Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Новогодняя история "Пока есть время…"

Этот Новый год должен был стать одним из самых лучших в жизни девочки Даши. Родители уходили праздновать его в гости и разрешили Даше пригласить подруг, а это значит, что они бы не спали всю ночь, веселились и развлекались. Но все планы пошли прахом. У родителей случилась какая-то неприятность на работе, и им срочно надо было улетать в Москву, а Даша отправлялась к бабушке и дедушке, живущим в 50 километрах от родного Петербурга и друзей…

И вот Даша сидит в гостиной и очень-очень злится. Приехав, она попробовала дозвониться родителям, но бабушка, смущенно улыбнувшись, сказала, что метель, бушевавшая несколько дней, оборвала много проводов, и связи почти нет. А значит, нет и Интернета, и возможности пообщаться с друзьями хотя бы в соцсетях. Будто назло, сейчас погода установилась просто замечательная: большие пушистые сугробы искрятся в неровном свете фонарей, снежок идет легкий и невесомый, а на темном чистом небе сияет полумесяц.  Идеальная погода для встречи Нового года! Но Даша сидит и дуется на весь мир, а на часах уже почти семь!..

 Бабушка, осторожно заглянув в комнату, попросила:

- Дашутка, ты не поможешь мне нарезать салаты?

Даша хотела было возмутиться и заявить, что делать ничего не будет, пока ее не доставят к друзьям, но бабушка смотрела так ласково и понимающе, что девочка, проглотив раздражение, поплелась на кухню. Нарезка салатов  проходила довольно уныло. Овощи резаться категорически не хотели, а вот нож, казалось, не прочь был порезать девочку. Даша злилась. Бабушка порхала по кухне, заглядывая то в одну, то в другую кастрюльку, и старалась не замечать мрачного настроения внучки.

- Вот, Дашутка, мы сейчас салатики дорежем, передохнем, приоденемся и на стол накрывать будем, да?- бабушка весело подмигнула девочке.

- Бааа, ну сколько раз просила: не называй меня Дашуткой! – пробурчала девочка и разозлилась еще сильнее. - Что я, маленькая что ли?! И где дедушка?

- А он с соседями на станцию пошел, посмотреть, нельзя ли что сделать, чтобы связь появилась. Хоть родителям бы позвонила и друзьям своим. Небось, остались в городе, скучают без тебя?

И тут Дашино терпение закончилось. Она и так подозревала, что подруги не сильно огорчились из-за ее отъезда, а тут еще бабушка напомнила…

- Как ты можешь!? Все! Я на улицу! Проветрюсь! – она быстро натянула куртку, зашнуровала ботинки и выскочила из дома, хорошенько хлопнув дверью.

Злость клокотала где-то в груди, подгоняла, торопила и просила выхода.  Поэтому когда  девочка, наконец, остановилась, она обнаружила, что стоит на пригорке, который находился довольно далеко от деревни. Сверху россыпь домов выглядела очень красиво: домики высотой не больше трех этажей, почти в каждом окошке светится огонечек, навевая мысли об уюте и тепле. Раздражение постепенно улеглось, и Даше стало грустно. Накричала на  бабушку, дверьми хлопнула, еще и убежала неведомо куда. К грусти примешался стыд. Девочка решила, что немедленно вернется домой и сразу же извинится за свое поведение. Обратно она возвращалась другой дорогой, пролегавшей через небольшую редкую рощицу, чтобы было время подумать и подобрать слова для извинения. Рощица выглядела настолько живописно, что проходи мимо какой-нибудь художник, а не Даша, он бы непременно остановился и зарисовал этот пейзаж. На каждой ветке лежал пышный слой снега, кое-где настолько тяжелый, что они склонялись до самой земли.  Даша как раз начала проходить между деревьями, когда ей показалось, что за ней кто-то идет. Скрип-скрип-скрип. Девочка остановилась, «скрипы» тоже.  Даша беспокойно оглянулась. Никого. Она пошла чуть быстрее, шаги за спиной ускорились тоже, и, когда она уже хотела побежать, ей крикнули:

- Даша! – девочка запнулась и оглянулась.

Позади нее стояла высокая женщина, прекрасная и холодная, словно снег. На ней было длинное пальто, такое белоснежное, что, если б не чудная вышивка на нем, женщина бы слилась с местностью. Вышивка переливалась всеми оттенками серебра и напоминала падающий снег. Золотые волосы незнакомки были заплетены в толстую косу и перекинуты через плечо. В руках она держала небольшой посох, чем-то напоминающий сосульку.  Внимательные глаза светло-голубого цвета без всякого выражения рассматривали девочку.

