Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Звёздная сказка

Вот и наступил этот долгожданный вечер накануне Рождества. Ощущение праздника почему-то не чувствовалось, наоборот, холод и мрак царили вокруг. Мороз становился всё крепче, ветер сильнее качал макушки деревьев, завывал на крыше в трубах. Снег сыпал мелкими колючими хлопьями, бил барабанной дробью по стеклу наших окон.

Зато в доме было тепло и уютно. Взрослые готовили праздничный ужин, не обращали внимание на детей, которые играли в своей комнате в фанты. Для этой игры мы сами придумывали и записывали разные пожелания на фантах, сворачивали бумагу и опускали записки в огромную шляпу отца, перемешивали их. Затем по-очереди доставали любую из них и зачитывали молча, чтобы желание исполнилось в эту волшебную ночь. То, что волшебство обязательно должно случиться верили все и ждали чуда.

Только мне одной было нерадостно. Надо же было такому случиться, что я заболела ангиной. Наверное, надышалась морозным воздухом на прогулке. Говорить было больно, не было сил играть с детьми. Я просто лежала в своей комнате и смотрела на мерцающую цветными лампочками красавицу ёлку. Весёлые огоньки ласково подмигивали мне и вдруг… стали разговаривать со мной. Первым начал красный огонёк:

- Лиза, Лиза, Лизавета, что лежишь? Я жду ответа. Почему ты так грустна? Ждёшь ли ты сегодня волшебства?

Я так удивилась, что ничего не могла ответить ему. На помощь мне пришёл синий огонёк:

- Не тревожь её, мой брат. Видишь, девочка больна. Мы поможем ей едва.

- Что вы, что вы, - так нельзя, - молвил жёлтый огонёк, - мы поможем ей, дружок. Вместе будем ей песню шептать, чтоб могла она с постели встать, не болеть, а с детьми со всеми играть.

И огоньки на ёлке закружились в цветном хороводе сначала медленно, потом всё быстрее, напевая песенку о том, какая я замечательная, добрая, милая девочка. Мне стало так радостно, так весело, что я рассмеялась, захлопала в ладоши и побежала к другим детям в их комнату.

- Лиза! Как хорошо, что ты не больна и можешь быть с нами! - кричали ребята. Мы и для тебя написали фант, выбери его.

Я опустила руку в шляпу и достала фант, прочитала и… там было написано моё самое заветное желание. Но я его не скажу, ведь оно может не исполниться.

- Дети, к столу, - позвали нас взрослые. И мы помчались в большую комнату для праздничного ужина. Ах, как вкусно пахло там пирогами с капустой, жареной индейкой в соусе, сливочным тортом и мандаринами. «Спасибо, тебе, Господи! – подумала я, что могу праздновать со всеми вместе, что вокруг меня столько красоты и вкусностей».

А затем детей пригласили в комнату к ёлке. Оказывается, там нас ждали подарки. Все были счастливы, и я тоже. Но… я так хотело, чтобы исполнилось то, что было написано на фанте.

Вскоре все отправились спать. Моя кроватка была у окна. Я смотрела в глубину ночи и не могла уснуть. Над окном висел огромный фонарь, его качало от ветра, и он скрипел, обсыпанный снегом. Все спали, а я ждала чуда, ведь оно уже началось для меня с говорящих огоньков на ёлке. И вдруг… ветер затих, фонарь замолчал. На небе взошла огромная красивая луна, зажглись яркие звёздочки на небе. Мне показалось, что они сошлись в прекрасное созвездие собаки, виляющей хвостом, подмигивающей мне звёздочкой глазом. Я замерла, улыбнулась и помахала рукой в ответ.  Мне даже послышался звонкий лай собаки, доносившейся всё громче и громче. И тут я вскочила с кровати, ведь лай раздавался прямо возле моего окна. Я быстро распахнула окно… На земле стояла коробка из-под обуви, а в ней настоящий живой щенок. Он так отчаянно прыгал и весело лаял, что сразу все проснулись и прибежали узнать, в чём дело. А я через окно перегнулась и уже протянула руки к малышу. Он вскарабкался по перилам и оказался в моих руках. Его милая мордашка прижалась к моему лицу и повизгивала от удовольствия. Затем щенок лизнул меня в нос. Малыш был так красив и очарователен, что все восхитились им.

Ночь была бессонной. Малыша купали, сушили феном, причёсывали, угощали, играли с ним, а он молнией бегал из комнаты в комнату, прятался под ёлкой и лаял на огоньки на ней. Наверное, они ему тоже что-то сказали, но только на его, собачьем языке.  И только под утро все уставшие и радостные снова уснули. Рядом с моей кроваткой теперь стояла та самая коробка из-под обуви, в которой спало… моё заветное желание, написанное кем-то на фанте. А подарили мне это чудо сказочные звёзды Рождества.

Чудеса происходят.  А в рождественскую ночь – обязательно. Надо только очень ждать и верить. А вы знали об этом?

Мальцева Елизавета (a21vu_816)
08.02.2017 г. 0 7