Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дед Мороз, который есть"

После ясного морозного дня солнышко убежало за тучки, уступив место своему ночному братцу - месяцу, который привёл с собой маленьких игривых звёздочек.

На улицах Москвы смеркалось, заканчивался предпраздничный рабочий день. Взрослые после тяжёлого дня бежали в магазины за подарками своим детям. По заполненной людьми улице шёл мужчина. В руках он нёс зелёную ёлку, а на его лице красовалась улыбка, ведь совсем скоро будет Новый Год.  Он знал, как будут рады дети, увидев большую пушистую ель, и как они всей семьей будут украшать ее. Дома его уже ждали сын Миша и дочь Василиса.

Первой навстречу папе выбежала Василиса. Её волосы были заплетены в две непослушные косички, которые торчали в разные стороны.

- Папа, папа пришёл! - воскликнула девочка, и в её глазах загорелись радостные искорки. - Папа ёлку принёс!

На весёлый крик дочери вышла мама, которая тоже стала расхваливать ёлочку-красавицу.  Только Миша продолжал сидеть в комнате и собирать домик из небольших лёгких кубиков.

- Сынок, пойдём ёлочку украшать. - Сказала мама и, подойдя к Мише, погладила его по вьющимся тёмным волосам.

- Не пойду. - твердо ответил мальчик и, надув губы, продолжал своё скучное дело.

Мама вздохнула и, отойдя, сказала:

- Пойдём, а то Дедушка Мороз тебе подарка не подарит.

- Я взрослый, а взрослые не верят в Деда Мороза! - хмыкнул Мишка.

Ничего не сказав, мама отправилась в большую комнату, где вкусно пахло елью.

Василиса крутилась вокруг ёлочки, украшая её самыми красивыми игрушками, иногда заботливо поглаживала колючие иголочки. Девочка не могла поверить, что совсем скоро она получит подарок от Дедушки Мороза. Ей так не терпелось написать письмо, что как только они закончили наряжать ёлочку, она сразу побежала за чистым листом бумаги и ручкой. Выбрав самую красивую бумагу, Василиса пошла в комнату и увидела своего брата, упорно продолжавшего строить замок из кубиков, который вечно рушился.

- А ты чего не украшал ёлочку? - Василиса подошла к письменному столу и, сев за него, начала писать, аккуратно выводя буквы.

- Мне неинтересно бегать вокруг дерева и вешать всякую ерунду.

Василиса отвлеклась от письма и уставилась на брата своими большими зелёными глазами.

- Ты что? - воскликнула девочка, на её лице читалось искреннее удивление. - Ты же всегда радовался Новому Году, почему теперь сидишь в одиночестве?

Миша потёр курносый нос и, приподняв голову вверх, гордо выпалил:

- Мне друзья в школе сказали, что Деда Мороза не существует.

- А кто же тогда подарки приносит?

- Родители, конечно. Ты маленькая, ты ещё ничего не понимаешь в отличие от меня. - Наконец-то оставив кубики, Миша пошёл на кровать и, взяв большую книгу с картинками, стал её читать.

Василиса дописала письмо, и вся семья пошла ужинать.

Потом дети собирались спать, так как завтра будет Новый Год, время подарков и волшебства.

- И все-таки, ты маленькая, Василиска. - сказал Миша, стоя у окна и смотря на звёздное небо.

- Почему? - спросила сестра.

- Потому, что ты веришь в Деда Мороза! - ответил серьёзно Миша.

Внезапно на улице поднялась метель и завыл ужасный северный ветер. Закружила вьюга так, что на небе не стало видно ни месяца, ни звёзд. Увидев краем глаза погоду, девочка подскочила к окну.

- Мишка, ты посмотри, что творится на улице! Ведь завтра же Новый год! - озабоченно воскликнула Василиса.

Она стояла у окна и смотрела на волшебный танец снежинок. И вдруг  услышала лёгкое шептание снежинок. «Они не верят, они не верят...». Василиса подумала, что шептание ей показалось. Она не могла понять, кто не верит и во что не верит. И снова, девочка услышала тихое шептание. А потом поняла, что это говорят снежинки.

