Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Самая светлая история"

Жила-была девочка. Звали ее Сима Светлова. 31 декабря, как и полагается в этот день, в ее доме произошла невероятная история.

Сима с папой украшали елку в гостиной. Вдруг из ее комнаты послышался странный звук. Сначала они не обратили на него никакого внимания: уж ооочень увлекательный это процесс - вынимать игрушки из коробки, вспоминать, как они появлялись в этом доме, подыскивать лучшее место для них на елочке, и болтать друг с другом о самом заветном - о подарках. Да тут еще гирлянда что-то погасла, и папа никак не мог ее починить... Но звук настойчиво стал повторяться: явно кто-то бормотал, чем-то стучал, возился и шелестел...

Сима бросилась в свою комнату - может, это уже Дед Мороз?! А ведь каждый мечтает увидеть его хоть одним глазком!  Девочка вбежала в детскую и не поверила своим глазам!.. На ее диванчике сидели два гномика и разговаривали на непонятном "гноминном" языке. При этом  они аккуратно сматывали свои шелестящие парашютики, прихлопывая по ним для надежности ладошками! Пораженная, Сима вскрикнула, да так и осталась стоять с круглыми от удивления глазами. Подоспевший узнать, в чем дело папа, задумчиво смотрел на непонятных новогодних гостей.

- Пап, ты что-нибудь понимаешь?

- Кажется... Когда я был маленьким, мой дедушка рассказывал мне о таких вот гостях - они уже бывали в нашем доме. Но я был слишком мал, и давно уже забыл про эту сказку.

- Выходит это не сказка?

- Выходит... Я, кажется знаю, что делать! У нас ведь хранится на чердаке дедушкин сундучок. Он поможет нам разгадать этот секрет. Бегом наверх!

Очень скоро на чердаке отыскался тот самый сундучок, а в нем на самом верху лежала старинная книга.

- "Сло-ва-рь  гно-мов"  Свет лов С., - прочитала Сима, стирая ладошкой пыль с обложки. - Вот это да! Никогда бы не подумала, что такие книжки бывают!

- Да, дочка!  С. Светлов - Серафим Светлов - твой дедушка. Прекрасный был человек. Ученый. В честь него я тебя и назвал. А его книжка нам поможет узнать, что же случилось с нашими гостями.

Гномы поведали удивительное: раз в год они прилетают со своей планеты, чтобы поздравлять землян с новым годом. Их планета называется Гирляндия. И это именно они зажигают огоньки во всех гирляндах Вселенной. А в этот раз на их космическом корабле-гирляндбоусе произошел сбой, из-за этого погасли  огоньки на елках повсюду. Пришлось катапультироваться. Парашюты принесли их в квартиру Светловых - ведь только они могут им помочь.

- С удовольствием! - сказали папа с дочкой. - Только как?

- Так ведь у вашей дочки имя волшебное: Сима - Серафима - "Огонь". Да еще фамилия такая светлая! Знай только, огоньки зажигай! Кстати, и дедушка ваш такой же был - они ведь тезки!

К счастью, папа Симы хорошо разбирался в космических кораблях. Он достал свой чемоданчик с инструментами, починил гирляндбоус. А Симе  только дунуть нужно было на гирляндбоус, и он снова был готов начать освещать Вселенную! Гномики отправились вершить свои важные светлые дела, пригласив Симу с папой и мамой побывать в Гирляндии на следующий Новый год. Но это уже совсем другая история...

Иксанова Марина (Байрамова Наталья)
23.02.2017 г. 0 5