Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Так вот он какой, Новый Год!"

Вот для чего, в самом деле, нужна хлебница?

Для хранения хлеба, это очевидно. Но многие люди, желая удивить своих друзей и знакомых, оригинальничают и используют её не по назначению: инструменты там прячут, малярные кисточки, рыболовные снасти и другие безделушки. У кого что, а у креативной Тёти Аллы в хлебнице живёт удивительный рогатый зверь ─ самая настоящая улитка.

Это маленькое существо Тётя Алла купила в зоомагазине ещё летом и, углядев в его глазах преданность верного пса, назвала просто ─ Собаченькой.

Первое время рогатая гостья жила в прозрачном контейнере от салата, осматривала свой дворец неспешно, с опаской переползая с одной стенки на другую. Но, навернув кругов сто, поняла, что бояться ей совершенно нечего.

Собаченька была ещё совсем маленькой, длиной с мизинчик, и поэтому любила плотно покушать. Неторопливо подползая к душистой веточке укропа, заботливо вымытой хозяйкой, она засасывала зелень ртом, как пылесос. Улитке нравилось решительно всё, кроме мяса и соли. Так, подъедая все огрызки и кожурки, она совершенно не знала о голоде.

А как ей нравилось нежиться под тёплой водичкой из-под крана! Бывает, поставишь перед ней свежую еду, а она спит, не добудишься. В такие моменты Тётя Алла брала Собаченьку в ладошку, клала её в раковину и включала "водопад". Тут-то улитка просыпалась, вылезала из своей ракушки, потягивалась и начинала урчать и булькать от наслаждения.  

Через прозрачные стенки в перерывах между завтраком, обедом и ужином она с интересом наблюдала за тем, как Тётя Алла готовила суп, ела мороженое перед телевизором, мыла посуду, подбрасывала коту Шерлоку сочные кусочки варёной курицы...

С Шерлоком Собаченька подружилась сразу же, несмотря на стереотип о том, что собаки и коты не умеют ладить. Она всегда поражалась тому, как быстро и ловко он прыгает с табуретки на холодильник, чтобы стащить из приоткрытой коробки кошачьи витаминки. Вообще, Шерлок был очень умный кот и, как настоящий детектив, мог с лёгкостью найти себе вкусности, где бы хозяйка их не прятала. 

Улитка всегда с непоколебимым вниманием наблюдала за ним и очень расстраивалась, когда на его внезапный и решительный "скок" не успевала повернуть голову. Всё для неё происходило слишком быстро! Только проползла круг по контейнеру, а уже час прошёл. Только принялась завтракать, а ей уже обед подают. Но Собаченьке так хотелось угнаться за Шерлоком и Тётей Аллой, что она, не побоявшись расстояний, решила отправиться в далёкое путешествие по квартире!

Научившись открывать контейнер, улитка с панцирем наперевес рано по утру, когда хозяйка ушла на работу, смело сползла с кухонного шкафа и впервые увидела кухню во всей красе. Обогнув все четыре ножки стола, порой не справляясь с управлением на поворотах, она, наконец, добралась до длинного тёмного коридора. Весь пол был засыпан крупинками грязи и пыли, замедляющими ход, но даже эта неприятность не помешала Собаченьке идти дальше.

С большим трудом, изнемогая от усталости, она заползла на тумбочку в коридоре, где стояли пёстрые флакончики и скляночки, и увидела себя в отражении зеркала. Если бы улитки умели кричать, то Шерлок, преспокойно спавший в дальней комнате, подскочил бы на месте!

Собаченька было бросилась наутёк в ужасе, но чисто в "улиточном стиле" ─ все так же медленно и с выпученными глазами. Каково же было удивление Тёти Аллы, когда, придя домой после работы, она обнаружила какой-то странный камень на тумбочке. Им оказалась маленькая путешественница. Тогда-то хозяйка и поняла, что в контейнере Собаченьке стало тесно, и ей нужен новый домик.

Выбор пал на просторную хлебницу со стеклянной передней стенкой, через которую была видна вся кухня, как и прежде.

Дни шли за ночами, осень за летом, а зима за осенью. Улитка немного подросла, вот только в жизни её с тех пор ничего интересного не произошло: завтрак, обед, ужин, сон, тёплые ванны и пара разговоров с Шерлоком ─ вот всё, что ожидало её с каждым новым утром. 

Так, однажды, Собаченька мирно посапывала в своей раковине и видела десятый сон, когда что-то с грохотом ударило по крышке хлебницы. Не на шутку перепугавшись, она вытащила сначала один глаз, затем второй, и, увидев хитрую морду Шерлока, поворчала и вновь спряталась в раковине.

