Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя дверь"

Наступил новогодние праздники. На улице было очень холодно, мороз такой, что не погулять. Маша и Саша наряжали  елку.

И вот уже вечер, тридцать первое декабря. В семью, где жили дети, пришли гости. Они надарили всем подарков.  А хозяйская кошка Мурка от такого количества народу и шума под кровать залезла. Приближалась полночь. Все услышали звуки курантов, вспыхнул первый бенгальский огонек. Радостные люди выбегали на улицу и запускали фейерверки. Хлопки от них еще долго были слышны.

Прошло время. Народ уже разошелся. Маша и Саша легли спать. Маша аккуратно сложила подарки на полку, но они не вмещались. Хотела спрятать под стол. Но и там они занимали слишком много места. Девочка решила найти место в шкафу. Ура, нашлось! Она все уложила и спокойно пошла спать. Ночью ее разбудило царапанье кошки по дверце шкафа. Маша заглянула  туда и обнаружила, что все подарки светятся , а их верхушки напоминают  ключ от какой – то двери. «Наверное, приснилось», - подумала Маша и отправилась отдыхать.

Наутро девочка на всякий случай снова заглянула в шкаф. Неожиданно вместо подарков она увидела маленькую дверку. Недолго думая, Маша распахнула дверцу, шагнула вперед. Кошка Мурка  шмыгнула за ней. И в этот момент проснулся Саша. В одно мгновение он вскочил и бросился за кошкой.

 Через мгновение они все оказались в снежном лесу. Бор был какой – то необычный. Мурка лизнула снег, он был похож на сахарную пудру. Могучие ели собраны из кусочков сметанного желе и тоже посыпаны пудрой. Первыми, кого встретили ребята, были странные человечки – леденцы. Они тоже увидели детей и спросили:

- Кто вы?

- Мы ребята!

- А кто такие ребята?

Дети как могли, постарались им объяснить. Маша рассказала, что они нечаянно оказались в их стране, войдя через странную  дверь. Саша сообщил. Что они очень хотят попасть обратно домой.

- Мы вам поможем! Только вот наш король – зефир заболел карамелью, а это очень опасная болезнь. Пока  король движется, все хорошо.  Но как только он останавливается, его ноги прилипают к земле благодаря карамели, и он не может ходить. Чтобы избавиться от этой болезни, нужно раздобыть цветок каразефлец, а растет он на горе Леденец. Вон там, за башней, наши домики, а еще дальше – гора Леденец. Достаньте нам цветок, мы вам тоже поможем.

Маша и Саша согласились. Мурка тоже согласно заурчала.

И вот они втроем побежали к этой горе. Идти было нелегко. Добрых два часа добиралась дружная компания. С трудом стали взбираться на вершину. И тут Мурка разглядела этот цветок. Он был пурпурно – алого цвета и сиял на всю округу. Пока добрались до цветка, стало смеркаться. Только успели его сорвать, как вдруг раздался страшный рев. Появилось на свет какое – то существо.

- Как вы посмели тронуть мой каразефлец?

- Карамелестий! Отдай, пожалуйста, нам этот цветок. Король города заболел карамелью. Только этот цветок поможет ему вылечиться, а мы вернуться домой.

- Так и быть! Отдам, но только с одним условием .Отгадаете мою сложную загадку, которую до вас еще никто не отгадывал – подарю цветок. А не отгадаете – слопаю вас!

Ребята подумали и согласились, ведь выбора не было.

- Сроку на ответ даю один час. И не минутой больше! Вот вам загадка:

Ночью приходит,
А утром уходит.
Бывает он только
Всего лишь раз в год.
Мы ждем под куранты
Малейшего чуда
Ну что за прекрасный
Наш праздник….

Маша и Саша, долго не думая, радостно закричали, что знают ответ

- Это Новый год! Новый год!

- Как ?! Вы угадали?! Все верно!  Ну что ж, получайте ваш цветок.

Маша с радостью его взяла. Но стало уже совсем темно, а ведь дети не знали дороги обратно. Маша уже готова была расплакаться.

 Чудище, к удивлению, сжалилось над ними.

- Ладно, ладно! Я вам дам волшебный фонарь и сани. Фонарь так ярко светит, а сани так быстро мчатся, что вы  скоро доберетесь до назначенного места. Удачи вам!

И правда, через пять минут дети уже подъехали к городку, прямиком вбежали во дворец и подали цветок королю. Придворные сделали лекарство, король выпил и попробовал постоять на полу. О чудо! Ноги больше не прилипают!

И тогда король сообщил детям:

- За вашу помощь я хочу вас наградить, чем только пожелаете!

- Нам ничего не надо!  Больше всего мы хотим вернуться домой. Если вы поможете, мы будем очень признательны!

- Ладно! Будь по-вашему!

И дети оказались дома, Мурка, конечно, тоже. С тех пор каждый Новый год они входили в ту волшебную дверь, поздравляли с праздником короля и его подданных. И так продолжалось до тех пор, пока дети не выросли!

Михалёва Дарья (protasova)
06.02.2017 г. 0 6