Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Котенок, поверивший в мечту"

Вечер. Луна озаряла небо своим бледным светом.  Хлопья снега, кружась в воздухе, медленно опускались на землю. Зима - прекрасное время года, но только не для него…

Маленький бездомный котенок бродил по улицам города в поисках еды. Он не ел вторые сутки, а может третьи… Он и сам не помнил этого. Рядом с ним проносились машины, автобусы, а он, будто не замечая их, шел дальше. Вот он увидел, как школьник решил перебежать дорогу на красный сигнал светофора. Послышался звук тормозящего автомобиля. Водитель открыл окно и прокричал вслед мальчику ругательства, а тот не реагируя на окружающее, побежал домой. Дома его наверняка ждут любящие родители, а вот котенка не ждал никто. Но вдруг он заметил, как из портфеля мальчика что-то выпало. Котенок был очень любопытным, и ему захотелось узнать, что же это такое. Вместе с другими пешеходами он пересек проезжую часть и подбежал к свертку. В нос ударил резкий запах еды, он поднял с земли сверток и побежал к ближайшему дому. В тени дома он улегся и, положив на передние лапы свою добычу, начал зубами рвать фольгу. В ней оказались два бутерброда с сыром и колбасой. Котёнок больше не мог сдерживаться и откусил маленький кусочек одного из бутербродов. Он прикрыл свои маленькие янтарные глазки от удовольствия. Не замечая ничего вокруг, он увлекся едой. Доев один бутерброд, он уселся на задние лапки и принялся умываться. Во тьме послышалось тихое рычание. Котёнок испугался, его лапка застыла в воздухе, а ушки навострились. Он  слишком поздно почуял опасность. Внезапно кто-то опрокинул его и прижал к земле. Котёнок был слишком напуган и громко звал на помощь. Большой рыжий кот придавил его своими мощными передними лапами к земле.

-Неужели ты меня не узнал?- рыжий кот рассмеялся и сел рядом с котенком.

-Нет, а кто Вы?- котенок тоже сел и начал вылизывать свою грязную шерстку.

-Мы же росли вместе и были лучшими друзьями, а потом меня забрали из приюта. Ты особо не изменился!- рыжий кот дружелюбно лизнул котенка в ухо.

-Ой, точно! Я вспомнил! Барсик, ты вернулся! Как же я скучал по тебе!- котенок поднялся на лапы и потерся носиком о нос кота.

 Послышался скрип открывающегося окна, из него показалась девушка и громко крикнула: -Барсик, иди домой.

-Ну вот, мне пора домой, меня хозяйка зовет. Был рад повидаться, надеюсь, это была не последняя встреча.

 Кот пошел по направлению к подъезду.

- Слушай, ты такой худой, ты, наверное, голодаешь, идем ко мне домой, у моей хозяйки много еды. - предложил кот и уселся у двери.

-Это замечательная идея!

Котенок подбежал к другу.

Послышался звук шагов, и дверь отворилась, на пороге стояла девушка. Барсик побежал домой, весело махая хвостом. Котенок хотел было побежать за ним, но девушка преградила ему путь ногой: «Нет, котик, тебе сюда нельзя!» - и с этими словами закрыла дверь прямо перед его носом.

  Котенок, опустив голову, побрел обратно к своей еде. Он вырыл маленькую ямку под деревом и положил туда своё сокровище, после чего закопал. Оглянувшись на окно, он увидел своего друга, тот сидел на подоконнике.

- Хозяйка забыла закрыть  окно…- промурлыкал Барсик. Котенок подошел к окну и сел так, чтоб хорошо видеть своего друга.

 – А ты знаешь, что сегодня Новый год?- продолжил кот.

-Нет, а что это такое? Котенок впервые слышал об этом.

-О, так ты не знаешь. Ну это праздник. Все люди наряжают ёлку и дарят подарки друзьям и близким. Вот мне хозяйка подарила новый ошейник - он поднял мордочку, и котенок увидел прекрасный ошейник. Он был тоненький и весь в белых камушках.

-Какой красивый!- котенок и вправду был рад за своего друга.- А что еще делают на Новый год?

- Все собираются за большим столом и поздравляют друг друга. А когда часы пробьют двенадцать, то загадывают желания. А что бы ты загадал?- Барсик с интересом посмотрел на друга.

Но в этот момент подошла хозяйка, закрыла окно и убрала кота с подоконника.  Котенок опустил голову и прошептал:

- Я бы хотел, чтобы у меня был хозяин, чтобы он заботился обо мне… Котенок побрел по улице. Он шел так долго, что даже не заметил, как пришел на большую площадь, посередине которой стояла очень большая  украшенная игрушками ёлка. Вокруг нее бегали дети и играли в снежки, рядом стояли взрослые и наблюдали за детворой. Внимание котенка привлекла странная пара: дедушка с большой седой бородой и с посохом, одетый во красный длинный халат, и рядом с ним девушка в синей шапочке и синей блестящей шубке. Дети сразу же подбежали к ним и начали кричать: «Дед Мороз! Снегурочка! Ура!» Тот, кого назвали Дедом Морозом, приветственно помахал рукой ребятам и начал с ними разговаривать. Котенок не слышал разговора, он пошел к ёлке, забрался под ее лохматые лапы, пригрелся и уснул. Он давно не спал и сейчас провалился в глубокий сон. Ему приснилось, как он совсем маленький бегал в приюте вместе с Барсиком. Внезапно он проснулся оттого, что ветвь ёлки больно кольнула его в бок.

-Так, кто тут у нас спрятался?- с этими словами Дед Мороз достал котенка из под ёлки- И что же тут делает такой красивый кот? Детки, кто хочет забрать котика домой?

 Никто не хотел брать его домой, ведь он был грязный, а шерсть клочками свисала с его маленького тельца. Котенок жалобно мяукнул. Тут из толпы ребят вышла маленькая девочка: «Я его возьму!» - и провела рукой по мордочке котенка. Тот довольно заурчал.  

–Ну тогда он твой - Дед Мороз протянул котенка девочке - Ты должна заботиться о нем и любить его. Девочка взяла малыша из рук Деда Мороза, поблагодарив его, она побежала к маме.

- Мама, мама, мне Дед Мороз котенка подарил, смотри, какой он милый! Можно мы оставим его себе?

-Ну если ты пообещаешь заботиться о нем и хорошо учиться, то, конечно, мы оставим его себе - мама улыбнулась.

-Да, мамочка, я обещаю, спасибо большое!- девочка была очень рада.

Тем временем дети с Дедом Морозом и Снегурочкой водили хоровод вокруг ёлки и пели новогодние песни, праздник продолжался.

Мама с дочкой, придя домой, первым делом вымыли своего котенка. Его прежде серая шерстка стала белоснежной и пушистой.

 – Мам, можно я назову его Пушистиком?- спросила девочка, когда они помыли котенка.

-Конечно, милая.- мама поцеловала дочку в макушку- Я пойду накрывать на стол, а ты пока накорми Пушистика..

Девочка налила в блюдечко молоко и поставила перед котенком: «Угощайся, малыш».

   Он с радостью начал лакать молочко, помахивая хвостиком от радости.

 В эту новогоднюю ночь сбылось много желаний, в том числе желание котенка найти свой дом, где его полюбят, и желание маленькой девочки завести питомца. Все желания сбудутся, как только мы поверим в свою мечту.                        

Михайловская Марианна (a21vu_835)
23.02.2017 г. 0 3