Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как друзья Снеговика спасали"

Новогодний вечер.  Витя, Лена и Света лепили во дворе снеговика. Лена прикрепила ему морковку, глазки и ротик, Витя - ручки и ножки, а Лена -  красивые пуговки. Снеговик получился замечательный. «Как живой!» - воскликнула Света. Ребятам было очень весело, ведь сегодня Новый год! А значит, их ждут подарки! Они поиграли немножко и убежали домой к праздничному столу. Снеговик остался совсем один в этом большом дворе.

Стемнело. Из всех домов доносилась весёлая музыка, смех, люди веселились в ожидании праздника, а Снеговику было совсем грустно. Вдруг он услышал, как шепчут снежинки: «Смотрите, какой хорошенький и совсем один. Давайте возьмем его с собой на новогоднюю ёлку к лесным зверям». Снеговик услышал это, захлопал глазками, зашевелил ручками, головой и … ожил!  Он спросил снежинок: «А там будет весело? Мне там понравится?» «Конечно, понравится! Торопись, ведь скоро Новый год!» - звенели весёлые снежинки. И снеговик отправился за новыми подружками в лес.

Снежинки летели впереди, показывая дорогу, а Снеговик топал по тропинке и никак не мог налюбоваться зимним лесом. Ведь он никогда не был в лесу! Он и не знал, что может быть так красиво. Лесные поляны были похожи на белые пушистые ковры, темно-зелёные ели в снежных шубах задумчиво стояли, иногда покачивая ветвями, и Снеговику казалось, что они с ним здороваются. И тогда он тоже почтительно кивал им. Хрупкие осины были настолько тонкими, что даже от маленького ветерка они могли сломаться, а стройные красавицы-берёзки, словно хвастаясь своим хрустальным нарядом, гордо выстроились вдоль  тропинки. Снеговик шагал по лесу и уже представлял себе, как он познакомится с новыми друзьями, как они вместе будут встречать Новый год.

Вдруг налетел сильный ветер, началась метель,  снежинки вихрем закружились, и  снеговика  куда- то понесло…

Снеговик очнулся в огромном зале.  Зал был настолько холодный, что даже Снеговику стало зябко.  Всё в зале было изо льда: и стены, и потолок. На стенах висели огромные ледяные картины, на которых были изображены непонятные существа.  А на потолке висела огромная ледяная люстра. В центре зала стоял трон, на котором сидела седая,  костлявая, страшная старуха. Это была коварная колдунья Снежевильда. Снеговику стало не по себе от её колючего взгляда.

- Зачем Вы меня разлучили с друзьями? – подойдя к трону, взволнованно  спросил Снеговик.

- Ты слишком дерзок! Знаешь ли ты, кто я? – старуха страшно вытаращила глаза.

- Не знаю и не хочу знать! Сейчас же отпустите меня к моим друзьям, они ждут меня, чтобы встретить вместе Новый год. – Снеговик и сам не подозревал, что может быть таким смелым.

- Друзья!!! Какие друзья?! Они уже давным-давно про тебя забыли, глупый Снеговичок. Ты останешься навечно  в ледяном замке Снежевильды, будешь меня развлекать.

- Ни за что! Лучше погибнуть, чем служить злой Снежевильде!  - решительно ответил Снеговик.

- Ха-ха-ха! Тогда я превращу тебя в обычный сугроб, и никто никогда не найдёт тебя! – Снежевильда вскочила, что-то прошептала, взмахнула руками, и Снеговик превратился в сугроб. А Снежевильда громко рассмеялась, взмахнула руками, словно крыльями, и вылетела в окно.

А в это время в лесу, когда стих ветер, снежинки обнаружили, что пропал Снеговик и поняли,  что его похитила  Снежевильда. Не бросать же нового друга в беде! Но  что  же делать? Хрупким снежинкам не справиться со Снежевильдой. Одна снежинка предложила: «А давайте попросим  лесных зверей помочь нам отыскать Снеговика!»  И полетели они за помощью.

Летели-летели снежинки и очутились на большой поляне, на которой стояла высокая, стройная ёлка, украшенная игрушками. Вокруг ёлки весело плясали лесные звери: Заяц, Лиса, Медведь, над  ёлкой порхали синички, воробьи, сороки. Снежинки бросились к ним и наперебой стали рассказывать о случившемся. Лесные звери знали, что со Снежевильдой шутки плохи, но ведь не бросать же  друга в беде в новогоднюю ночь? «Все вместе мы одолеем эту коварную старуху и спасём Снеговика! Вперёд, друзья!» - проревел Медведь и первым решительно пошёл по тропинке. «Вместе мы – сила!» - подтвердили лесные звери и тоже присоединились к Медведю.

