Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское путешествие"

Это случилось за неделю до Рождества. Мне было тогда 11 лет. Я очень сожалею, что не послушала своих родителей. Моя мама работала учительницей немецкого языка в школе. В те времена этот язык был очень популярен. И наша большая семья особо не нуждалась в деньгах. Их было достаточно. Честно говоря, я больше любила английский язык, но так как в нашей школе (на тот момент единственной в округе) его не изучали, то я занималась с учителями-репетиторами (пока хватало денег). Родители предлагали мне учить немецкий язык. Им можно было заниматься бесплатно в школе, но я уговорила их продолжить оплачивать мои занятия английским языком. Одновременно с этим я решила изучать немецкий вместе с мамой.

Тогда был конец апреля. Предстоящие экзамены не оставили маме свободного времени. Ей совсем было не до меня. Когда же все «школьные испытания» закончились, желание изучать немецкий язык у меня пропало.

Папа захотел хоть как-то пробудить во мне интерес к немецкому языку и решил купить билеты в Германию. Но у нас появились серьёзные финансовые проблемы. Папа любил всё задуманное доводить до конца. Но увы!.. Не прошло и месяца, как папа «сдался»:

- Всё! Мы едем на неделю к бабушке Тоне на дачу!

- Но, дорогой, мы же обещали детям, что проведем неделю в Германии! Как жаль! - сказала мама.

- Ничего не поделаешь! Собирайте свои вещи! Завтра выезжаем.

Целую неделю мы провели в гостях у бабушки Тони.

Лето закончилось. Начался новый учебный год. Папа однажды сказал, что на новогодние каникулы мы всё-таки поедем в Германию. Как ни странно, но билеты были куплены уже в конце ноября. Вся семья ждала заветной даты: 22 декабря — день нашего отъезда. Все чемоданы были собраны ещё 17 числа. Они стояли в коридоре и «ждали» путешествия. И мы отправились в аэропорт...

Мы прилетели 23 декабря утром, заселились в отеле в Гамбурге и решили отдохнуть от перелета. Нашим единственным источником информации о происходящем вокруг стала мама, так как на немецком языке на тот момент я знала всего несколько фраз. Но даже тогда этот иностранный язык ничем меня не привлёк. Я не теряла надежду, что найду хоть какого-нибудь англоговорящего иностранца, поговорю с ним на английском языке.

На следующий день в Германии - католической стране, наступил Сочельник.

- А что это значит, мама? - спросил мой маленький брат Вадик.

- Это значит, что завтра один из главных праздников христиан - Рождество. В этот день более 2000 лет назад родился Богомладенец Иисус.

- Ух! Это так интересно! Мама, расскажи что-нибудь ещё!

- Хорошо, Вадик. Но для начала нужно хорошо выспаться. Ведь завтра мы пойдём на рождественскую ярмарку. Я слышала, что она будет рядом на площади. Договорились?

- Договорились! - кивнул головой братик и побежал в свою кроватку.

Ночью я совсем не спала. На улице были слышны радостные крики людей. Но так как я очень плохо знала немецкий, то не могла понять из-за чего весь шум-гам. Я посмотрела на часы. Было почти 4 часа утра. И тут меня осенило: Рождество наступило!

Не знаю почему, но мне очень захотелось посмотреть на праздничные гуляния в Германии. Я быстро оделась и вышла на улицу. Легкий морозец ударил в лицо. Сначала я была очень взволнована. Такое радостное событие в чужой стране! Но страх незнания немецкого языка немного омрачал моё праздничное настроение. Я решила прогуляться по ярмарочной площади, о которой говорила мама. Там было очень много радостных людей, стояли торговые палатки, на праздничной сцене пели рождественские песни мои ровесники. Вдруг из моих глаз полились слёзы. Мне стало стыдно, что я не знаю немецкого! Я стояла рядом со сценой и плакала от своего непослушания и лени. Я не прислушалась к советам моих родителей! Я готова была попросить прощения у родителей. Мне захотелось сказать им, что они были тысячу раз правы! И с опущенной головой я поплелась в отель.

Начало светать. Становилось теплее, яркое солнце выходило из-за туч. Мои глаза начали слипаться от слёз и от усталости. Но самым страшным было не это. Я забыла, где находится гостиница! Что же делать? Есть только один выход. Надо найти прохожего, который говорит по-английски. Но для этого нужно было вернуться на площадь.

Поборов в себе все стеснения, я решила обратиться к старичкам, прогуливающимся по площади.

- Здравствуйте! - обратилась я по-английски к полненькой женщине 50-ти лет.

- Простите меня, я не знаю немецкого. Вы не подскажете, где находится отель...

И тут я испугалась по-настоящему. Я даже не знала, как называется наша гостиница! Сгорая от стыда и отчаяния, я убежала с площади. Я уселась на лавке и от досады разревелась. Вдруг я услышала русский говор. Неужели мои земляки в Гамбурге! Кто же только что говорил по-русски? Когда я увидела его, то очень сильно испугалась. Это был настоящий немецкий Николаус (Дед Мороз)! Именно он говорил по-русски! Я окликнула его и спросила по-английски кто он такой.

- Я Николаус. Я раздаю подарки всем детям, которые хорошо вели себя весь год! А что ты хочешь?

- Я...я…я… Таня … я из России… на каникулы приехала... с семьей… и потерялась! Вы не поможете мне добраться до отеля?

- Тебе крупно повезло, Танечка! Сегодня волшебная ночь. Ты можешь загадать любое желание. Оно обязательно сбудется! Ты готова?

- О, конечно, конечно! Я хочу вернуться в отель...

Утром я проснулась у себя в постели. Странно... Никто не заметил, как я вернулась! А значит и вправду Николаус и Дед Мороз существуют! Ух ты! Главное никому не рассказывать, а то никто не поверить.

- Бабушка , а расскажи нам ещё что-нибудь! Ну, пожалуйста!- просят меня мои внучата.

- Нет, детки мои, нужно выспаться, а завтра мы пойдем на площадь. Там завтра будет ярмарка. Время уже позднее,- ласково говорю я.

- Хорошо, бабушка. А когда мы в Россию вернемся?

- Когда за вами приедут родители. Спокойной ночи, детки мои!

- Спокойной! - услышала я в ответ.

«Может тоже не спать и рано утром пойти на площадь...»- подумала внучка Соня.

Дорогие друзья! Вы уже догадались, что героиня нашей сказки после чудесной ночи в городе Гамбурге так полюбила Германию, традиции и немецкий язык, что вернулась туда и прожила до самой старости. И эту историю она рассказала своим маленьким внучатам, которые гостят у неё накануне Рождества. Вот такие чудеса случаются в Рождество!

Северинова Анастасия (Ростовчанка)
15.02.2017 г. 0 2