Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новый год цвета северного сияния"

Произошло это во времена Екатерины II в глухой сибирской деревушке, которую можно было так назвать с трудом - пара домиков, разбросанных по лесу. И в одном из таких домишек жил камнетёс Феофан со своей дочкой Дарьянушкой. Жены у него не было - больно быстро померла она от чахотки. Вот и остался он один на руках с маленькой дочкой, в которой души не чаял. Несмотря на свой малый возраст (а ей было годков всего-то семь - восемь), она уже во всём помогала отцу: и воду из колодца таскала, и дрова рубила, и печку топила.

И жили бы они так себе дальше, хозяйство вели, как нагрянула беда - в гости с плохими вестями явился старец Афоня, живший неподалёку. Отца на тот момент дома не оказалось, поэтому дверь открыла Дарьяна. Тут же усадив гостя за стол и растопив печь, она поняла, что произошло что-то  неладное, но виду не подала - начала мило расспрашивать гостя о том, о сём.

- Ну что, дедушка, как дела идут?

- Дела идут, милая, не останавливаясь, шустро, как белочка по веткам лазает.

- А как там бабушка?

- А бабушки моей уже почитай как второй месяц нету. Но ты не переживай так, - он улыбнулся, видя, что от жалости девочка чуть не выронила чугунок с оставшейся с утра кашей, которой хотела угостить старца, - старуха отошла с миром, не мучаясь. Просила не жалеть о том, что её не будет. Говорила, ещё лучше, одним ртом меньше, ведь здесь не Владимир и не Петербург, еды нет в достатке, что добудешь, тем и жив будешь. Но это не всё, чем меня, деда старого, судьба наказала. Вызвал меня на днях губернатор наш, и говорит таковы слова: «Афанасий, старец наш почтенный, на днях я узнал вещь необыкновенную, но в то же время страшным-страшную – едет через нашу деревню императрица-матушка на Новый год народный поглазеть, наверняка погреться заедет. А без даров встретить её - всем нам не сносить головы. А если что необычное приподнесём - глядишь, домишки нам выделят где-нибудь на окраине городка какого потеплее, не всё же в холоде сидеть. Передай ты мастеру нашему каменному Феофану, чтобы через недельку сделал что-нибудь этакое-разэтакое, чтобы императрица ахнула. А не сделает - пусть на себя пеняет. Дочку его Дарьяну я тогда выдам замуж в соседнюю деревню, чтоб не добрался. И пусть живёт, как хочет.»

- Не печалься, дедушка! Мы с батюшкой что-нибудь придумаем. 

- Да всё бы хорошо, только с губернатором мы виделись деньков пять назад. То бишь не сегодня-завтра императрица и приедет. Вы ужо попытайтеся, может, чего и сладится. Ну ладно, милая, ты не горюй, если что,  может, в соседней деревне и лучше будет.

На этом проводила она  старца до двери и распрощалась с ним.

Вот уже солнце заходить начало, а отца всё нет и нет. Дарьяна уже загляделась в окошко. И тут видит: виденье не виденье, бежит зверёк-пушок. Серый, но не заяц. Выбежала она ему на встречу - глядь, а это жемчужина тундры - песец. Он, на удивление, не испугался, а наоборот, обнюхал девочку и забежал в избу.

- Ой, зверёк! Да чем же мне тебя накормить?- вздохнула Дарьяна и заметила, что в горшке ещё осталось немного каши. Она поставила её песцу. Тот тут же кинулся к  горшку.

- Ох, голодный! За уши не оттянешь! Ну ладно, кушай, миленький. Уж больно ты хороший.

Поев, песец не собирался никуда не уходить,  наоборот, он улёгся в углу и начал засыпать.

- Да что же мне с тобой делать! Батюшка-то меня наругает. Ну ладно, посиди. И я с тобой посижу.

Она села рядом с песцом и решила его погладить, как вдруг сняла у него с шеи невероятный прозрачный камень.

- Да где же ты его нашёл! Так ещё и привесить сам умудрился, да ещё как -  на нитку. Нет, тут уж точно кто-то помог!

Тут наконец дверь отворилась, и в избу вошёл Феофан.

- Батюшка! – Дарьяна тут же кинулась к нему навстречу

- Дарьянушка, милая, да не до радости мне сейчас! Встретил я по дороге старца Афоню…

- Я знаю, что он тебе сказал, но не печалься, батюшка! Что-нибудь придумаем.

И тут он увидел в углу песца.

