Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Аиша"

У самого края большого хвойного леса на живописной опушке жила-была ёлочка, ёлочка-малявочка, от горшка два вершка росточком, одного годочка отроду. Родилась она в дружной семье пушистых зеленых красавиц, и даже веточки у нее бахромились и изгибались так же изящно, как у признанной лесной красы, ее старшей сестры Алины.

Звали эту миленькую крошечку Аиша. Все ее очень любили, потому что Аиша росла доброй и веселой ёлочкой, любознательной и общительной. Старшие сестры заботились об Аише. Летом они укрывали ее молодые веточки от жарких лучей палящего солнца.  Зимой стряхивали с ее неокрепших веток тяжелое покрывало снега, и время от времени отгоняли от крохи голодных мышей и зайцев, приходивших  полакомиться молодыми свежими стебельками, забрасывая их своими самыми крупными шишками. Грызуны убегали, а сестры дружно смеялись над своими смелыми проделками.

Часто сестрички устраивали затейливые игры со считалочками, в которых принимали участие как взрослые ели, так и детвора. Они так замысловато перепутывались ветками, что водящий подолгу не мог их распутать. Или дотрагивались до вОды веткой, а потом замирали так искусно, что становились похожи друг на друга как две капли воды, чем окончательно запутывали водящего. Забавы и потехи длились целыми днями, благодаря чему жизнь на лесной опушке протекала весело и счастливо. Восход солнца встречали дружным «С добрым утром!», отходили ко сну с вежливым «Доброй всем ночи и сладких снов!». Аиша росла улыбчивой и смешливой на радость всем своим родственникам. Пока не случилась одна история.

Неподалёку от Аиши росла большая кривая старая сосна Чахтха, которая никогда никому не улыбалась и не говорила хороших слов, поэтому взрослые деревья прозвали ее ведьмой. Черный ствол старухи был искривлен в нескольких местах, редкие ветки были покрыты лишаем и сгнившими древесными грибами, иголочек практически не было, а шишки все как на подбор были мелкие и невкусные настолько, что даже в самые голодные и холодные зимы их никогда не ели птицы. Аишу почему-то она сильно невзлюбила с самого ее рождения.

Как-то в один из дождливых осенних дней, когда на душе и так было грустно и тоскливо, Чахтха наклонилась к Аише и нашептала ей на ушко историю ее рождения, после которой у малютки сразу испортилось настроение, веточки ее поникли, а капельки дождя смывали с ее пушистой хвои горькие слезинки. А дело было вот в чем…

В день, когда любопытная верхушка новорожденной Аиши  проклюнулась сквозь ковер из опавших еловых иголок, поднялся ураган такой страшной силы, что многие деревья не выдержали и ломались. Падая они цепляли ветки стоящих рядом елей. Появившиеся на них несколько дней назад юные маленькие шишечки, так и не успели расцвести. Некоторые лесные красавицы были вырваны с корнем, другие получили лишь трещины в стволах и надеялись себя вылечить. Когда ураган стих и ели смогли распрямиться и осмотреться, они увидели малышку, слабой вершинкой торчащую из-под сгнивших хвоинок.

- Никто не обрадовался твоему появлению, - проскрипела ведьма, - и поэтому тебя нарекли Аидой в честь  бога подземного царства, царства мертвых – чудовищного Аида. Первые несколько недель тебя с ненавистью называли Аида, несущая смерть. Позже, твои сестры, глядя на твое хорошенькое личико, сменили твое имя  на созвучное Аиша. Но все помнят, что с твоим появлением в нашу семью пришли горе и  смерть! Так знай же, что ты – самое безжалостное и безотрадное существо на свете! – закончила свое зловещее повествование Чахтха.

Выслушав этот жуткий рассказ, Аиша замкнулась, сохраняя втайне от других глубокую печаль, поселившуюся в ее нежном сердце. Иногда ей хотелось, чтобы снова налетел тот ураган и сломал ее хрупкий ствол. Гораздо реже она представляла себя взрослой сильной елью, которая сражается с Чахтхой и побеждает ее, разрушая ее злые чары. Так прошло шесть месяцев.

Как-то раз, когда вокруг стояла особенно приятная погода и сестры вели неспешные беседы о том о сём, Аиша, как все малыши любившая подслушивать взрослые разговоры, услышала прелюбопытнейшую беседу.

