Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Новогодняя сказка

Плотные тучи, как всегда, скрывали огненный закат. Так они делали, конечно, только из зависти к небесам, которыми люди всегда любовались.

- Опять никакого уважения… - бормотали они. – Даже внимания никакого…

Но тучи всегда были угрюмы, поэтому удивляться не стоило. А вот у остальных было отличное настроение, ведь приближалась новогодняя ночь!

Внезапно завеса серых облаков отплыла в сторону, и в небесное окошко выглянула едва заметная серебристая звездочка. Вообще-то, звездам было еще рано показываться, но эта была особенно любопытной и всегда загоралась раньше всех.

Звездочка смотрела на редких прохожих и подмигивала им. Но людям было некогда засматриваться на нее, ведь их ждали дома: там светилась гирлянда, блестела елка, а семья среди уюта и шуток с нетерпением поглядывала на часы. «А что до звезд… звезды есть всегда!» - проносилось в головах прохожих. Звездочка не обижалась. «Действительно, праздник раз в году! Позже налюбуетесь», -  улыбалась она.

Новый Год был самым обыкновенным: везде желали друг другу добра, везде улыбались, везде заканчивали последние дела. И если с невниманием к себе Звездочка могла примириться, то никак не могла привыкнуть к такому однообразию! «Чему вы радуетесь?» - не понимала она. «Какое может быть чудо, если все как всегда?!».

Старшие звезды не понимали ровным счетом ничего: добрые традиции старины были им дороги, и «к чему же все менять, раз все уже хорошо»? Малышку Звездочку они старались утешить, но как успокоить ребенка, который желает перемен и от этого горит ярче всех гирлянд в мире?

- Послушай, - искренне недоуменно поинтересовалась бабушка Звездочки. – Что же тебя тяготит?

Но Звездочка не могла ответить ей. Она смотрела на свою главную соперницу – Новогоднюю Елку. Но это была не просто домашняя елочка – высоченное, хотя и не настоящее, дерево стояло на площади, было украшено шарами и фигурками, сияло не только от красивых фонариков, прикрепленных на него, но и от вспышек многочисленных фотоаппаратов. Это все не беспокоило бы Звездочку, но самое ужасное можно было разглядеть, лишь подняв голову к вечернему небу: на самой макушке Елки была прикреплена огромная звезда!

- На что ты смотришь, милая? – заботливо спросила настырная бабушка. Звездочка не отвечала. В ней бурлил гнев. Звезда из пластмассы – это надо такое придумать! И самое главное – всем, кажется, эта звезда особенно нравится! Каждому известно – звезды есть только на небосводе. У Звездочки не хватало слов, чтобы описать свою обиду. Лишь одно она поняла: так вот почему на закате никто не обращал на меня внимания!

А бабушка и не нуждалась в ответных репликах. Оно продолжала:

- Ах, на эту прекрасную Новогоднюю Елку? Мне она тоже очень нравится! Я довольна, что мы солидарны… - бабушка дружелюбно мигнула. – Впрочем, сама Елка не так уж и прекрасна. Красивее всего в ней звезда! Звездочка закипела. Так бабушка, оказывается, тоже это видит! И это ее ни капельки не возмущает!

Ярость настолько овладела Звездочкой, что она оступилась, пошатнулась и… упала вниз!

Падая блестящей точкой, она не на шутку перепугалась. Но, впрочем, ничего страшного с ней не произошло – она приземлилась на самый верх, вернее, на звезду Новогодней Елки.

- Привет! – улыбнулась Елка.

- Привет… - не слишком обрадовано буркнула Звездочка.

- А ты откуда? – любопытно спросила ее собеседница.

- Э-э-э… с неба! – пробормотала гостья самое бестолковое объяснение, которое только существует в мире. Но Елка, как ни странно, все поняла.

 - Здорово! – воскликнула она. – Ты Звезда?

- Звездочка, - поправила Звездочка. – И я упала. Кстати, откуда звезда на твоей голове?