─ Ты так весь Новый Год проспишь, глупышка! ─ кот снова шлёпнул лапой по хлебнице, да так, что даже умудрился немного поцарапать стекло.

─ У меня-я-я-я послеобе-е-еденны-ы-ый со-о-он! ─ с досадой взвыла улитка, но всё-таки высунулась наружу. ─ А что-о-о такое Новый Го-о-од?

─ Это праздник, как День рождения: подарки дарят, много вкусной еды и гости приходят. Ах да, ещё ёлку в гостиной ставят, украшают шариками и блестящими колючими верёвками, не знаю, как они называются...

─ А зач-е-еем этот Новый Го-о-од ну-у-ужен? ─ Собаченьке, которой от скуки надоело решительно всё, внезапно захотелось разузнать об этом празднике побольше.

─ Ну как зачем? Один год проходит, другой приходит, это традиция такая. Хотя я как-то не забочусь о том, зачем и для чего, главное, что мне в этот день всегда что-то особенное дают. Например, вкусный паштет с крольчатинкой!

─ А когда-а-а этот пра-а-аздник бу-у-удет? Мо-о-ожет, и мн-е-ее Тётя А-а-алла что-нибу-у-удь пода-а-арит? ─ Собаченька на секунду задумалась, чего бы она хотела получить. Паштета ей как-то не хотелось, да и сочные кожурки от картошки уже не казались чем-то особенным...

─ Да сегодня он уже! Сегодня! Вот я и бужу тебя! ─ Шерлок с ухмылкой стрельнул зелёными глазами. ─ Смотри в оба, скоро хозяйка откроет твой домик, посадит тебя на ладошку и поздравит с Новым Годом. Потом покажешь подарок!

Шерлок спрыгнул с кухонного шкафа и исчез так же внезапно, как и появился. А Собаченька, казалось, загорелась изнутри.

Праздник! Сегодня праздник!

Как и всегда, день для улитки прошёл незаметно. Стрелка на часах перескочила через цифру восемь, в коридоре послышались шумные голоса и смех. Ещё не раз за вечер Тётя Алла зашла на кухню, чтобы заправить салаты, проверить курицу в духовке, взять табурет для новоприбывшего гостя. Пахло вкусно, по-новогоднему. Но все это оставалось за стеклянной дверкой, вне хлебницы, и напрасно Собаченька преданными глазками смотрела на метавшуюся туда-сюда хозяйку.

Улитка уснула в своей раковине, так и не дождавшись поздравлений от хозяйки.

Этот кот соврал!

***

Два зелёных глаза бесшумно пробирались в кромешной темноте. Шерлок запрыгнул на кухонный шкаф, приблизился к хлебнице и приподнял её стеклянную дверку лапой. С предельной осторожностью взяв рыжую раковину в зубы, кот приземлился на линолеум и, в несколько скачков преодолев ночной коридор, добрался до гостиной, которая из-за большого количества спавших на полу гостей была больше похожа на минное поле. Лавируя между матрацами, раскинутыми руками и ногами, Шерлок, наконец, добрался до роскошной, сладко пахнущей ёлки и бережно опустил Собаченьку на пол.

Зоркий кот видел в темноте абсолютно всё и с лёгкостью нашёл удлинитель с подключенными розетками. Одна из этих розеток принадлежала новенькой гирлянде, спрятавшейся в чёрных еловых ветвях. Мягкой лапкой Шерлок нажал на кнопку, и украшенная игрушками и мишурой красавица в мгновение ока позеленела, словно ожила в ярких разноцветных огоньках. Гости, спящие в гостиной, даже не шевельнулись ─ так крепок был их сон.

─ У меня для тебя есть подарок, ─ прошептал кот, уткнувшись в раковину носом.

Сквозь сон улитка узнала голос друга, неспешно вытянулась, огляделась. Она боялась темноты и втягивала то правый, то левый глаз, боясь наткнуться на что-то острое.

─ Какой подарок? ─ спросила Собаченька, не веря своим ушам.

Кот  помог улитке развернуться поскорее к ёлке и увидеть искрящиеся фонарики. Красный, синий, жёлтый, оранжевый! Собаченька никогда не видела ничего подобного!

Как ярко! Как ослепительно!

─ Так вот он какой, Новый Год, ─ словно зачарованная, проговорила малютка.

─ Да, ─ сказал Шерлок, любуясь разноцветными переливами. ─ Это он...

Дусеева Эрика (a21vu_873)
23.02.2017 г. 1 26

Комментарии

Екатерина Пашкова
25 апреля 2017 г., 20:35

Спасибо! Замечательный рассказ.