на меня напали волки!

– О, бедная! Лучше отправляйся домой, через пять минут придёт машина с надписью «В Лес».

Энди поблагодарила, села в машину и вернулась домой, в родной Лес.

Но ведь дело осталось невыполненным! Белка сразу же побежала к Реке.

– Ты ведь говорила, что у меня получится! – крикнула она.

Но река была заморожена.

– Прости меня, Река. Помоги мне, пожалуйста, ещё раз.

Река разморозилась и сказала:

– Ты меня не дослушала, тебе нужен помощник.

– Но кто?

– Лис Ник, с которым ты столкнулась по дороге ко мне.

– Но я ведь с ним даже незнакома.

– Зато он тебя не забыл. Приведи его ко мне – и всё будет хорошо.

– Да, но…

– Иди скорее!

– Хорошо, – ответила Энди и побежала по лесу разыскивать Ника. Сороки указали ей нору под старой разлапистой елью, где поселился лис. Выслушав белочку, он с радостью отправился с нею к Реке.

– Ник, прошу тебя помочь Энди найти Северное сияние. Она знает, как добраться на Север, но дальше дорога – твоя!

– Я очень рад пойти с тобою, Энди! 

Белка застенчиво взглянула на лиса:

– Спасибо, Ник!

– Вот и славно, – откликнулась Река. – Завтра вы и отправляетесь!

Утром они добрались до города и сели в автобус со знаком «С», а за эту поездку открыли друг другу душу и поняли, что на многое в жизни они смотрят одинаково. Так Энди и Ник стали близкими друзьями.

Вместе друзья прошли страшный лес, где недавно бежала в страхе Энди, и вышли к высокой горе.

– Чтобы найти Северное сияние, тебе нужно подняться сюда, – сказал белке лис. – Иди на гору, там ты увидишь пещеру, где Мороз прячет Северное сияние. Ты должна будешь отворить дверь в пещеру и выпустить его. Оно само поднимется в небо и засияет над нашим Сказочным Лесом. Беги, счастливо тебе! Я верю, что мы сможем встретиться снова…

– Почему ты не пойдёшь со мною? – спросила Энди.

– Слышишь вой? Это волки, они догоняют нас, а я отвлеку их.

– Нет, Ник! Я тебя не брошу.

– Беги! Они близко! Беги, пожалуйста – беги! Ты не должна погибнуть!

И Энди помчалась что есть духу. Запыхавшись, усталая, в слезах, поднялась она на гору. Думая о Нике и о своём долге перед Лесом, возложенном на нёе Старым Оленем, подошла она к пещере, со страхом потянула на себя ручку тяжёлой каменной двери…  Но дверь отворилась неожиданно легко – и белку ослепило радужное сияние. Забыв обо всём,  Энди ощутила, как счастье и вера  в то, что всё будет хорошо, влились ей в душу, наполнили её всю.

А Северное сияние выскользнуло в дверь пещеры и осветило всё небо, зажгло снега в горах и в долине. Испуганные волки, окружившие Ника, ослеплённые, в страхе бросились врассыпную, а Ник, легко взбежав на гору, счастливо протянул лапы Энди, и они закружились в удивительном танце под небом, залитым Северным сиянием.

– Нам надо спешить домой, – напомнила Энди, и они помчались  вниз, а дальше – через лес, чтобы едва-едва успеть на последний рейс машины с надписью «В Лес» – в Сказочный Лес, домой!
Поблагодарив водителя машины, белочка и лис выскочили на дорогу и устремились к Реке, взошли на речной мостик и, взявшись за руки, поклонились:

– Спасибо тебе, дорогая Река! Мы справились.

Северное сияние заливало небо, раскрашивало всё вокруг, превращало Лес в волшебную Новогоднюю сказку.

Река не ответила им, но ласково плеснула подо льдом волной. Энди и Ник не стали больше тревожить её зимний сон и направились на главную Поляну, где все уже собрались для встречи Нового года. 

– Ура нашим героям! – встретил  друзей неожиданный радостный крик. – Спасибо, Энди! Спасибо, Ник!

Энди почувствовала себя непередаваемо счастливой. В глазах животных она видела дружбу, доверие, любовь… Что ещё нужно для счастья?! Энди увидела в толпе радостные глаза оленихи Элли и помахала ей лапкой, а синичка Анита порхала над ней и радостно щебетала слова поздравления… Как хорошо! А тут ещё подошла мама белочки и ласково обняла её:

– Я верила в тебя, моя дорогая!

– Спасибо, мама! 

Так Энди нашла ещё одного верного друга и стала счастливой. А вражда? Она растаяла бесследно. Сэм, Инни и Лили устыдились самих себя и своей зависти и попросили прощения у Энди. А она…  конечно, она простила их от души.

Осталось досказать совсем немного. В эту Новогоднюю ночь Старый Олень и Мудрый Филин одарили белочку совсем особым и удивительным Даром – умением исцелять больных и раненых, и наша маленькая героиня щедро делилась Даром своего большого сердца со всеми нуждающимися в её помощи. А рядом с нею всегда были верные друзья – лис Ник, синичка Анита и олениха Элли.

На этом наша история из жизни Сказочного Леса заканчивается. Но, конечно, она лишь одна из многих, и, может быть, ещё придёт время рассказать и другие?.. 

Черткова Елизавета (Оленьак)
23.02.2017 г. 0 4