Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождество должно быть классное у всех!"

Накануне Рождества зима вступала в полную силу. Взъерошенный снег метался в разные стороны, подгоняемый ветром. Улицы были пусты. Люди попрятались в дома, боясь и нос высунуть в такую погоду. Завтра Рождественская ночь, а природа словно всеми силами противится этому…

Бездомный старик присел на ледяную ступеньку возле подъезда. Совсем недавно он здесь жил. У него было все, о чем сейчас он мог только мечтать: дом, работа…

Но в один совсем не прекрасный день у него за долги отобрали квартиру. А теперь даже из подъезда выгнали. Кому понравится ночующий под его дверью бездомный в потрепанной одежде и разбитых ботинках?!

Долгое время старик ходил по разным домам и переулкам, пытаясь найти помощь и добиться понимания. Но люди не обращали на него внимания. Им было не до этого. Ведь у каждого свои заботы…

Старик плотнее закутался в дырявый полушубок – единственную одежду, которая могла хоть немного его согреть. Он тщетно старался разогреть свои побелевшие от мороза руки. Бедняга чувствовал себя таким одиноким…

Тоскливо завывал ветер – так воет одинокий волк на луну.

К старику подкрался пес. Бездомный поднял голову и посмотрел на собаку. На шерсти болтались сосульки, а вся морда пса была в снегу. Собака стояла на трясущихся лапах и жалобно смотрела на старика. Помедлив, старик снял свою ветхую шубейку, накрыл пса и крепко прижал к себе.

Буря постепенно утихала. На улице появились люди. К старику подошел мужчина в темном пуховике. Он увидел, что вместо шубы спину и плечи старика покрывает накидка из снега, а в его руках копошится отогретое животное.

- Дедушка, вы в порядке? – обратился он к старику, но ответа не последовало. Тот был без сознания.

Прикоснувшись к руке пожилого человека, мужчина понял, что тот жив, но очень замерз. Через несколько минут машина скорой помощи уже увозила старика в больницу.

- Ну, что, счастливчик, - потрепал пса по спине Алексей (так звали неожиданного спасителя). – Пойдешь ко мне жить? А потом мы навестим нашего «снежного дедушку».

Пес чихнул - случайная снежинка попала ему в нос - и доверчиво направился вслед за Алексеем. На следующий день Алексей и Счастливчик отправились в больницу. Пса, конечно, в палату не пустили, но он терпеливо сидел возле двери, дожидаясь возвращения своего нового друга.

- Ну что, вы уже в порядке? – улыбнулся Алексей, входя в палату.

 - Даже и не знаю, как вас благодарить, - смутился старик. – Вы спасли меня…

- Пустое, - сказал Алексей. – Вы очень похожи на моего дедушку. Правда. Я хочу вам предложить поселиться у меня. Я так понял, что у вас своего дома нет?

Старик ничего не ответил, только уткнулся в рукав больничной пижамы и заплакал.

- Ну, значит, все решено, - Алексей присел на кровать. - Выздоравливайте. А мы со Счастливчиком будем ждать вас дома.

Рождество они встречали вместе. Алексей, Николай Петрович и Счастливчик. И кто из этой троицы был самым счастливым, история умалчивает…

Каллистова Анастасия (a21vu_805)
15.02.2017 г. 0 5