- Кто не верит? И во что не верит?.. - спросила Василиса.

Миша удивлённо посмотрел на Василису, ведь он не слышал, с кем она разговаривает.

«Детки не верят!.. Детки не верят!..».

- Мишка, скажи, а много ли детей не верит в Деда Мороза?

- Ну, многие перестали верить в эту небылицу.

Василиса открыла окно, и в комнату залетели пушистые снежинки. Они стали кружиться вокруг детей, слегка обдувая холодом.

- Это что такое?! - вскрикнул мальчик.

«Хотите посмотреть на владения Деда Мороза?.. Хотите?.. Хотите?..» -спросили снежинки.

Не раздумывая долго, девочка согласилась. Снежинки тут же стали превращаться в волшебные сани. Сиденье у них было мягкое, как перина, хоть и холодное. Вскрикнув, Миша от страха обнял свою бесстрашную младшую сестру, и волшебные сани понесли их прочь из дома. Сани-снежинки подняли их так высоко в небо, что дети сначала испугались, но любопытство взяло вверх над страхом и они посмотрели вниз. То, что они увидели внизу показалось им настолько волшебным, что Миша и Василиса с интересом смотрели на проплывающий пейзаж. Под санями с огромной скоростью проносились города, села, дремучие леса и покрытые льдом реки. Месяц улыбнулся детишкам и покачал своими золотистыми рожками, освещая путь своим светом. Вдруг сани начали резко спускаться, снежинки начали окутывать детей своим невесомым пуховым одеялом, чтоб им не было холодно. Перед ними выросла большая ледяная избушка, она блестела и всем своим видом манила детей.

- Ого! Вот это домик! - Василиса с восторгом обвела глазками домик.

Миша уставился на избушку с резными ставнями изо льда, большой снежной крышей и необыкновенной дверью, на которой были видны ажурные узоры, как у них дома на окнах. Перед дверью сидел снеговик и ел сосульки, сладко причмокивая. Он так был увлечён, что сначала не заметил гостей, а потом, подняв свои угольные глазки на них, весело сказал:

- О, а вот и вы! Мне снежинки рассказали, что нас гости навестят. - Снеговик вытянул свою тоненькую деревянную ручку в красной варежке, в которой держал новую сосульку. - Хотите?

- Нет, спасибо, - сказала Василиса. - Нам нельзя, мы заболеем, дядюшка Снеговик. А завтра Новый Год.

- Нового Года не будет... - тоскливо сказал снеговик и заметно поник.

- Почему? - спросил Миша; его определено взяло любопытство.

- Дело такое, детишки. - Снеговик грустно потупил угольные глазки. - Одолела Деда Мороза тоска зелёная, от того, что не верят в него.

Миша почувствовал сильный жар, его щеки быстро порозовели. Ведь все то, что он видел, не укладывалось у него в голове и перечеркивало все разговоры с ребятами в детском саду. Василиса заметила неловкость брата и хихикнула, но, посмотрев на Снеговика, сделала серьёзное лицо. 

- Завтра обязательно будет Новый Год! - сказала Василиса и посмотрела на брата.

- Да! - решительно сказал Миша. - Мы поможем Деду Морозу. Что нам надо сделать?

- Помогите ему собрать подарки.

В душе детей бушевала огромная радость, они вошли в дом. Там все было изо льда, все блестело разноцветными красками, на окнах росли сосульки, под потолком туда-сюда плавали снежные облачка, под ногами искрился и хрустел белый снег. Войдя в просторную комнату, они увидели Деда Мороза. Это был старичок с длинной густой бородой, в красивой расписной шубе. Он сидел на ледяной резной скамье и, тяжело вздыхая, смотрел в окно, покрытое замысловатым морозным рисунком.

- Здравствуй, Дедушка! - громко сказал Миша. - Мы поможем тебе собрать все подарки.

- Мы все равно не успеем. - грустно промолвил Дед Мороз и показал рукой в варежке в сторону больших объёмных мешков. – Видите, сколько писем.

