Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудо рождественской ночи"

Давным-давно, когда миром правили тьма и холод, когда на земле существовало множество духов, когда большинство людей поклонялось природе и стихиям, произошла эта невероятная история.

Это случилось в середине зимы, когда снежные бури особенно сильны. Жители одной деревни, чтобы умилостивить матушку -природу и отогнать холод подальше, отвели маленькую девочку глубоко в лес и приказали ей оставаться там, пока та не умрёт от холода. Тогда её душа будет принесена в жертву и наступит тепло.

Девочку эту приютили в деревне несколько лет назад, когда, измученной и голодной, та пришла к ним. Её накормили и обогрели. Девочка была благодарна за такую доброту. И хотя решение людей она считала жестоким, не убежала и молча согласилась со своей печальную участью. Идти-то ей все равно больше некуда... Потеплее укутавшись в плащик, девочка села, прижавшись к ближайшему на опушке дереву. Веки её начали тяжелеть, и вскоре она уснула.

Стемнело. Метель все сильнее кружила над лесом, а снег все больше укутывал девочку белоснежной шубкой. Проснувшись поутру, она поднялась со снежного покрывала земли и отправилась глубже в лес, надеясь согреться и найти хоть каплю тепла. "Наверно, природа-мать пощадила меня, раз я не умерла ночью от холода. Коли так, то я не хочу умирать. Хочу жить и жить в семье, которая будет меня любить",- мечтала девочка, пробираясь через лесные сугробы и сквозь снежную бурю.

Так брела она несколько часов, пока не упала без сил на снег.
Но вот вдали замерцал огонёк. Он то исчезал за стволами деревьев, то появлялся на мгновенье и вновь исчезал. Собравшись с силами, девочка поднялась и пошла навстречу этому огоньку. Идти пришлось недолго, и вот она уже на небольшой полянке, где среди снежных сугробов ярко и жарко горит костёр. Языки небольшого пламени будто создавали причудливый яркий танец среди этой холодной темноты. Неизвестно откуда взявшийся костёр вселял в девочку надежду, что у неё ещё все будет хорошо. 
Ведь говорят, что чудеса случаются, если в них верить. Девочка же искренне верила в чудо ещё с раннего детства, помня как мама рассказывала ей сказки на ночь про волшебные создания, исполняющие желания, про духов, помогающих путникам, сбившимся с пути. Но самыми любимыми сказками девочки были те, что её мама рассказывала в канун рождества. Именно они поселили в ней веру в чудо. И как бы трудно девочке ни было, она не переставала верить в лучшее...

Найдя на поляне сухие ветки, которых под снегом оказалось не так уж мало, девочка подбросила их в костёр, чтобы он не потух, и, наконец, смогла спокойно уснуть, не боясь замёрзнуть. Ночью ей снились сказки, которые ей рассказывала когда-то мама.

Под утро костёр почти потух, и девочка проснулась от холода, окутавшего ее. Она вновь разожгла костёр, подбросив оставшиеся ветки и устроившись поближе к теплу. Её снова окутал сон, и она погрузилась в сказочный мир. Вчерашний день выдался не из лёгких, поэтому ей нужно было отдохнуть и набраться сил, пока была такая возможность… 

Вдруг сквозь сон она услышала пение птиц, дуновение лёгкого ветерка, шелест листьев на деревьях. А вот где-то неподалёку журчит ручей, наполняемый талыми водами. Наверное, это пробудилась весна и вовсю гонит затянувшуюся зиму. Девочка увидела неподалёку молодого парня. Взгляд у него был добрый, но печальный. Однако увидев, что девочка проснулась, он улыбнулся ей.

-Почему сейчас весна?- удивлённо спросила девочка после минутного молчания. - Рождество ведь только наступило. Было так холодно, а сейчас тепло. Или я сплю, и ты мне снишься?!

-Я подумал, для тебя будет лучшим это время года. Ты одета не по погоде, замерзла совсем. Не хотелось бы, чтобы в этом волшебном лесу ещё кто-то умер в рождественскую ночь, - ответил юноша с грустной улыбкой на лице. – Пойдём со мной, добрая девочка, ты ведь, наверное, голодна? Я отведу тебя туда, где растут ягоды. Только хорошо запоминай дорогу, чтобы потом вернуться из сна в явь, если захочешь! - и он протянул малышке руку.

