Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Происшествие на планете Бажундия"

Этот странный и удивительный случай произошёл очень-очень далеко от Земли на маленькой планете Бажундия. Да и галактика там совсем другая. Вот у нас солнце жёлтое, а у них оно салатовое, и на солнце не очень-то похоже. Светит ярче, чем наше, а форма у него пятиугольная, а не круглая. Поэтому и у жителей планеты Бажундии (по-нашему, бажундийцев, язык-то у них, в основном, телепатический, поэтому переводить что-то сложно) кожа светлее и тоньше нашей, почти прозрачная, а под ней видны разноцветные сосуды, которые по ночам слегка светятся. Строением тела типичный бажундиец отличается от человека только тем, что у него отсутствует нос, да глаз всего один. За то какой! Почти у всех бажундийцев красивое круглое глазное яблоко с радужкой, варьирующейся от светло-фиолетового до почти чёрного. На Бажундии часто бывают туманы, особенно зимой, когда начинает выпадать маленький светло-голубой снежок. И вот в один из таких предновогодних снегопадов случилось нечто совершенно невероятное.

Но по порядку. Планета у бажундийцев маленькая, и сами бажундийцы маленькие, и их совсем немного. Но есть у них одна большая и весёлая традиция: праздновать наступление Нового года всем вместе. В прямом смысле. Все бажундийцы постепенно приплывают за несколько дней до Нового года на небольшой остров с высоченными светло-жёлтыми деревьями и зелёной, как бажундийское солнце, травой.  В середине острова стоит большой-большой камень цвета бажундийского снега. Бажундийцы наряжают камень, водят вокруг него хороводы, готовят и едят много вкусностей, рассказывают весёлые истории, любуются снегопадом и радуются наступающему году.

И в этом году бажундийцы, как обычно,  начали постепенно прибывать на Праздничный остров. Снег шёл уже два дня, только цвет у него был оранжеватый. Бажунбийцев это не смутило: мало ли что бывает? Додобижомбо (или просто Доб) считал себя уже достаточно взрослым, хотя младше него в поселении были только  пять детей и несколько младенцев. Доб умел быстро  и ловко двигаться так, чтобы коварные деревья не цепляли его, поэтому Старейший из их селения решил, что первым к Камню отправится именно Доб. Его задачей было проверить, на месте ли Камень, и оповестить остальных бажундийцев, что первая группа бажундийцев прибыла и начинает подготовку острова. Делать это нужно было именно у Камня, так как телепатические сообщения около него передавались быстрее и лучше.

Доб примерно помнил дорогу до камня, но всё равно немного боялся заплутать, потому что деревья иногда передвигались с места на место. Под босой ногой громко чавкнула трава. Главное – не оборачиваться. Доб быстро нырнул в чащу. Деревья стояли, не шелохнувшись. Это слегка насторожило Доба. «Недобрый знак», - подумал он и побежал ещё быстрее.

Вдруг он наступил на корень дерева. Замер. Может быть, дерево его не заметит? Обычно в таких случаях деревья начинали хватать корнями за ноги, и двигаться становилось просто невозможно. Но дерево продолжало стоять. И тут Доб понял, что не слышит дыханья деревьев. На острове Праздника деревья всегда шевелят ветвями, передвигаются или издают тихий свист: когда весёлый, когда грустный… Но сейчас они стояли, точно Камень в центре острова – недвижимые и будто бы неживые. Доба охватила тревога. Он ринулся дальше и, наконец, добежал до центра острова. Камня там не оказалось: лишь небольшая поляна с короткой травой и проплешиной на Его месте. «Неужели я заблудился?»-с отчаянным недоумением спросил себя Доб и тут же побежал обратно, сказать о случившемся. Доб чувствовал, что жидкость в его сосудах стала циркулировать быстрее, потому что тело становилось всё ярче.

Доба встретили удивлённые взгляды сопоселенцев. Доб тут же рассказал им всё. Старейший почесал подбородок. Морщинки около уголков глаза грустно опустились, и он сказал:

- Я тоже заметил, что лес слишком спокойный… Думаю, нам стоит пойти в центр острова, всё осмотреть и связаться с другими бажумдийцами.

На месте бажундийцы не обнаружили ничего подозрительного. Только вот кому и зачем понадобилось красть Камень? И как Его можно было украсть, глыбу высотой в 3,5 бажундийских роста? Бажундийцы, не находившиеся на острове, ответили, что они уже в пути.

- Что ж, нет причин унывать! Камень непременно найдётся. А сейчас давайте готовится к празднеству!- громко огласил Старейший.

Обычно подготовку начинали с того, что мастерили украшения для Камня.  Но в этот раз… Даже настроения мастерить ни у кого не было. А когда настроения нет – работа в руках и вовсе не спорится… Особенно, если нужно мастерить что-то новогоднее. Гирлянды в руках рвутся, венки не хотят сплетаться, да и сочетания цветов какие-то совсем непраздничные выходят… Поэтому бажундийцы разлеглись на поляне и смотрели в небо, с которого падал оранжевый снег. «Стоп. А почему оранжевый-то?»- пришла к Добу внезапная мысль. Он просил своего друга Атру об этом. Атра лишь пожал плечами и, повернувшись на бок, заснул.

