Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о Деде Огне

Жили-были Дед Мороз да Снегурочка. Они развозили детям подарки и дарили им радость и счастье. Все бы хорошо, вот только у Деда Мороза был вредный брат Дед Огонь. Он старался всегда всё портить: перекармливал оленей, ворошил уголь, переворачивал сани. И вот однажды Дед Огонь решил раздать детям подарки. Но Дед Мороз знал, что он злой, вежливо ему отказал. Тогда злобный Дед Огонь пошел на хитрость. В новогоднюю ночь он тихонько залез в мешок, стоявший рядом с санями. Не заметив этого, дед Мороз отправился в путь- дорогу.

Была тихая ночь, а снизу расстилалась белая мгла. Вокруг плясало северное сияние. Вдруг Дед Мороз прислушался, что то нарушало ночную тишину и тут он увидел мешок, в котором кто то пыхтел. Дед Мороз догадался, что это очередная проделка Деда Огня. И, взяв мешок, он громко сказал: «Аа, вот где мой мешок с углем! Надо бы его выбросить - уголь мне не нужен». А Дед Огонь, услышавший это, в ужасе закричал, выдав тем самым себя: «Не выбрасывай меня, милый братец!». Дед Мороз пожалел братца, а тот так и остался в мешке во время раздачи подарков. По возвращении, Дед Огонь быстрее бури вырвался из мешка и убежал, куда глаза глядят. Позже, успокоившись, он задумал новый коварный план. Он позвал Деда Мороза помочь ему перетаскать мешки в котельную. Дед мороз охотно согласился помочь. В котельной было очень жарко, в печи плясали огоньки. Воспользовавшись тем, что Дед Мороз устал, Дед Огонь вдруг быстро выскочил из котельной и закрыл ее, потом он побежал к саням. Пробегая мимо Снегурочки, он быстро сказал ей, что у Деда Мороза стали слипаться глаза, и он устал, поэтому поручил ему раздать детям подарки.

Но Снегурочка, заподозрив неладное, побежала искать Деда Мороза. Увидев замок на котельной, она сразу догадалась заглянуть туда, и открыла замок своим запасным ключом, тем самым вызволив Деда Мороза. К счастью, Дед Огонь не успел воплотить свой коварный план. Дед Мороз и Снегурочка успели остановить его. Дед Огонь испугался и начал искренне просить прощения за свои злодеяния и обещал исправиться. Дед Мороз и Снегурочка простили его. Сев за стол переговоров втроем, они решили, что если Дед Огонь так хочет дарить подарки детям, то он будет это делать, но только в теплых и жарких странах, так как он не любит холод. Дед Огонь повеселел от такого решения и попрощавшись улетел в тепле страны. Правда, теперь его дети называют Санта-Клаусом. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!

Амбросьев Дьулуур (a21vu_830)
19.02.2017 г. 0 6