Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "О Рождестве и зиме"

В зимнем лесу тихо и таинственно. С наступлением сумерек - особенно. Многие зверьки улеглись в зимнюю спячку, и редко кто нарушал тишину. А вот одному медвежонку ну никак не спалось! И что такое с ним приключилось? Он ворочался с боку на бок и вспоминал свой удивительный сон. Спать легли давно, с первыми снежинками, Медвежка уснул, прижавшись к старшему братику, а потом что-то разбудило его. И все. Не уснуть. Не выдержав более этих мучений, Медвежка пополз вон из берлоги задом наперед. Сначала по талой земле, потом по снегу, пока хвостик его не уткнулся в твердый и холодный сугроб. Подняв кверху глазки, он зажмурился тот час. В берлоге было совсем-совсем темно, он отвык от света. Хоть и были сумерки, в синем, осенью чисто вымытом дождями небе, плавали ясные звезды. Медвежка засмотрелся, перевернувшись на спинку. Прямо над его головой светила звездочка. Яркая и золотистая, она казалось, подмигивала все время Медвежке. Медвежка улыбнулся ей и как будто услышал рядом звонкий голосок:

-Привет, Медвежка! Наконец- то ты проснулся. Я давно жду тебя. Пойдем, погуляем. Я буду прямо над тобой. Ты иди по снегу, а я по небу! - и звездочка опять мигнула ему. Медвежка очень удивился, а потом, вдруг, сразу вспомнил свой сон, разбудивший его. Там, во сне, звезды водили хоровод вокруг самой яркой звездочки, как будто водили каравай в ее День Рождения. «Погоди! - закричал Медвежка. У тебя сегодня день рождения?»

«Да!- засмеялась она. - Ты вспомнил? Молодец! А ты знаешь, что сегодня не только у меня Рождение. Сегодня на земле родился малыш. Самый прекрасный и самый необыкновенный!

-Почему? Удивился Медвежка. Он много раз видел летом деревенских ребят, и он ему не казались прекрасными. Скорей наоборот - они шумели, и Медвежка боялся их.

- А потому что у него необыкновенные родители, понимаешь? Он Сын Божий!

-Как это? - Медвежка так и уселся на землю.

Так, - Звездочка осторожно спустилась вниз и села Медвежке в лапку. Она не обжигала, была теплая и светлая. Медвежке приятно было чувствовать ее чуть-чуть покалывающее тепло. Он вмиг согрелся и задремал. А звездочка рассказывала ему, как у пастухов в пещере родился мальчик, назвали его Иисус Христос, как он маленький играл во дворе с другими ребятами, как он научил их дружить. Про то, что он вырос, и много странствовал, и помогал всем людям. И про то, как Он погиб и вернулся к своему небесному Отцу...

Медвежка уже совсем задремал, но вдруг встрепенулся и спросил: - «Звездочка, так ведь это давно все было, а сегодня что?»

Звездочка засмеялась:- « А ты, Медвежка? Ты каждый год рождение отмечаешь? Да? Вот и Рождество Сына Божия люди отмечают каждый год, и каждый год праздник устраивают. Колядки веселые поют, с горки катаются, сладостями друг друга угощают, стихи читают, играют.

«А ты? - Медвежка встал на лапки.

«Я тоже давно. Я - Путеводная Звезда. Всем помогаю. Путь указываю. Могу и тебе указать. К берлоге. А то мама беспокоиться будет. Ну, раскрой ладошку»...

Медвежка растопырил пальцы, и звездочка легонько соскользнула вверх и поплыла в небо. Переливаясь и сверкая все ярче.

«Ух ты! - Медвежка даже зажмурился. «Красивая ты!» Звездочка рассмеялась. Как будто серебряный колокольчик прозвенел в тишине. «Медвежка, иди, я посвечу!» И как будто свет фонарика узким лучом засветил в стороне от сугроба. Медвежка побрел следом и скоро оказался рядом с берлогой. На прощание помахал в небо и, сладко зевнув, пополз в берлогу. Теплую и родную. «Тоже буду дружить с братиками и маму слушаться...», - думал он, засыпая, - «как тот необыкновенный малыш. И буду всем помогать...»

Тихо падал снег, закрывая вход в берлогу до весны. Снежные тучки закрыли звезды в небе и лес погрузился в зимнюю дрему. До весны.

Голубев Егор (ulogin_vkontakte_48528116)
13.02.2017 г. 0 14