Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Наследница"

Зима, весна, лето, осень - четыре времени года. Для нас их смена привычна, но никто никогда не задумывался, как это происходит и почему. Да, учёные уже давно дали на эти вопросы ответы. А что если посмотреть на все это с другой стороны? Мифической и сказочной стороны. Давайте же вместе погрузимся в это путешествие.

Глава 1

«Привет. Меня зовут Миражанна. Мне шестнадцать, и живу я в Екатеринбурге. Сейчас я просто брожу по освещенным улицам сумеречного города. Так хорошо и непринужденно просто бродить, ни о чём не думая. Родителей у меня нет, да и никогда не было. Скоро Новый год, так что надо бы купить украшения и продукты, чтобы отметить этот праздник».

Миражанна – это шестнадцатилетняя девушка среднего телосложения, зеленоглазая, с ярко выраженными чертами лица. Пухлые губы, большие глаза и рыжие, словно ягоды облепихи, волосы. Она почти всю свою сознательную жизнь пробыла в детском доме. Когда она была ещё совсем маленькой, ее родители отдали в детдом.

Там ее никогда не любили. Может это и глупо, но ее ненавидели из-за цвета волос. Да и личико у неё было милое. Кукольное. Из-за этого Мире всегда делали гадости. То червей под подушку положат, то любимую игрушку порвут. Но один случай она точно запомнит надолго. Это случилось во время пребывания в этом аду. Друзья - детдомовцы очень сильно избили её.

В течение всей сознательной жизни ее сопровождали несчастья. Но в Новый год все изменится.

Глава 2

Великое собрание времен года.

- Ну и зачем нас на этот раз собрали? - спросила девушка, одетая в светло-зелёный сарафан. В её белокурые локоны были вплетены соцветия яблони и черёмухи.

- Ты ведь прекрасно знаешь, Лето, зачем нас собирают, - спокойным голосом сказала женщина. На ней было красное платье, расшитое прекрасными узорами. А черные, словно смола, волосы были заплетены в косу.

- Да я-то знаю, Осень. Но не вызывать же нас чуть ли не каждый месяц! -возмущённо сказала молодая особа.

- Не говори так! Ведь ты прекрасно знаешь ситуацию, которая происходит! - одернула Осень девушку.

-Знаю, знаю, - обиженно сказала девушка.

Во время разговора они подошли к огромной деревянной двери, сделанной из серого дуба. Массивная дверь распахнулась, и они зашли в зал четырех времён года. В этом зале проходили собрания, на которых решалось, насколько долго они правили в человеческом мире. В огромном зале стояло четыре стула в готическом стиле. Стулья стояли по четырем сторонам света, а в середине был главный трон, на котором восседала старая женщина.

Она была одета в обворожительные красоты платье благородного темно-синего цвета. При солнечном свете на нем проявлялись прекрасные узоры, напоминающие снежинки, метели, вьюги.

- Доброго времени суток, дорогие! - нежным и спокойным голосом сказала она.

- Ага, - нервно сказала Лето.

- Добрый, королева! – поклонившись, так же спокойно сказала Осень.

- Присаживайтесь. Все уже собрались, - сказала Зима, указывая на места Лета и Осени.

Место, где сидела Зима, являлось главным троном. Вокруг него летали снежинки. Рядом с так называемым троном сидели снежные барсы и белые медведи, позади стоял северный олень с огромными рогами, на которых были украшения, свисающие вниз и похожие на сосульки. Рукой она поглаживала белого песца.

На юге стоял трон Лета. Вокруг него цвели деревья, полевые и лесные цветы, пели птицы, слева сидел бурый медведь, на нем был венок из полевых цветов.

На западе была Весна. Она была в изумрудно-зеленом платье, расшитом цветами. Светло-русые волнистые волосы были распущены. Вокруг неё цвели подснежники, от одного её касания распускались цветы, где-то слышался ручеёк, который пробивался через толщу льда. Маленькие оленята, зайчики, лисята бегали вокруг неё.

Напротив была Осень. Деревья вокруг нее были окрашены золотыми, багровыми тонами. На коленях сидела рыжая плутовка-лисица. Справа лежал в полудрёме медведь, укрытый листьями. По деревьям бегали белки с сменившейся уже шубкой, зайцы последовали их примеру.

- Для чего ты нас собрала, Зима? – спросила Весна.

- Вы все прекрасно знаете, что я уже не в той форме, как раньше. Мне нужен наследник.

Зима не успела договорить, как ее перебили.

- Ну и что же ты будешь делать? -спросила Осень.

Не обратив внимания на то, что ее только что перебили, она продолжила.