Вскоре пришли Старшие, которые плавали на соседнюю гряду островов, чтобы добыть еды. Как только бажундийцы поели, их настроение сразу же улучшилось, и они принялись за работу. «Не Камень, так какое-нибудь дерево, ну или даже сами нарядимся!»- передавали они друг другу весёлую мысль.

На следующий день прибыли вторая и третья группы бажундийцев. Они тоже не увидели Камень, хотя жители спокойно обкручивали его гирляндами и вешали на Него венки так, будто бы Он был. Вновь приплывшие привезли с собой других цветов и другой  еды, которая не произрастает в этой местности, поэтому пустота на месте камня стала ещё наряднее. Во второй половине дня бажундийцы занялись подготовкой продуктов: разные соки, травы, коренья… Мясо бажундийцы едят редко, потому что его очень сложно достать и правильно приготовить – здесь на Бажундии оно ядовитое, да и рыбы мало. Однако четвёртая группа бажундийцев, живущая дальше всех, всегда привозит куски огромной вкусной рыбы.

Доб поделился своим наблюдением со Старейшим, и он согласился, что это странно, что снег оранжевый, а не голубой, и солнце светит сквозь оранжевое, а не синее облако, однако изменить он ничего был не в силах.

На следующий день приплыла четвёртая группа бажундийцев. С ними были и украшения, и цветы, и рыба… Узнав о том, что камня нет, они сильно удивились. Теперь, когда все Старейшие были в сборе, можно было обсудить ситуацию. Куда же всё-таки делся камень? Старейший четвёртой группы уселся на траве поудобнее, подпёр голову рукой и чётко проговорил:

- Над островом висит странное оранжевое облако…

- Только над островом? – спросил Старейший первой группы.

- Да. У нас идёт голубой снег, и облака обычного цвета. Так что, наверно, что-то не так именно с островом Праздника. К тому же, здесь странно безветренно, - Старейший третьей группы вздохнул.

- Может быть, действительно всё дело в оранжевом облаке? Откуда оно взялось? – старейший второй группы  внимательно оглядел присутствующих бажундийцев строгим взглядом.

- Значит, остаётся лишь ждать ветра, - глаз старейшего четвёртой группы посмотрел в оранжеватое небо.

Добу не сиделось на месте. Он не знал, как сказать, но он видел камень! Или же ему всё-таки казалось? Затем, когда все разбрелись по делам, Доб незаметно скользнул к своему старейшему и спросил его, когда он в последний раз умывался и какой водой.

- Да я как-то… Ну, дважды в день умываюсь. Водой с моря.

- Хмм… Старейшина, а не хотели бы Вы умыться пресной водой?

- Ты нашёл пресный источник? Хотя, вообще-то морская лучше всё смывает.

- Да, нашёл.

- Что ж, пойдём, посмотрим. С пресной воды получаются замечательные отвары…

Так Доб провёл старейшего к источнику, где последний умылся. Деревья начали потихоньку оживать. Если приложить ухо к стволу, то можно было услышать их ровное дыхание.

Когда, старейший и Доб вышли на поляну, старейший сел на землю из-за того, что был очень удивлён. Под грудой навешанных цветов и плодов был виден Камень.

- С ума я, что ли, сошёл? – вымолвил он.

- Это всё пресная вода. Видимо, здесь морская какая-то не такая…

 Из-за дерева выскользнула тень. То был Арта.

- Старейший, вы не будете ругаться?

- Буду. Но ты всё равно говори.

- Ну, я это… Плавал сюда за день до прибытия. У меня свело ногу, а ничего острого с собой не было… Кроме ампулы с экстрактом аурантиакиста… Я её сломал и ногу ткнул. А вещество в воду попало, и как поползёт! Я испугался и обратно поплыл… Простите.

- Хмм… Лучше уж так, чем ты бы утонул, но больше в одиночку не плавай… Так вот почему мы не видели Камень, - и старейший созвал всех бажундийцев к источнику, чтобы они промыли глаза и смогли увидеть Камень.

Ночью, когда солнце скрылось за горизонтом, и на небо высыпали мириады других далёких солнц, поднялся ветер, бажундийцы развели костёр, приготовили праздничную еду, и ели, пили, танцевали, смеялись до первого рассветного лучика. А утром каждая группа бажундийцев преподнесла подарки друг другу: кому новая лёгкая лодка с вёслами, кому прочная рыболовная сеть, кому новая накидка. Бажундийцы радовались, что могут посидеть вот так вот все вместе, хотя бы раз в год, и оставались на острове ещё пять дней, делясь всем произошедшим за год и поедая разные вкусности. И на них снова падал голубой снежок. 

Зайцева Анастасия (a21vu_831)
11.02.2017 г. 0 7