- Конечно, придумаем. А это что за чудо? Неужто сам песец в гости зашёл? Вот и наше спасение. Шкурку на шубы продадим, самого на мясо, вот  тебе и денежки убежать куда подальше. А я уж доживу свой век и здесь.

- Не губи, батюшка, зверька! Глянь-ка, что я у него на шее нашла!- она протянула Феофану камень, который сняла с песца

- Экое диво! Никогда в жизни таких не видал! Вот из него мы царице и сделаем подарок!

Трудился Феофан до поздней ночи и сделал царице серёжки, каких свет не видывал.

- Ну вот вам и подарок новогодний царице-матушке, чтобы не гневалась. На-ка, Дарьянушка, примерь!

Дарьяна взяла в руки серёжки и взглянула в окно.

- Батюшка, смотри, северное сияние! Интересно, а сквозь чудо-камень его видно?- она поднесла серёжки к окну, и вдруг они засветились точно таким же цветом, как и северное сияние. - Диво!

Она тут же унесла их в самый тёмный угол, где сидел песец, но и там они не переставали светиться.

- Ну ладно уже, хватит играть. Ложись-ка, Дарьянушка, спать, а я ещё посижу на сияние полюбуюсь.

Послушав совета отца, Дарьяна легла на лавку возле печи и заснула.

Ранним утром в дверь раздался стук и крик:

-Открывай, Феофан, дурак этакий!

И отец, и дочь тут же узнали голос губернатора и беспрекословно его впустили.

- Ну как, подарок готов? - ехидно  спросил он

- А чего ж нет? - Феофан подал ему серёжки, которые перед этим Дарьяна заботливо упаковала в берестяную коробочку. -Забирай, только государыню императрицу не разгневай!

Губернатор тут же кинул серёжки в сундук с подарками остальных жителей и отправился к дороге высматривать императрицу. К полудню послышались крики: «Едет, едет!» На шум папа и дочка вышли из избы. Действительно,  к деревне приближалась повозка, богато украшенная шёлком и каменьями.

- Ну иди, не бойся!- сказал Феофан дочке, - Когда ещё так близко императрицу-матушку увидишь?

- А ты?

- А я в избе останусь, друга твоего нового охранять буду. Мне-то оно зачем? Не видел, да и не надо, так помру. А ты ещё молодая, всё у тебя впереди.

Не успел он это сказать, как все упали на колени перед остановившейся повозкой. Из неё вышла императрица. Ей тут же поднесли  сундук с дарами. Открыв его, первым делом она заметила те самые серёжки.

- Вот это чудо! Вот это диковина! Кто это сделал? Позвать немедленно мастера!

Губернатор тут же побежал за Феофаном. И через минуту он уже предстал перед ней в своём старом тулупе и в лаптях, прижав к себе Дарьяну.

- Ты? Ты это сделал? Такой оборванец, фи!  И как тебе это удаётся?

- Помогает только чудо, матушка императрица!

- А девчушка твоя?

- Моя, матушка.

- А жена где? Наградить её бусами янтарными из моего сундука за такого мужа!
          - Не  прогневайтесь матушка, но нет у меня жены.

- Как?

- Да вот так. Померла она.

И тут же один из прислужников императрицы предложил:

- Не извольте прогневаться, ваша светлость, но может быть, оставить эти бусы девочке в приданое?

- Нет, девочка поедет в Петербург со мной, будет моей служанкой. А бусы уберите обратно!

- Государыня, не лишайте меня единственной радости в жизни, - вступился за Дарьяну её отец, - ведь окромя неё, никого у меня нету.

- Так и быть, ты тоже едешь со мной в Петербург! Такие руки у нас пригодятся. Будешь придворным ювелиром. Даю вам две минуты на сборы, остальная толпа может расходиться по домам.

Но люди не разошлись. Они всё ещё толпились, рассматривая повозку императрицы и ожидая Феофана с дочерью.  И тут же толпа расступилась, увидев девочку, несущую в руках песца.

- А ну отдай зверя на воротник императрице!- завопил губернатор

- Зачем он мне? Больно мелкий! Пусть у девочки живёт.

Они сели в повозку и уехали в Петербург, где по приезду их ждала встреча самого чудесного праздника - Нового года. А губернатор так и остался в компании со своей злостью.

Но изба их зря не пропала - теперь в ней живут потомки деда Афони и добрым словом вспоминают девочку, когда-то впустившую в свой дом чудесного зверька, помогшего ей спасти и себя, и своего отца от гнева императрицы.

Уколова Татьяна (valtv)
23.02.2017 г. 1 12

Комментарии

Екатерина Пашкова
26 апреля 2017 г., 14:00

Спасибо! Хорошая сказка.