Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Леди"

Зима. 1912 год близится к своему завершению. Ростовскую городскую площадь уже украшает пышная, нарядная ёлка. Народ суетливо готовится к Рождеству. На городской ярмарке не протолкнуться: все стараются наполнить свои корзинки  множеством красивых рождественских игрушек и подарков.

В такие дни у бездомных собак тоже бывает праздник. Они бегают от одной лавки к другой, с надеждой на угощение, и всегда находятся добрые люди, готовые поделиться лакомым кусочком с какой-нибудь бездомной собакой. Вот об одной из таких историй я хочу вам рассказать.

Она появилась здесь не так давно. Все торговцы сразу отметили её непохожесть на остальных бродячих собак – какое-то в ней было благородство. Поэтому и стали называть её Принцессой.

Принцесса оказалась на улице по воле рока. Ещё щенком появилась она в молодой семье Лавровых. Купили они её для своего маленького сынишки Алёшеньки, в день его пятилетия. Алёша очень был рад такому подарку. Посмотрев на гордую походку этой, ещё маленькой собачки, он решил назвать её Леди. Лёша не расставался с щенком  ни на минутку – столько было любви к этому пушистому комочку! И щенок отвечал ему теми же искренними чувствами. Он был верен и предан своему маленькому хозяину.

 Шли годы. Мальчик рос. И вот наступило время, когда Алёше нужно было уезжать в Москву для продолжения учёбы в кадетской школе. Он мечтал стать моряком. На семейном совете решили, что лучшее учебное заведение – Московская школа математических и навигационных наук. Туда и поступил Алёша. Леди не понимала, что происходит, а Алёша всё больше и больше грустил о предстоящем расставании с любимым другом.                

Наступил день отъезда. Алёшу в дорогу сопровождал отец, а мама с собакой оставались дома. Бедная Леди! Она еще ни о чем не знала! Но так решил папа. И Леди сидела дома. Кому-то это решение покажется жестоким, но оно было единственно правильным и по-мужски верным. Так расставаться было легче и для мамы, и для Алёши, и для собаки. Леди привыкла к тому, что Лёша каждый день уходил в школу. Но и к встрече его после школы она тоже готовилась: ждала его сидя у дверей.    

Шли дни, ночи. Её маленький хозяин все не возвращался. Она то лежала у двери, то выглядывала в окно. Когда её выпускали во двор, сидела у запертой калитки, но ее друга всё не было и не было. Лёшина мама, как могла, старалась развлечь собаку, но ничего не помогало. Вскоре Леди и от еды отказалась. Однажды дворник, собирая опавшие листья, оставил открытой калитку, и собака убежала. Она убежала в надежде найти своего друга. Леди прибежала к школе, где учился Алёша. Она сидела, она ждала его.

Вот из дверей школы повалила ребятня. Дети радостно бежали домой, но Алёши среди них не было. Вот и они разбежались, и двор опустел. Сторож отогнал собаку и закрыл ворота. Леди не ушла совсем. Она сидела в стороне от ворот и надеялась, что её Лёша сейчас выскочит из ворот школы. Но этого не произошло. Уже стало темнеть, и собака побрела домой. Она брела по темным улицам, не понимая, что уже давно идет бог весть куда. Леди заблудилась.      

В это время мама Алёши уже начала поиск собаки. Её искали весь вечер. Наступила ночь. Поиски приостановили до утра. Леди дошла до вокзала забралась в открытый грузовой вагон, чтобы спрятаться и отдохнуть. Она вздрогнула, когда дверь вагона захлопнулась. Поезд тронулся. Так Леди оказалась в Ростове.

 Вагон открыли, и Леди выскочила оттуда пулей. Она бежала в неизвестность испуганная, растерянная и голодная.

Леди проходила мимо булочной, и хозяин лавки кинул ей буханку сухого хлеба. Она посмотрела на него большими благодарными глазами. Она взяла в зубы хлеб и аккуратно стала есть. Хозяин булочной наблюдал, как она ест. Он понял, что собака потерялась.

Уже прошел один день, а Леди не знала, где она, что делать дальше, куда идти, где искать Алёшу и дом? И вот она оказалась в стае бродячих собак, а от лавочников получила новую кличку, Принцесса.

И вот наступил Рождественский сочельник. Булочник опять увидел эту собаку возле своей лавки. Он решил ей помочь. Вместе со своей дочерью он расклеил объявления по всем многолюдным местам о пропавшей собаке, в надежде, что кто-нибудь отзовется, и Принцесса вновь вернется к своему хозяину. Дочь булочника, Аннушка, очень хорошо рисовала. И на одном листочке с объявлением, она нарисовала Принцессу. Этот листок она повесила на ёлку, которая стояла на площади. Вешая рисунок с объявлением, Аннушка загадала желание, о том, чтобы Принцесса нашла свой дом. Аннушка верила, что Рождественская ночь, это ночь чудес, и если чего-то очень сильно пожелать, то оно обязательно должно сбыться.                

В доме Алёша тоже стояла нарядная ёлка. Алёша приехал на рождественские каникулы. Он очень переживал, он тосковал о своей любимой собаке. Где она, что с ней, жива ли? Мама утешала его, как могла. Но как можно забыть друга, с которым столько лет не расставался ни на один денёк. И вдруг… его не стало. В  сочельник вся семья собралась у ёлки, для того чтобы написать заветные желания и повесить их на ёлку. Все верили и надеялись, что в течение года эти желания сбудутся. Конечно, не нужно говорить о том, что пожелал Лёша. Да, да это было одно-единственное желание: найти Леди!    

Вечером двадцать шестого декабря, семья Лавровых собралась в Ростов, к тётушке, чтобы проведать её и поздравить с этим великим праздником.

Тётя Варя каждый год ждала в гости своих родных и любимых племянников и особенно Алёшу. К вечеру двадцать седьмого декабря Лёша с родителями прибыли в Ростов. На перроне их уже встречала тётушка. Они поехали мимо площади, где стояла ёлка. Алеша, увидев эту огромную, нарядную ёлку, попросил остановиться, чтобы хорошо рассмотреть её поближе. Ёлка была восхитительной. Вдруг Лёше на глаза попался листочек с нарисованной Леди. Он сорвал, он пробежал глазами, он воскликнул: «Смотрите! Смотрите! Это Леди! Она здесь! Она в Ростове! Её нужно найти!».

На листочке был написан адрес булочной. Алёша упросил тётушку и родителей ехать туда. Подъезжая к булочной лавке, он увидел Леди. Она стояла рядом с Аннушкой. Та вынесла булочку и кормила её с руки. Лёша воскликнул: «Леди! Леди! Моя любимая собака!». Собака, услышав родной голос, кинулась ему навстречу. Лёша обнял своего друга. Он плакал от радости, а Леди лизала его солёные от слёз щёки. О, она тоже радовалась встрече!

 Недаром говорят, что Рождество- это чудо! Нужно только по-настоящему верить в него.

Манафова София (Тунгенбаева Куаныш)
23.02.2017 г. 1 10

Комментарии

Екатерина Пашкова
25 апреля 2017 г., 20:30

Спасибо! Трогательное произведение.