Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Шоколадные пирожки"

Раннее утро выдалось тихим. В преддверии Рождества обычно чувствуется суета людей, излишняя торопливость, но если бы вы пришли сейчас на улицу Мостовую, то время бы для вас остановилось, а на душе возникло чувство полного покоя. День был пасмурным, но в некоторых местах небо отливало золотисто-желтым цветом, давая понять, что где-то за облаками светит яркое солнце.

Жители пригорода лишь изредка встречались на улице, сопровождая свои шаги хрустом свежего снега. Из одного невысокого многоквартирного дома вышла пожилая женщина, Тамара Ивановна. Она оставила в своей небольшой квартирке двух внуков, которые приехали к бабушке на праздничные каникулы, и ушла по своим делам. В квартире на втором этаже не было слышно шума: дети спокойно чем-то занимались в гостиной. Но они и не могли даже подозревать, что происходит прямо в соседней комнате.

- Так, спокойно, спокойно, сейчас нашим главным вопросом является не кто это сделал, а как мы будем решать эту проблему, - снеговик, чьи размеры были не больше чайной кружки, энергично жестикулировал, пытаясь успокоить своих соседей. - Может быть, у кого-нибудь есть предположения?

- Я считаю, что это сделали они, - маленькая фарфоровая балерина в красной блестящей балетной пачке указывала пальцем на пару ангелочков, сидящих справа от неё.

- Почему как происходит какая-то пакость, то это обязательно должны быть мы?!

- И не тыкай в нас пальцем, это некрасиво! - два одинаковых создания с крылышками и смешно торчащей ниточкой за спиной (видимо, чтобы цеплять игрушку, куда пожелаешь) обвели танцовщицу негодующим взглядом.

- Потому что вы младше всех и больше способны на такие проделки.

- А как же Паша? - речь шла о кукле мальчика в голубом праздничном полушубке, с рыжими волосами, лежащими в полном беспорядке.

- Чего? - голос Паши не выражал заинтересованности в происходящем.

- Ты больше всех нас любишь сладости! Ничего не хочешь нам сказать? - теперь близнецы устремили недовольный взгляд голубых глаз на мальчика.

- Действительно, я не видела тебя с нами сегодня, - сказала балерина , уперев руки в бока, что было совсем неестественной позой для неё.

- Так вы про конфеты говорили? А почему мне не сказали? – всегда витающий в облаках, Рыжий встрепенулся, подпрыгивая прямо на бабушкиной шкатулке, на которой он так удобно лежал уже десять с лишним минут.

- О сладостях я говорить люблю! Но кушать мне их ещё больше нравится, не буду лукавить...

- Так значит, это все-таки ты?

- Нет-нет-нет, я даже не знаю, о чем вы разговариваете, - Паша выставил руки перед собой, показывая, что он, как обычно, не при делах.

- Мы все обсуждаем здесь нашу проблему уже добрых пять минут, а ты, сидя с нами, даже не слушал? - способность этой куклы отключаться от всего мира порой поражала всех, даже снеговика, который пережил в этой квартире самое большое количество новогодних праздников. – Ну, ладно. Тамара Ивановна приготовила своим внукам подарки.

Мише в подарок было пять шоколадных пирожных. Я следил за ними, но отлучился ненадолго сегодня утром. Прихожу, а одного нет! И ни следов, ни подставки.

- Ужас! - мальчишка в ужасе схватился за голову.

- Что такое? Ты что-то знаешь? - танцовщица, как и все остальные, не на шутку заволновалась.

- Это немыслимо! Как можно было съесть всего лишь одно, когда их целых пять! Какой глупый воришка.

Ребята ещё долго продолжали диалог, не зная, что их ещё кое-кто подслушивал. Это был старый плюшевый медведь - любимая игрушка старшей внучки, с которой она играла, пока не переросла детский возраст. Звали его Тимофей. Он вышел из-за цветочного горшка, важно покачивая головой, привлекая к себе внимание.

- Вы уверены, что это кто-то из нас? - он остановился, сложа плюшевые лапы на груди.

Все присутствующие задумались. И правда, может, это сделал кто-нибудь чужой? Но кто?

Внезапно все услышали топот. Кто-то из внуков направлялся в комнату. Игрушки начали разбегаться, располагаясь на тех местах, на которых они были изначально. Снеговик перепрыгнул на полку, балерина приняла красивую позу, Петя естественнее расположился на шкатулке, а двум игрушечным ангелочкам двигаться с места и не надо было.

Когда мальчик вышел, в комнате некоторое время стояла мертвая тишина. Спустя минуту снеговик спрыгнул обратно на подоконник. Все уставились прямо на него, ожидая чего-то. Не желая более тянуть время, фигурка сказала:

- Вы тоже видели остатки шоколадного крема у него на щеке?

Игрушки грустно вздохнули…

Савченко София (a21vu_886)
15.02.2017 г. 0 9