Оказывается, весь их зеленый род елей пришел на эту Землю для того, чтобы спасать планету людей и радовать их. Кто такие люди Аиша еще не знала, но почему-то убедила себя, что это добрые и разумные существа и она должна им помогать. Ее сестры мечтали о пока непонятных для  Аиши вещах: одна хотела стать учебниками и научными журналами; другая предпочла бы, чтобы ее молодые шишки собрали и сделали ценное лекарство для людей, которое смогло бы их вылечить от многих болезней; некоторые мечтали стать мебелью и украсить дома людей. И только одна рассказала о том, что она хотела бы, чтобы ее унесли в человеческий дом, украсили мигающими огоньками, положили под нее разноцветные коробки с подарками и пели ей веселые песенки.

- И пусть жизнь такой елки коротка, но мне такая жизнь по душе, потому что она будет яркой и запоминающейся, - вдохновенно убеждала сестер в своей правоте молодая ель.  

Несмотря на свою сказочную неправдоподобность, последний рассказ очень понравился Аише, и она стала воображать себя красиво наряженной елочкой, которой дети поют песни и читают стихи. Чахтха, заметив мечтательное выражение в глазах Аиши, не смогла сдержать злость и решила разрушить девичью мечту о прекрасном елочном наряде:

- Тебя будут долго и больно рубить острым топором, волочить за хрупкую вершину по снежным колдобинам, в жарком доме на тебя навешают электрические провода и тяжелые уродливые игрушки, а невоспитанные дети будут смеяться над тобой, орать песни и топать ногами. Им будет очень весело, а тебе – грустно и горестно.

Прошло несколько лет. Аиша выросла и превратилась в стройную пушистую ель, красотой которой восхищались все окружавшие ее деревья. Сестры рассказали ей истинную историю ее рождения, про тот злополучный ураган и про то, что ее рождение было воспринято всеми как добрый знак. Знак того, что все будет хорошо. Аиша не держала обиды на старую сосну, Чахтхе и так досталось. В один из летних вечеров, когда в природе снова бушевала стихия, удар молнии попал прямо ей в ствол и расколол его, образуя открытую рану, в которую сразу же устремились стаи насекомых и колонии жуков. Вскоре они съели почти всю ее кору и выпили ее жизненные соки. Чахтха начала сильно болеть, но ни один дятел не занялся ее лечением. Силы покидали Чахтху, и она засыхала на глазах.  Жить ведьме оставалось совсем недолго.

Аиша уже знала, кто такие люди, зачем они приходят в лес и почему так внимательно рассматривают каждое деревце. Проходящих мимо нее лесорубов, она старалась задеть своими веточками, чтобы обратить на себя их внимание. Аиша распушала перед ними свои бархатистые ветви, поворачивала их к солнцу, играя с лучами небесного светила, и очень надеялась привлечь людей изумрудным цветом своих иголок. Люди подходили к ней, осматривали ствол, разминали в руках хвоинки, потом втягивали носом запах своих ладоней, но уходили. Шишки, которые щедро усыпали всю крону Аиши, также не привлекали внимание лесников. «Неужели я не смогу осуществить свою заветную мечту – стать главной героиней любимого народного праздника?» думала Аиша, в отчаянии заламывая ветки.

Наступила зима - ударили морозы. Время от времени густой туман  окутывал зеленых красавиц своей сыростью. Частой гостьей в лесу стала вьюга. Деревья надели белоснежные пелеринки и хвастались друг перед другом многообразием фасонов. В лесу стало очень красиво после снежных заносов, но и очень скучно. Только одинокие черные вороны нахохлившись сидели на ветках, да изредка пробегал зайчик, спасаясь от голодного отощавшего волка или от рыжей плутовки лисы. Холодно, голодно, тоскливо. Вокруг белое звенящее безмолвие.

Но как-то раз к ним на опушку пришли люди: мужчина и двое непоседливых детишек, которые все время о чем-то говорили, кидались снежками и притворялись разными лесными жителями. Они подошли к Аише, и папа детей признес:

- Эрнест, Алиса, смотрите какая удивительная красавица приветливо машет нам своими веточками! Может пригласим ее к нам в гости?

- Да, - радостно откликнулся малыш Эрнест.

- Мы нарядим ее в наши лучшие игрушки, повесим гирлянды с бусами и она станет настоящей королевой среди новогодних елок! – добавила восхищенная Алиса.