- Мы успеем! - крикнули весело ребята, и Снеговик согласно кивнул  головой.

- Дедушка, а ты не удивился, что мы здесь? - спросил Миша.

- Нет, - ответил Мороз. - Мне снежинки все рассказали.

Миша опять почувствовал, как у него загорелись щеки. Не теряя больше ни минуты, детишки со Снеговиком стали разбирать набитые письмами мешки. А Дед Мороз также грустно смотрел на них. Работа кипела вовсю, ребята были так увлечены сбором подарков, что не заметили, как к ним присоединились лесные помощники. Так как писем было много, красногрудые снегири доставали письма детям, те читали и подбирали подарки, которые складывали и упаковывали в разноцветные коробочки. Потом отдавали их зайчикам и лисичкам, а зверята быстро относили все в большие деревянные сани. Видя, как дети и маленькие помощники увлечены делом, Дедушка Мороз приободрился и тоже стал помогать. Вскоре все письма были разобраны, а подарки упакованы по адресам.

- Эх, эх, ребятишки, прогнали вы мою зелёную тоску, помогли мне! И вам спасибо, зверушки. Низкий вам поклон. - похвалив детей, Дедушка Мороз пошёл к саням, взяв с собой свой ледяной посох.

Довольные и уставшие, дети вышли из избушки. Их уже ждали сани, запряжённые тройкой резвых лошадей. Устроившись поудобнее, они с Дедом Морозом взмыли ввысь. Лошади отталкивались от незримой земли, неслись, словно северный ветер, их густые гривы развевались на ветру. Миша сидел рядом с огромным красным мешком подарков, придерживая его, чтобы тот не упал, и не заметил, как заснул.

Василиса, посмотрев на спящего брата, сказала:

- Мишка, не спи, мы почти приехали. 

Миша потёр сонные глаза и глянул за спину Мороза. Вдалеке виднелся их высокий дом, на их этаже не горел свет, видимо, мама с папой уже давно уснули. Стремительно подъехав к окну их комнаты, волшебные сани остановились.

- Спасибо тебе, Дедушка! Я была очень рада тебе помочь. - сказала Василиса.

- И вам спасибо, дорогие ребята. Вот возьмите подарки от меня. - Мороз вручил маленькой Василисе большую красивую куклу, а Мише огромную желтую машинку.

- Но подожди, Дедушка, - Миша удивлённо взглянул на Деда Мороза своими голубыми глазами цвета ясного неба. - Новый Год должен быть завтра.

Дедушка лишь засмеялся своим добрым смехом.

Василиса обняла Мороза и залезла в окно, домой. Миша же не спешил залезать в комнату. Ему было стыдно, стыдно за то, что он не верил в Деда Мороза и не хотел праздновать Новый Год.

- Дедушка... - Миша опустил глаза, смотря на свои ноги. - Прости, что я в тебя не верил. – его лицо снова залилось краской.

Мороз легонько погладил мальчика по непослушным волосам и сказал:

- Добрый ты мальчик, Миша, да только надо самому верить в то, что считаешь правдой. - Он сощурил свои глаза, глядя на удивлённое лицо мальчика. - Да-да, я все знаю. Но погоди, не уходи. Вот, - он вручил Мише другой подарок. - Это твоей маме, скажешь, что от Деда Мороза.

Почувствовав радость, Миша залез через окно в комнату, а Дед Мороз уже исчез из виду, разнося другим детям подарки.

Через пару часов все праздновали Новый Год. Мама была очень удивлена и рада своему подарку: это был кукольный чайный сервис, который она так хотела в свои восемь лет.

Этот праздник стал самым любимым для Миши, ведь он увидел самого настоящего Деда Мороза, помог ему, не дал пропасть Новому Году. Теперь он каждый год с нетерпением ждал этот праздник, чтобы снова, и снова видеть подарки под ёлкой и письмо, которое писал сам Дедушка Мороз. А главное, Миша убедил своих друзей-мальчишек, что Дед Мороз существует, надо только в него верить.

Мельник Анна (a21vu_835)
23.02.2017 г. 0 3