Девочка поднялась с земли и взяла юношу за руку. Она знала, что незнакомец не причинит ей зла. Они прошли довольно далеко в глубину леса, и юноша указал на какой-то куст, ростом выше самой девочки.

-Это волшебный куст. Он цветёт зимой, а плодоносит круглый год. Ягоды на нём сладкие, вкусные и сытные. Ты можешь съесть их сколько хочешь, но желание загадать только одно. Обними его, скажи ему добрые слова своего желания, и, когда ты проснёшься, чудо, о котором ты мечтаешь, обязательно произойдёт.

Девочка подошла к кусту и обхватила его руками. Ветви его были замёрзшие, сухие, колючие, холодные. Но девочка всё равно сумела сомкнуть руки. Она вспомнила, что так крепко она когда-то обнимала свою мать.

 «Мама… Мама…», - прошептала девочка и заплакала.

-Так это сон? – разочарованно произнесла она. - А я надеялась, что весна и вправду наступила. Но почему ты мне снишься? Ведь я тебя раньше никогда не видела.

-Потому что я захотел попасть в твой сон. Должен сказать, сны у тебя волшебные. Ты, и вправду, веришь в чудеса, - с грустью сказал юноша, задумчиво глядя куда- то вдаль. - Думаю, я смогу подарить тебе ещё один рождественский подарок, помимо костра и волшебного куста. Ты ведь мечтаешь о семье? Я помогу тебе её обрести.

Вновь пошёл снег, но ветра не было, и потому он плавно опускался на землю большими хлопьями. Девочке казалось, что она попала в волшебную снежную сказку и что сейчас произойдёт чудо.

-Нам придётся ещё одну ночь провести в лесу, - сказал юноша. – Чтобы мы не замёрзли, нам надо всё время двигаться. Скоро метель начнётся. По дороге я, пожалуй, расскажу свою историю, чтобы не было скучно идти. Я не помню, как давно это случилось. С тех пор прошло много лет. Мой прежний дом успел сменить несколько хозяев... В то время, когда случилась со мной эта история, также была зима, канун Рождества. Мы с младшей сестрой собирались пойти на озеро, покататься на коньках.

-Будьте осторожнее,- сказала мама, провожая нас. -Приглядывай за сестрой, ты ведь знаешь, она часто умудряется попасть в неприятности, - говорила она, рукой лохматя мне волосы, как любила она обычно это делать.
-Не волнуйся, присмотрю я за сестрой, все в порядке будет, -улыбаясь, ответил я матери и, предвкушая веселое катание, побежал догонять сестру, которая уже успела уйти довольно далеко...

-Ты ведь говорил, что приглядывать за сестрой будешь, так почему допустил то, что она далеко ушла?- воспользовавшись паузой в рассказе парня, спросила девочка.

-Ну-у, это сложный вопрос,- протянул юноша.- Тебе не холодно? Вроде ветер стал сильнее.

-Немного холодно, но жить можно, - улыбнувшись, ответила девочка.- Рассказывай дальше, мне интересно, что случилось потом.

- Сестру я догнал на полпути к озеру. Оставшийся путь мы играли в снежки, бегали друг за другом и просто веселились. Оказавшись на берегу озера, я проверил прочность льда, надел коньки и помог надеть их сестре. Сестрёнка тут же неумело начала кататься на льду, я же выписывал круги вокруг неё. Сестра придумывала всякие игры, мне же приходилось принимать в них участие. Не скрою, я чувствовал себя маленьким ребёнком, играя с сестрой. Вскоре мне это надоело, и я направился к берегу. Тем более, начинало уже смеркаться, а мама просила вернуться к ужину. Позади себя я услышал испуганный крик сёстры. Обернувшись, увидел, что она находится далеко от берега, почти на середине озёра. Лёд под ней пошёл тонкими трещинками, которых с каждым движением моей сестры становилось все больше.

-Не двигайся, все в порядке, я сейчас помогу! – крикнул я сестре и, сняв коньки и найдя на берегу длинную палку, чтобы она могла за неё ухватиться, побежал к испуганной сестрёнке.

Не доходя до неё несколько метров, я остановился, боясь, что под моим весом лёд окончательно сломается.

- Все будет хорошо, не волнуйся, - успокаивал я сестру, которая смотрела на меня испуганными глазами и то и дело повторяла, как ей страшно.- Я спасу тебя, и мы вместе отправимся домой. И к ужину успеем прийти, как обещали маме.