Аиша приготовилась услышать удары топора по стволу, «неужели Чахтха была права» - промелькнула у нее в голове страшная мысль, но вместо этого увидела в руках мужчины лопату и лом. Он осторожно выкопал деревце из земли, бережно обмотал корни целлофаном, взвалил на свое могучее плечо и семья отправилась в расположенную у подножия горы небольшую деревеньку. И с этого самого момента для Аиши началась волшебная новогодняя сказка, где чуда и волшебства оказалось даже больше, чем ей грезилось в ее наивных детских снах.

В доме было тепло и пахло чем-то сладким. На стенах висели гирлянды из мигающих разноцветными огнями шишек, дедов морозов и снеговиков. Перед входом в комнату была сооружена арка из искусственных еловых лап, украшенная золотыми колокольчиками и красными бантами. Окна пестрили снежинками, сделанными детьми из блестящей бумаги. Посредине самой большой комнаты стояла нарядная пара кукол - Дед Мороз и Снегурочка. Они тоже ждали елку, чтобы занять под ней свои места.

Из кухни вышла мама детишек и, завидев зеленую гостью, воскликнула:

- Как же она прекрасна! Вы действительно нашли самую лучшую елку в лесу. Молодцы! А я как раз закончила печь для вас торт. Смотрите, на нем тоже стоит пушистая красавица.

Аиша начала оттаивать. Ее скукоженные от холода хвоинки стали мягкими, веточки обрели привычную гибкость, а по стволу начал медленно разливаться сок. Аишу поставили в середине комнаты, корни опустили в специальную коробку с водой, и обряд украшения новогодней елки начался. Вскоре довольные своей работой дети уселись на диван напротив лесной гостьи, чтобы полюбоваться на королеву праздника. Аиша украдкой взглянула на себя в зеркало и тихо ахнула: так она была хороша! Ей захотелось сделать реверанс, но она вовремя вспомнила о хрупких стеклянных игрушках, висящих на ее ветках, и только слегка покачала ветвями в знак признательности за ее великолепный наряд.

Спустя некоторое время в дом пришли гости и сели за стол. В  наступившей тишине торжественно раздался бой напольных часов. С последним ударом гости наперебой начали обниматься, поздравлять друг друга с наступившим Новым годом, говорить добрые слова и дарить подарки. Дед Мороз и Снегурочка пропели в унисон песенку про зеленую елочку, а дети и взрослые дружно им подпевали и водили хоровод вокруг Аиши.  За окнами загрохотал праздничный салют, отчего комната осветилась радужным переливом. Дети достали хлопушки, и на Аишу посыпались разноцветные искрящиеся конфетти. Она распрямила хвоинки, желая поймать как можно больше искрящейся фольги, после чего, то и дело любовалась на себя в зеркало. Аиша светилась, Аиша переливалась, Аиша была по-настоящему счастлива. Ее мечта сбылась. Она принесла радость людям, подарила им праздник и хорошее настроение. Все восхищались Аишей и трогали ее нежные, совсем не колючие иголочки. Значит правы были ее сестры, рассказывая о важном предназначении их елового рода, о пользе и благе для всех живущих на земле.

Через несколько дней семья сняла с елки все игрушки, убрала в коробочки гирлянды и бусы. Покинули свой праздничный пост дед Мороз и  Снегурочка. Дети загрустили, им совсем не хотелось расставаться с такой хорошенькой лесной гостьей.

- Если мы сейчас не вернем елку в лес, она может погибнуть, - сказал папа, вытирая слезы с лица младшего Эрнеста. - Собирайтесь, дети! Пришло время нашей королеве возвратиться в родной лес. Соскучились по ней, наверное, ее зеленые подружки.

Когда Аишу поместили на ее прежнее место и прочно укрепили корни землей, она приветливо помахала детям ветвями и с таинственным видом застыла перед сестрами.

- Ну же, не томи, рассказывай скорее, что ты там видела! - раздавалось со всех сторон.

- Что же, мои любимые сестрички, сейчас я поведаю вам о моем чудесном путешествии в новогоднюю сказку, - и с этими словами Аиша начала свое повествование об удивительном новогоднем приключении, в котором было много любви, доброты и теплоты. И, конечно, чуть-чуть волшебства и настоящего чуда!

Григорян Алиса (a21vu_851)
13.02.2017 г. 0 33