Елка содрогнулась:

 - Я даже не знаю. По-моему, это глупо. Всем известно, что настоящие звезды бывают только на небе! Хоть я и близко, но все ж не живу там, верно?

 - Вот-вот, и я о том же! – обрадовано крикнула Звездочка. – Но люди вечно что-то выдумывают, да?

Елка равнодушно кивнула:

- Ну, да. Мне она не мешает, так что ругать выдумщиков? Если честно, это даже забавно. Звездочка прыснула и толкнула ненастоящую звезду. Та безвольно закачалась на ветви.

- Осторожно! – воскликнула Елка. – Уронишь!

- Мне все равно… - Звездочка еще раз коснулась украшения, но уже аккуратнее. – Послушай, а ты ведь тоже не живое дерево. Как же я с тобой разговариваю?!

- Ну… - новая знакомая ненадолго задумалась. – Должно быть, если я – Новогодняя, то обязательно волшебная. Так отчего же не поговорить? Но возвращаясь к теме о звезде, мне вот не все равно. Было бы очень нехорошо опрокинуть то, во что люди вложили труд. Она ведь сломается, если упадет с такой высоты.

- Может быть… - сомнение в голосе Звездочки ощущалось так же ясно, как бег времени перед боем курантов. Елка это заметила.

- Знаешь, - недовольно прошептала она, - мне кажется, нет существа, которое не любит разные перемены. В прошлом году на мне была мишура, а в позапрошлом – гирлянда. Сегодня на мне фонарики. Что в этом плохого? Ведь никто не собирался оскорблять какую-нибудь высокомерную настольную лампу! Точно так же и со звездой – она есть, потому что ее не было в прошлом году. Всякие выдумки озорников – это так здорово!

Удивительно, но Елка убедила Звездочку. Но один вопрос стоял очень остро.

- Ты так хорошо это объяснила! Я, я даже не уверена, что была права… но как мне вернуться домой?

- Так ты потерялась?! Я пропустила эти слова мимо ушей! – Елка всплеснула ветками, и ее верхушка закачалась.

- Ой! Упадет! – Завизжала Звездочка и попыталась удержать звезду. Ничего не вышло! Украшение полетело к земле и там же разбилось. Его золотой блеск погас. – Как жалко… - всхлипнула Звездочка. – Прости…

- Что ты! Это я виновата… мне кажется, тебе лучше вернуться домой. Я даже знаю, как!

- Правда? – Несмело улыбнулась Звездочка. – С тобой интересно говорить.

Но Елка уже взметнула свои ветви почти в небо. Прыгнуть – всего ничего! И Звездочка оказалась дома.

- Милая, как ты меня напугала! Я видела… я не слышала… я думала… - забормотала бабушка.

Звездочка виновато осеклась.

- Прости… но дело в том, что я тут ненадолго. Через два часа я должна быть на земле.

Бабушка охнула.

                                                        ***

Новый Год наступит через несколько минут! Ура!

Конечно, вся суета дома. Но люди, которые предпочли встретить праздник на улице, собрались вокруг главной елки города – Новогодней Елки с большой буквы!

Вдруг толпа запрокинула головы. Все загрохотало салютом и взорвалось цветными огнями хлопушек – весь мир, кажется, состоял из этого шума и ослепительного света. Но привлекла их внимание на фоне юного года только одна падающая звезда. На которую все загадали желание.

Новую звезду для Елки не успели подготовить. Но без Звездочки она не осталась…

И в душе у всех поселилось что-то теплое, светлое и счастливое. И никто не стал его прогонять.

Иванова Екатерина (Ramila)
18.02.2017 г. 2 123

Комментарии

Сидоренко Георгий
1 марта 2017 г., 19:42

Сказка просто потрясающая! И вправду заставляет задуматься...

chivge
27 февраля 2017 г., 18:42

Очень необычная сказка, написана очень интерсным слогом.  Заставляет задуматься...