Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Подарок Деда Мороза"

Давным-давно в одной глухой деревне жила девочка по имени Алёнушка и её старшая сестрица Василиса вместе со своей пожилой матерью, которая часто болела. Обе девочки любили свою маму, только вот Василиса нередко ленилась, и в деревне её иногда называли ленивицей. Бывало так.

- Василиса, вставай, надо за водицей сходить, нужно дров наколоть, пирожков  испечь,– говорила Алёнушка.

- Алёнушка, я тебе обязательно бы помогла, но только у меня ножки болят, встать не могу, – отвечала ей на то сестрица.

- Лежи, конечно же, не вставай, – заботилась о Василисе Алёнушка. Но всё-таки, когда было много работы или работа была непосильна младшей сестрёнке, старшая всегда приходила на помощь. А Алёнушка  постоянно заботилась о родных.

Один раз в канун Нового года  стояли сильные морозы, мать совсем разболелась и слегла, а печь нужно было топить, да воды не стало, потому что ближний колодец замёрз. Вот и отправились сёстры за водой на озеро  . Идут они по полю, проваливаясь в снег, по лесу, где ветер шумит в вышине, и слышат  вдруг девочки свои имена. Их окликнули  несколько раз , девочки  стали оборачиваться, но  никого не было, стояли лишь  могучие деревья. Прошло немного времени, и они поняли, что это разговаривают деревья, а так тихо, чтобы их (девочек) не напугать. Алёна начала разговор:

- Здравствуйте, деревья, я Алёнушка, а это моя сестрица Василиса.

- Здравствуйте, девочки. Вы откуда и куда? – спросило самое большое дерево.

- Мы из глухой деревни, направляемся к озеру за водой, – ответили девочки.

- Путь длинный  и непростой. Но не поможете ли вы  лесному народу? Морозы стоят сильные, трудно лесным жителям.

- Конечно же,– согласились сестрицы .

Первой они увидели белочку и стали помогать ей собирать орешки. Но у Василисы не получалось, потому что она никогда этого не делала, а лежала на печи. Младшая сестрица обучила старшую собирать орешки так, чтобы они не вылетали из рук и не ломались. Следующим встретился бобр. У него брёвна с плотины раскидало в разные стороны. Старшая всё никак не могла сложить брёвна, они у неё укатывались. Младшая, как всегда, помогла ей. Девочки помогли ещё многим животным, а деревья наблюдали за ними. Вот сёстры закончили работу и собрались продолжить путь. Но вдруг из гущи елей вышел Дед Мороз. Он спросил:

- Кто вы и почему оказались в моём лесу?

- Мы сёстры  Алёнушка и Василиса, – ответили девочки и рассказали обо всём.

- Вы добрые девочки. Пойдёмте в моё волшебное царство.
Вдруг перед ними появились ворота, и они вошли. А в царстве столько сказочных существ! Стояли разукрашенные и одетые в причудливые узоры и наряды  деревья. Василиса спросила:

- А те деревья в лесу тоже ваши подданные?

- Да, они мне служат, – ответил дедушка и показал им свой кабинет, фабрику и другие места его царства. Красивей всех мест был сад Дедушки Мороза. Деревья все в снегу, а плоды на них, как летом: ягодки красные, спелые. На  ёлках хрустальные и серебряные шишки висят. Девочки стояли завороженные. Но пришло время прощаться. Вдруг прискакала серенькая белочка, прыгнула к Деду Морозу на плечо и прошептала что-то.

- Спасибо тебе, непоседа. Потом хлопнул три раза своими бело-синими рукавицами, и тут же появилась серебряная шкатулка. Дед Мороз протянул её Алёнушке и сказал:

- Это тебе за доброту твою, за любовь и трудолюбие. Здесь вы найдёте то, что сделает вас счастливыми.

Девочки поблагодарили за подарок и попрощались с Дедом Морозом и жителями его царства. Вскоре они оказались возле дома, рядом стояли вёдра с водой. Сёстры сразу побежали к маме  и рассказали , что с ними произошло. Как только открыли шкатулку, дом озарился ярким светом и наполнился чудным ароматом. Мама  улыбнулась , встала с постели , обняла дочерей. Девочки очень обрадовалась, что мать поправилась и стала весёлой, как раньше. С тех пор в их семье никто не болел, а  сёстры делали всю работу вместе.

Дубинина Татьяна (a21vu_535)
11.02.2017 г. 0 8