Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское чудо"

На берегу одного из красивейших карельских озёр жил Тухкимус. Он был одиноким и поэтому очень злым.

Зимой он целыми днями бродил по заснеженному, бесконечному берегу озера, ломал холодные, переливающиеся на солнце разными цветами радуги, глыбы льда и бросал их  далеко – далеко в озеро.

Когда ему надоедало разрушать эту ледяную красоту, он уходил в лес. Здесь у Тухкимуса было больше развлечений. Он мог гонять  по пышным сугробам трусливых длинноухих зайцев, сидеть на верхушке красавицы сосны в засаде и отбирать добычу у ловкой, терпеливой рыси…

А когда ему и это надоедало, он отправлялся в деревню. Здесь для него было очень много развлечений: можно было сломать калитку возле какого – нибудь дома, напугать кур в хлеву, испортить дорожку к проруби… Чтобы придумать пакости,  Тухкимусу не нужно было много времени!

Однажды он сидел в своем лесном доме и думал: «Скоро начнутся рождественские праздники, люди будут веселиться. Как же мне испортить им настроение?»

В один  праздничный зимний день Тухкимус  отправился в деревню. Он дождался,  когда девушки пошли за водой, подкрался к ним и громко закричал:«Волки! Волки!» Девушки бросили свои ведра на землю и убежали.  Радостный Тухкимус  в этот день испортил настроение ещё нескольким бабушкам и дедушкам.

Вечером он постучал в  дверь одного старого дома. Когда её открыли,  Тухкимус выскочил из своей прятки и закричал: «Бу-у-у!» Мальчик, который стоял перед ним, испугался и заплакал. На крыльцо вышли его родители. Они подумали, что перед ними стоит ряженый, и позвали его к себе в гости. Ему налили чай и угостили пряжеными пирогами.

Тухкимус был удивлен: «Почему ко мне так хорошо относятся? Почему не испугались?»

К нему подошёл мальчик и спросил: « Как тебя зовут?» Он ответил: «Тухкимус. А тебя как зовут?» «Микко,- ответил мальчик.- Будешь со мной играть?» Тухкимус согласился.

Когда они играли, злость из Тухкимуса уходила. Его глаза становились добрыми,  а сердце тёплым.

Но Тухкимусу нужно было возвращаться домой, и поэтом он обещал Микко прийти еще в гости.

На следующий день Тухкимус  снова пришёл к Микко, у которого в гостях были друзья. Они познакомились и все вместе пошли на улицу. Там они играли в снежки, лепили снежную бабу, катались с горки. Им было весело! Из сердца Тухкимуса навсегда исчезла злость!

Тухкимус  сидел в своем доме, ждал утра и думал: « Как хорошо иметь друзей! Теперь мне никогда не будет скучно! Я хочу помогать людям!»

Виролайнен Эмиль (a21vu_845)
24.02.2017 г. 0 21