- Вы кто? - удивленно спросила Даша, пораженная красотой женщины.

- Зима, - лаконично отозвалась она.

- А чего вы за мной бегаете? – немного обиженно поинтересовалась девочка.

- Я за тобой не бегаю, а хочу поговорить,- с лица незнакомки слетело выражение безучастности, глаза блеснули, и Даша вдруг подумала, что, должно быть, эта женщина очень любит смеяться. – Ты зачем с бабушкой поругалась? Не стыдно тебе?! Обидела ее, она теперь переживает!

- Я не хотела… - пробормотала девочка, пораженная таким  активным нападением.

- Не хотееееела, - передразнила ее Зима. - А бедная женщина теперь грустит и мучается, не сделала ли она чего-то не так. А это у нее просто внучка не контролирует себя. Не хотела она. Забыла, наверное, как любила у бабушки гостить, особенно зимой, как любила приезжать, как любила вон с того самого пригорка кататься, - Зима кивнула на холм, откуда спустилась Даша. – Как весело было в снежки поиграть, а потом домой зайти и чаю с малиной выпить. Забыла это, да?

Девочка отчаянно смутилась, чувство стыда стало почти невыносимым. Женщина говорила чистую правду: Даша обожала гостить у бабушки, когда была маленькая. Правдой было и то, что она совершенно об этом забыла. Воспоминания предстали перед ней, словно на экране. Вот она, совсем кроха, катится с горки на санках, лицо раскрасневшееся и счастливое. Вот она со смутно знакомыми мальчиком и девочкой играет в снежки (у Даши никак не получалось вспомнить их имена, хоть это и казалось очень важным). Вот она сидит на диване, укутанная в плед, пьет чай, а бабушка ласково гладит ее по голове и улыбается.  

- Ну, что ж, моя работа выполнена, – Зима улыбнулась ей теплой, доброй улыбкой. – Постарайся не забывать эти моменты, ведь ты была здесь так счастлива! – и она рассыпалась вихрем снежинок. Даша ошеломленно глянула на то место, где только что стояла женщина. Может, она спит и ей все это снится? Или она слишком замерзла, и ей все это почудилось? Она помотала головой и поняла, что если постоит еще немного, то замерзнет окончательно. Поэтому Даша двинулась вперед, пытаясь осмыслить произошедшее.

Вдруг справа ударил яркий луч света, но девочка не обратила на это  внимания, слишком занятая своими мыслями. Но, когда заболели глаза от нестерпимого сияния, она, наконец, оглянулась. На поляне, справа от нее, стоял петух. И даже не то поразило ее, что петух посередине зимы стоит на поляне в лесу, сколько размер животного и его вид. Петух был ростом со взрослого человека, его разноцветный хвост переливался всеми цветами радуги, тонкие ноги - обуты в красные сапоги, сверху - надета алая рубаха с золотой вышивкой по краю.

- Ну? – требовательно спросил петух.

- Нууу… - растерянно отозвалась Даша.

- Что ты скажешь в свое оправдание? – петух гневно взглянул на нее.

- В свое оправдание?- так же растерянно переспросила девочка.

- Да, в свое оправдание! Бабушке - хамим, друзей старых не помним, праздник близким людям портим! – петух буквально задохнулся от возмущения.

- Я не хотела,- просипела девочка. - Я же не виновата, что у меня такая память…

- Что правда, то правда, память у тебя так себе, – петух сокрушенно покачал головой и махнул крылом. Даша увидела двор бабушкиного дома и себя лет пяти-шести. Рядом копаются в земле девочка и мальчик из предыдущего воспоминания.

- Артем, Динка, смотрите, кого я нашла! – кричит маленькая Даша и протягивает друзьям крупную зеленую лягушку. Они смеются,  и картинка меняется, видно, что уже наступила зима, ребята строят ледяную крепость и клянутся дружить «всегда-всегда, что бы ни случилось».

Даше стыдно уже третий раз за вечер. Она и правда забыла друзей, очень удобно решив для себя, что они уже не захотят с ней дружить, раз она стала приезжать реже.

- Я…- девочке даже нечего сказать в свое оправдание.

- Ладно, вижу - поняла все. Смотри, больше так не поступай, - петух погрозил ей крылом и начал светиться.

- А почему петух-то? – успела крикнуть Даша, прежде чем он исчез.

- А год-то чей будет? – весело отозвался петух и пропал.

«Как в сказке!» -  подумала девочка и медленно пошла вперед, стараясь не думать о странных существах, встретившихся ей. Новый год на то и есть, чтобы все было сказочно и волшебно!