И отправились звери спасать Cнеговика из плена Снежевильды. Долго шли они до замка, сквозь метель и бурю. Вот звери уже у ворот. На страже стоят  огромные  белые медведи. Тут бурый Медведь вышел вперёд и сказал: «Нам нужно к Снежевильде, у неё наш друг». А белые медведи  отвечают: «Не пустим мы вас к ней, не было такого приказа». Тогда бурый Медведь как зарычит, как затопает. И такой он стал грозный в этот момент, что от страха белые медведи попятились и разбежались в разные стороны. Пошли звери дальше.

Вдруг налетели на них птицы-ледянки. Испугались лесные звери, думали, что заклюют их злые ледянки, но воробьи и синички не растерялись, налетели дружной стайкой и стали сражаться со стражами Снежевильды. Не выдержали такого натиска ледянки и рассыпались на мелкие льдинки. Пошли лесные звери дальше.

Наконец, попали они в большой ледяной зал, где стоял трон Снежевильды.

Они осмотрелись и никого не увидели: ни Снеговика, ни Снежевильды. И тут друзья заметили бесформенный сугроб. «А почему сугроб в зале?» - удивились звери. Одна из снежинок, порхающих над снегом, заметила необычную пуговицу. «Смотрите, в сугробе такая же пуговичка, как у нашего Снеговика!» - прозвенела она. Звери подбежали и тоже стали рассматривать пуговицу. И тогда все поняли, что сугроб и есть Снеговик, которого заколдовала  колдунья! «Друзья, мы опоздали и не смогли вовремя спасти нашего друга! А он так хотел встретить вместе с нами Новый год!» - заплакала Снежинка. Медведь сказал: «Не надо отчаиваться, друзья! Если мы победим Снежевильду, то её чары разрушатся, и тогда Снеговик оживёт». «Но как же мы сможем её победить, она же сразу нас превратит во что-нибудь», - робко сказал Зайчик и покосился на сугроб. Тут неожиданно сорока застрекотала: «Моя бабушка рассказывала, что Снежевильду можно победить, если найти её смерть, которую она прячет в ледяном снежке. Только где этот ледяной снежок?» И тогда Лиса предложила: «А давайте поищем его в этом зале. Наверное, Снежевильда прячет его именно здесь».

Все разбежались по огромному залу и стали искать снежок, но так ничего и не нашли. Медведь, уже отчаявшись, облокотился на трон Снежевильды, как вдруг он со скрежетом стал отодвигаться. Медведь испуганно отпрыгнул в сторону. Все звери подбежали и увидели в полу под троном небольшой тайник. Там лежал ледяной ларец. Медведь осторожно достал его. Ларец сверкал, словно был сделан из серебра. Медведь открыл его, и все увидели внутри ледяной снежок.

Что же дальше? Что делать со снежком?  «Надо его сломать», - предложила Лиса. Но это оказалось не так-то просто, снежок был, как каменный. И тогда Медведь обхватил своими огромными, крепкими лапами снежок и надавил со всей силы. Снежок  рассыпался, и сразу же началась страшная  буря: всё загрохотало, загремело и засверкало. Ледяная люстра и картины  рухнули на пол и разбились  вдребезги. Звери сильно испугались, и, зажмурившись от страха, прижались друг к другу. А вокруг всё выло и дрожало.

Вдруг так же внезапно всё стихло, и наступила необычайная тишина. «Друзья! Как я рад вас видеть! Вы победили коварную Снежевильду!» - бодрый голос Снеговика привёл всех в чувство. Звери бросились к нему, радостно обнимали друга, а Снеговик благодарил всех за своё чудесное спасение. «Нам надо торопиться, друзья, ведь до Нового года осталось совсем немного», - воскликнула Лиса. «Да, да, наша ёлочка-красавица, наверное, уже заждалась», - напомнил Зайчик.

И все звери, довольные и счастливые, отправились в лес на свою поляну, чтобы всем вместе встретить праздник. Они весёлой гурьбой шагали по заснеженной тропинке, и их радостные голоса и звонкий смех разносились далеко по лесу. А Снеговик шёл, улыбался и думал: «Как же хорошо, что у меня так много замечательных друзей, которые в трудную минуту не бросили меня в беде, не испугались злой колдуньи Снежевильды».

Снеговик глубоко вдохнул свежий новогодний воздух. Ещё никогда ему не было так хорошо. Это был первый Новый год в его жизни. 

Севостьянова Мария (Марина Иванова)
18.02.2017 г. 0 9