- Я бы хотела, чтобы вы все меня поддержали в этом выборе, - она нежно и беззаботно улыбнулась.

- Ну и каков он? -спросила с наглостью в голосе Лето.

- А его пока нет, - всё с тем же беззаботным выражением лица сказала она в ответ.

Это повергло всех в необычайный шок.

- Я бы хотела спуститься в мир людей и найти там себе наследницу или наследника. С этими словами она исчезла.

Глава 3

- Ну-с, я все купила, теперь пора домой, начинать готовить, - сказала Миражанна. В руках она несла два огромных пакета с продуктами. В мыслях она перекручивала рецепты нужных ей салатов и не забыла ли она чего купить.

По дороге домой она не задумывалась, с кем праздновать этот Новый год. Открыв дверь прихожей, она поставила пакеты с содержимым, сняла обувь и верхнюю одежду. Прошла с пакетами в кухню и начала разбирать сумки, раскладывая все по своим местам.

Внезапный звонок телефона заставил Миру вздрогнуть. Вымыв руки, она подошла к телефону.

- Алло? - спросила девушка.

- Мира! Привет! - сказал на первый взгляд незнакомый голос.

- Да это я. А кто, собственно, спрашивает?

- Это я, Сэм. Не хочешь с нами отпраздновать Новый год? - спросил молодой человек.

- Ну, хорошо. Во сколько мне приходить? И куда? - спокойно спросила девушка.

- Приходи через час на площадь, где мы собираемся обычно, - сказал парень и сразу бросил трубку.

Мира пришла на площадь, где уже было все готово к долгожданному торжеству. Бродя по местности, девушка рассматривала украшения, гирлянды. Все это завораживало.

- Мира!

Услышав своё имя, девушка обернулась и увидела счастливого парня, бежавшего к ней. Это был Сэм.

Белокурый, голубоглазый юноша с огромной и жизнерадостной улыбкой подбежал к девушке и обнял ее.

- Как я рад, что ты пришла, я думал, что ты не согласишься.

- Ну как же я могла не прийти, ты ведь так вежливо попросил.

- Прости, прости. Ладно, пошли, Ким с Лилей уже заждались.

Сэм взял за руку опешившую девушку, и они направились в сторону дома парня. К одиннадцати часам все было готово, и дом был украшен. Все решили сесть за стол и начать праздновать.

Глава 4

Вот бьют куранты.

Наконец, все расселись, и теперь можно было насладиться общением дорогих друзей. За душевными разговорами час прошёл незаметно. И вот бой курантов оповещает нас о наступлении Нового года. Взяв бокалы в руки, готовимся загадывать желания. И вот последний бой курантов, но вдруг все замирают.

-Прости, но это было необходимо, - женский, холодный голос звучит справа от меня, я оборачиваюсь и вижу перед собой женщину в белом платье с белыми волосами и голубыми глазами. Она так смотрит, как будто уже давно меня знает, я же вижу ее впервые.

- Кто вы? Что произошло?

- Я – Зима, одна из четырех времен года, и я бы хотела, чтобы ты стала моей наследницей. Я уже давно приглядываю за тобой, ты прекрасно мне подходишь.

- Но как это возможно? Нет, такого не может быть.

Резкий порыв вера прерывает разговор. В комнату врывается монстр. Осматривая девушку и женщину, он кинулся на Миру. Та, не успев убежать, попадает под удар. Монстр серьезно ранит девушку. После это стоит перед ее телом, пока та окончательно не прекратит ворочаться и кричать от боли. Когда агония закончилась, весь окровавленный, монстр повернулся к Зиме. Она стояла в полном шоке, только что на ее глазах убили ту, что должна была стать фактически ее дочерью. Чудище развернулся и перед уходом шепнул хриплым полу слышным голосом: «Так было нужно». После этого он исчез.

Безжизненное тело девушки лежало на полу. Зима подошла к ней, склонила голову и сказала:

- Так не должно было случиться. Это все моя вина.

Она заплакала, так как не хотела, чтобы так произошло.

С заплаканными глазами она решила исправить случившееся. Сложив руки в неизвестный знак, начала произносить заклинание, по-видимому, на латыни. Через десять минут все закончилось. Лежащая на полу девушка уже не казалась такой безжизненной. Ее кожа стала совсем белой, как и волосы, но она дышала. Зимы рядом не было, там, где она стояла, осталась записка:

«Моя дорогая Мира. Прости, что подвергла тебя опасности. Я знаю, что новость, которую поведала тебе, не очень для тебя приятна. Но с того момента, как ты это прочитаешь, станешь полноправной Зимой - новым временем года. Удачи тебе!».

Елисеева Екатерина (Катринc)
15.02.2017 г. 0 5