Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "На Деда Мороза надейся, а сам не плошай"

Случилось это в ту пору, когда никакой сотовой связи не было и в помине. Люди слали друг другу телеграммы, писали письма и с нетерпением ожидали ответа, который мог идти порой слишком долго...

Говорят в новогоднюю ночь часто происходят чудеса. Эта история о мальчике, который не верил в чудо, но чудеса бывают не только сказочными...

Мальчик по имени Аким жил в семье геологов. Родители часто уезжали в экспедиции, и он жил с бабушкой, которая часто рассказывала ему сказки. Сказки про добро, чудо и взаимопомощь людей. А Акимушка, так ласково называла мальчика бабушка, всегда с ней спорил и говорил, что чудес на свете не бывает.

Самым большим желанием мальчишки было провести новогодние праздники с родителями. Бабушка подсказала ему, что можно написать письмо Деду Морозу и загадать самое заветное желание. По всем законам сказочного жанра, вы, наверно, догадались, что родители Акимушки были в экспедиций в Великом Устюге. Мальчик написал письмо и положил на подоконник.  А когда мальчишки позвали Акима гулять во двор и он открыл окно, чтобы ответить им, письмо как журавлик вылетело и упало на крышу проезжающего автомобиля. Это была машина соседа дяди Гриши, который работал водителем-дальнобольщиком. Он как раз ехал на почту взять письма детей этого города и отвезти их волшебному адресату в Великий Устюг. Когда машина остановилось у почты, ветер сдул письмо прямо в руки дяди Гриши.

- Вот еще одно письмецо с мечтой, наверное, очень важное, раз прямо в руки легло, - сказал дядя Гриша.

Добравшись до резиденций Деда Мороза, дядя Гриша передал ему целый мешок писем и рассказал о том, что соседский мальчик Акимушка очень переживают разлуку с родителями и давно не верит в чудеса.

- Где же я найду этих геологов? Они очень неугомонный народ и всегда бывают в самых неожиданных местах, - посетовал Дед Мороз.

Но делать нечего, работа такая - творить чудеса. Собрался и отправился на поиски. Объехал 10 стоянок экспедиций и вот наконец нашел. Но что такое? Станция в лесу стоит, а людей нет… "Странно", - подумал Дед Мороз и стал звать геологов, но ни кто не отзывался. Обойдя всё вокруг, он  услышал вдруг крик о помощи...

- Сегодня Новогодняя ночь, – сказала бабушка Акимушки. – Ты отправил письмо?

Акимушка ничего не ответил. 

Часы в этом году как то очень медленно приближали стрелки к заветной цифре 12. Да и чего ждать: письмо-то потерялось...И вдруг…….

Раздался звонок. Акимушка, открыв дверь,  на секунду застыл от удивления, но потом с восторгом и радостным смехом кинулся обнимать родителей. Только краем глаза заметил он интересного старичка за их спиной.

- Неужели это  настоящий  дед Мороз? - спросил Акимушка, когда его познакомили с чудесным гостем.

-  Да,  я Дед Мороз,  и я пришёл рассказать тебе о том, что ты сам совершил чудо. Ты спас своих родителей! -  ответил Дед Мороз.  За праздничным столом мама с папой и дедушка Мороз  рассказали мальчику, какой длинный  путь проделало письмо,  и как он, волшебник и кумир всех детей,  помог родителям выбраться из пещеры. 

Когда Акимушка ложился спать, он прошептал на ушко бабушке: «Теперь я точно знаю, что чудеса бывают!» и, счастливый,  заснул.

Островская Екатерина (Байрамова Наталья)
23.02.2017 г. 0 18