Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Листочек и снежинки"

Дул холодный северный ветер, а маленький пожелтевший Листочек всё ещё держался на ветке. Все его братья давно лежали под ногами их матери-осины, грели её ножки-корни. Они иногда вздыхали во сне. И тогда Листочку хотелось к ним на землю. Ведь их там было много, а ему было так одиноко на дереве. Листок болтался на ветру, под проливными дождями, и сам не знал, на чём он ещё держится.

И вот однажды утром он увидел, что с неба падают звёзды. Но это были не обычные звёздочки, которые он видел каждую ночь высоко в небе. Это были белые, резные пушинки. Они покрывали его спящих братьев белоснежным покрывалом. И всё вокруг становилось таким нарядным и волшебным. Что творилось вокруг, Листочек не знал, ведь ещё ни один из листочков осины не задерживался так долго на её, немолодых уже, ветвях.

И вдруг одна из этих прелестных звёздочек, медленно кружась, опустилась прямо на него. Он так испугался и разволновался, что первое время даже боялся взглянуть на свою гостью. Он зажмурился, собрался с силами и спросил:

- Кто ты?

Но тут подул ветер и незнакомка исчезла. Листочек загрустил.

И тут на ветку рядом с ним присела сначала одна звёздочка, потом другая. И вот их уже было с десяток. Листочек спросил:

- Кто вы  такие?

Звёздочки звонко засмеялись и стали наперебой объяснять ему, что они снежинки. Что прилетели они из далёкого северного края, из царства самой Зимушки-Зимы. И должны снежинки-пушинки убрать землю к её приходу, укрыть деревья и травы от её холодного взгляда и морозного дыхания. Ведь Зима сердита. Не любит она птичьих песен, шелеста листьев и трав. Где не ступит, куда не взглянет, везде наступает тишина, всё замерзает.

Заволновался Листок за свой лес. То и дело поворачивался он, следил и подсказывал снежинкам, где и какое деревце и кустик нужно приукрыть. А снежинки трудились, не покладая рук.

Листок наблюдал, как пушистых волшебниц встречают деревья. Каждое по-своему. Вот ели протягивают свои пальчики-хвоинки навстречу снегу, чего им бояться-то?  Стоят в хвое, как в шубе. А вон там - молодая ёлочка,  растопырив  свои ладошки, тоже радуется снежку. Не забыли снежинки и об осине. Бережно и ласково опускались они, касаясь её старого ствола, ветвей и Листочка. И осина опустила свои сучья, словно подсказывая им:

- Сюда сыпьте…сюда! Укройте мои ножки, холодно!

Снег всё шептал и шептал, убаюкивая лес. И наш Листочек тоже задремал под белым пуховым одеялом. Не страшны ему теперь проказы Зимушки-Зимы, не забыли и о нём звёздочки-снежинки.

Константинова Кристина (a21vu_883)
13.02.2017 г. 1 18

Комментарии

чень красивое описание начинающейся зимы.Молодчинка!