Я медленно ползком продвигался к сестре, пока лёд и подо мной не пошёл мелкими трещинами. Протянув ей палку, я крикнул "Хватайся!" и потянул сестру на себя.

-Я же говорил, все будет хорошо, а теперь ползи сама к берегу! - произнёс я, все ещё боясь провалиться самому. Когда опасность миновала, я облегчённо вздохнул. - Жди меня на берегу, мы вместе пойдём домой. Ещё и к ужину успеем.

Я начал медленно идти к берегу, на котором уже находилась моя сестра. Внезапно трещины подо мной стали ещё крупнее и шире. Послышался страшный треск, и я провалился под лёд. Последнее, что помню, это то, как я медленно погружаюсь в толщу вод. Моей первой мыслью было то, что больше я не смогу защищать сестру и к ужину больше никогда не приду. Мама, наверняка, рассердится, что я не сдержал слово...

-Это...ужасно...- тихо сказала девочка. По её щекам медленно катились маленькие слёзинки.

-Не спорю,- грустно улыбнулся парень.- С тех пор прошло много лет. Я не знаю, почему стал...призраком. Поначалу я даже забыл своё имя. Память приходила постепенно. Когда я уже призраком нашёл свой дом, ни сёстры, ни матери я не нашёл. Дом несколько лет пустовал, потом в нем поселилась женщина с детьми, там жили даже её внуки. Но однажды и они уехали. Я так и не смог понять, почему. И опять дом пустовал, пока в нем не поселилась пара средних лет – муж и жена. Эти люди очень добрые и хотят иметь ребёнка, но Бог им не даёт. Думаю, они будут рады тебе.

-Надеюсь на это, - тихо прошептала девочка. Стало совсем холодно. Сильный ветер сбивал девочку с ног, и лишь благодаря парню, который держал её за руку, она ещё могла идти. Острые снежинки, гонимые ветром, больно ранили лицо и руки девочки.

-Потерпи немного, мы совсем уже близко, -ободряюще повторял парень. И действительно, вдалеке девочка увидела свет, который, вероятно, исходил из окон дома, в котором когда-то жил её провожатый. Девочка шла из последних сил.

Вскоре они оказались на пороге дома. Он был не очень большой и не явно старый, но выглядел опрятно. Видимо, нынешние хозяева любят уют и приглядывают за домом.

-Вот, пожалуй, и все, - немного грустно произнёс парень.-Надеюсь, ты будешь счастлива. Не забывай меня, сестрёнка, ладно? И помни, это мой тебе рождественский подарок.

Парень улыбнулся девочке, погладил её по голове, взъерошив рукой свои волосы, постучал в дверь дома и отошёл в сторону. 

Дверь открыли почти сразу. На пороге стояла женщина лет тридцати.

-Господи! Девочка! Замёрзшая! – воскликнула женщина и позвала мужа. – Дорогой, смотри, кого метель нам привела в гости?! - Вдвоём они принялись отогревать девочку.- Что же она в такую непогоду в лесу делает?!

 Глаза женщины прямо излучали доброту и ласку, которой так не хватает всем обездоленным детям.

- Бедная, совсем замерзла. Ты чья хоть будешь?- взволнованно спросила женщина, когда девочка открыла глаза.

Юноша-призрак наблюдал в окно за всем происходящим в доме. На душе у парня потеплело. Теперь он мог, наконец, покинуть этот мир. Девочка обняла женщину. Выглядела она взволнованно и...радостно. "Наконец-то она улыбнулась", -подумал парень и помахал ей рукой. - И все же она очень похожа на мою сестрёнку. Я рад, что теперь у неё все будет хорошо...».
С этими мыслями парень исчез, растворился в метели, становившейся все сильнее. Исчез навсегда. Теперь он со своей семьёй. С матерью, которая так рада возвращению сына. С сестрой, которая опять будет придумывать забавные игрыи впутывать в них своего брата. Теперь он там, где и должен быть. Всё же, рождество, воистину, чудесный праздник!

Девочка мечтала о матери, а женщина мечтала о дочери. Они нашли друг друга. Чудеса сбываются в рождественскую ночь! Надо только уметь верить!

Симакова Юлия (a21vu_885)
15.02.2017 г. 0 8