Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зимний петушок"

В таёжном поселке жил старик, все  звали его Василий Петрович и были у него две внучки: старшая Дуняша, а младшая – Дашенька.

Однажды вечером дедушка укладывал внучек спать, а девочкам не хочется, шалят. И попросили они рассказать им сказку, да не обычную, а такую, какой ещё никто не знает. Задумался Василий Петрович.

- Хорошо, - сказал дедушка. – Только вы глазки закройте и не перебивайте меня, а то я старенький – могу и забыть.

Девочки закрыли глазки и стали слушать дедушку.

- В одном  дремучем лесу жил-был дед, мой старый знакомый Егор Егорыч. Никого у него не было, только  пёс Дружок. Однажды они отправились к роднику за водичкой и вдруг увидели, как что-то белое, сверкающее вспорхнуло высоко на дерево. А разобрать старик не может кто это: то ли птица, то ли зверь. Глаза совсем ничего не видят: от сверкания снега всё пошло бликами. А Дружок замер,  даже голоса не подал. Очаровало, наверное, и его необычное существо. Решили они не уходить, пока не поймут, кто же это.

Вот  и солнце потихоньку спускается к горизонту, и глазам стало лучше видно. Глядь, а это петушок сидит на ветке, да не простой, а весь белый-белый. Словно только что выпавший снег. И перышки у него блестят…

Посмотрел Василий Петрович на внучек, а они уже сладко сопят и во сне чему-то улыбаются.

На утро Василий Петрович собрался за хворостом. Дуняша и Дашенька тут как тут:

- Возьми нас, дедушка , с собой. Может,  встретимся мы с  петушком. Так хочется на него посмотреть.

- Ну дедулечка, - стала нежиться Дашенька, - ну возьми нас. Мы тебе поможем хворост собирать.

Ну что тут сделаешь! Согласился  Петрович.

Пока  они шли по тропе, девочки всё пытали дедушку, что за  птица всё-таки встретилась его знакомому, где он её видел, в каком лесу, не встречал ли сам Василий Петрович этого петушка.

- Ну даже и не знаю, - ответил на расспросы внучек дед. – Но как-то раз  шёл я по лесу, вижу -  передо мной сидит на  бугорке птица. Пригляделся, - а это петух. Гребешок у него красный-красный, а перышки белые-белые, так и сверкают на солнце. Удивился я, конечно:  петух – птица домашняя, не живут они в лесу. А он понял мои сомнения да как закукарекает. Ну петух и всё тут! Зацепился я за ветку и грохнулся, а петушок улетел. Больше я его не встречал.

Девочки  притихли, и каждая представляла своего зимнего лесного петушка со сверкающими белыми перышками. Вдруг дедушка остановился. Дашенька  выглянула из-за  спины его и замерла:

- Петушок…

- Где? – спросила Дуняша.

- Да вон же, на бугорке. Такой же каким его описывал дедушка.

Василий Петрович не верил своим глазам – перед ним на пеньке сидел  старый знакомый. Перышки так и горят на солнце, переливаются. Гребешок и серьги красные-красные. Такой красавец!

Заметил петушок незваных гостей, вспорхнул и улетел.

Вернулись в  посёлок девочки и наперебой стали рассказывать своим соседкам-подружкам про зимнего петушка. А те им и не верят. Не живут же петушки в лесу, особенно зимой.

Свинцицкая Ирина (a21vu_854)
13.02.2017 г. 0 8