Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ванюшка и Дед Мороз"

На самой окраине деревни, в старом обветшалом доме жил маленький мальчик по имени Ванюша со своей мамой. Жили они бедно. Из игрушек, у Вани,  была одна деревянная лошадка, которую он сам вырезал из обломка дерева. Мальчонка был худощавым, светлые кудрявые волосы торчали в разные стороны. Глаза у него были голубоватого цвета, всегда добрые и задорные. Мама в последние годы сильно болела, всю тяжёлую работу приходилось делать маленькому Ванюшке. Каждый день начинался с раннего подъёма. С первыми лучами солнца Ваня шёл за водой к дальнему роднику и помогал своей маме готовить пищу. Позавтракав, он отправился в хлев, где жила их единственная корова. Он очень любил её и ухаживал за ней. Несмотря на все трудности, он  никогда не унывал и верил, что однажды всё наладится, и что мама поправится, и они заживут счастливой жизнью.

Однажды, в канун Нового года, произошло настоящее чудо, о котором Ваня даже не подозревал. Ночь была на редкость холодная, за окном падал крупный снег. Мама уже спала, а Ванюша, как и всегда, сидел на подоконнике, ждал, пока старые часы  на стене пробьют полночь, и загадывал желание. Но вдруг в дверь раздался стук. Ваня тихонько подошёл к двери спросил:

- Кто там?

Тихий голос ответил:

- Мои сани занесло снегом, не могли бы вы пустить меня погреться?

Ванюшка открыл дверь. Перед ним стоял высокий старик, с длинной бородой, в красной шубе и посохом в руке. Старик посмотрел на мальчика добрыми глазами и зашел в избу. Ваня достал из печки теплую картошку, налил в кружку молока и поставил ее на стол.

- Простите, дедушка, но ничего больше не могу я вам дать.

- Ничего больше мне не нужно, Ванюша – ответил старик. - Спасибо тебе за доброту твою, проси теперь у меня все, что хочешь.

Ванюша постоял, подумал и сказал:

- Ничего, дедушка, мне не нужно. Только бы мама выздоровела.

Старик посмотрел на мальчика, улыбнулся, протянул мальчику руку и стукнул своим посохом об пол. Тотчас на его ладони появился маленький хрустальный голубь. Отдал старик голубя Ванюше и сказал:

- Это непростая вещица. Возьми ее, положи под подушку, и, когда будешь ложиться спать, загадай желание. Оно обязательно сбудется.

Вышел за дверь и тут же исчез. Ванюшка послушал старика и сделал так, как он велел.

Наступило утро. Солнце пробивалось в комнату сквозь морозный узор на окне. Ванюшка проснулся от запаха, которым была наполнена вся комната. Он встал и увидел, что комната совсем не та, что была вчера вечером. Она стала большой и светлой, на полу стояла мягкая теплая кровать, на полках  стояли самые разные игрушки, каких Ванюшка отродясь не видел. В соседней комнате сидела здоровая мама, на лице ее был румянец, глаза блестели. Такой счастливой Ваня не видел свою маму уже давно. На столе уже стояло множество вкусной еды, который Ваня никогда не пробовал. Мальчик очень удивился и не понимал, откуда все это взялось. А потом вспомнил. Он вспомнил старика, который проходил вечером, вспомнил его слова. И тогда Ваня понял, что это был не простой старик, а самый настоящий Дедушка Мороз.

Алюшева Варвара (a21vu_652)
13.02.2017 г. 0 3