Пройдя немного, она заметила впереди чью-то фигуру. Девочка ускорила шаг, надеясь, что это кто-то из деревенских. Но, подойдя ближе, Даша поняла, что ошиблась. Это был высокий седобородый мужчина,  одетый в голубую шубу, расшитую морозным серебром. На ногах у него были самые настоящие валенки, а руки в варежках держали большой посох, выточенный изо льда. Он оглянулся на звук ее шагов и замер, изучающее глядя на девочку.

- Я – Мороз, – представился он.

- Дед? -  переспросила Даша и тут же устыдилась. Мужчина совсем не походил ни на какого деда.

- Просто Мороз, - сухо отозвался он. – Морозко, если хочешь, – девочка вздрогнула, потому что взгляд его был холоден и неодобрителен.

- Итак, ты повздорила с бабушкой, убежала в лес накануне такого великого праздника! Ведь в полночь родится Новый год, а ты и твои родные не сможете достойно встретить его. К тому же…

- Да, я все уже знаю и понимаю. Да, я поступила неправильно и глубоко раскаиваюсь в этом, но я, правда, все поняла… - горячо отозвалась Даша, перебивая Мороза.

- Ты понимаешь, что поступила неправильно, но совсем не понимаешь, что твой поступок может за собой повлечь, – сурово сказал он и взмахнул посохом. Девочка увидела свою бабушку, сильно постаревшую, грустную, сидящую в одиночестве у накрытого стола. Часы за ее спиной показывали без пяти двенадцать.

- Эх, Дашутка, не сбеги ты тогда, все могло бы и по-другому сложиться… - картинка изменилась, и Даша увидела себя в большой, но пустой и неуютной квартире. Выглядела она уставшей, злой и раздраженной.

- Ненавижу Новый год! - выкрикнула вдруг взрослая Даша и горько расплакалась. Картинка сменилась: теперь это были ее родители. Они сидели в офисе, хотя на календаре было 31 декабря, а время приближалось к полуночи.

- Эх, Дашка, Дашка… - грустно вздохнула мама, глядя на Дашину фотографию.

- Вот видишь, ты всего лишь ушла из дома, а в будущем все твои близкие  и ты сама несчастливы, – Мороз взглянул на всхлипывающую девочку и смягчился:

- Но пока есть время, все можно исправить. Главное, это время не упустить.

- Я… Я все исправлю…Я… Я так не буду… Я … -  Даша захлебнулась в собственных фразах и слезах.

- Ну, ну… - ласково протянул Мороз и, погладив девочку по голове, взмахнул посохом. Вокруг них взвихрилась метель, заслоняя обзор, кусая за щеки, не больно, а скорее резвясь, и  потянула за собой.

- И помни, девочка, все можно исправить, пока есть время…  - услышала напоследок   Дарья. Очнулась она уже на пороге бабушкиного дома. Тряхнула головой и решительно вошла внутрь. Из зала доносилось несколько голосов, и девочка направилась туда.

   - Дашутка! А мы тут…- бабушка обрадованно поднялась ей навстречу, но Даша уже обняла ее и быстро зашептала:

- Ба, ты прости меня, я так не права, прости, прости, пожалуйста…- бабушка ласково глянула на нее и ответила:

- Ну, что ты, Дашенька, я не сержусь, все понимаю, тебе в город хочется к друзьям. Но,может, эти ребятки скрасят твою скуку? – и она развернула внучку к гостям. На диване сидели двое: мальчик и девочка. Они выглядели куда старше, чем в ее воспоминаниях, но были узнаваемы.

- Привет! - поздоровалась девочка.- Мы, как узнали, что ты приехала, сразу сюда, а твоя бабушка сказала, что ты гуляешь…

- Ну, мы и решили дождаться, сто лет же не виделись! – подхватил мальчик.

- Привееет! – растроганно протянула Даша и улыбнулась.

- Нет уж, поболтать время у вас еще будет, а теперь помогите-ка мне стол накрыть. Дашутка, марш переодеваться и тоже помогай! Давайте, ребятки, времени-то совсем ничего осталось…

Даша рассмеялась и побежала наряжаться. Она точно знала, что не позволит случиться последнему видению. И все у них будет хорошо!..

Зорина Анастасия (a21vu_834)
23.02.2017 г. 1 35

Комментарии

Екатерина Пашкова
25 апреля 2017 г., 20:01

Хорошая сказка. Спасибо! Мы действительно часто не понимаем, как наши поступки отразятся или могут отразиться на будущем, и "все можно исправить, пока есть время".