Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественские носки"

Вы знаете, почему носки вешают на камины и почему их считают символами Рождества? Вот послушайте: было это так.

Жил на свете бедный мальчик, которого звали Ригель. В его семье произошло горе. Заболела и умерла мама. Не выдержав горя, умер и отец. Остался Ригель один в этом мире, не было у него больше родственников.

Наступила середина декабря, все стали готовится к Рождеству. Покупали ели и множество разных красивых украшений. Устанавливали ели в своих домах и наряжали их. Украшали и свое жильё, развешивая на каминах гирлянды, мишуру и разноцветные шары. У Ригеля не было денег даже на еду  и одежду, поэтому он не мог купить украшения для своего дома. Вместо этого мальчик взял три старых, дырявых носка и повесил их на камин. Один носок был в полоску, второй в горошек, а третий весь в треугольниках.                    

Наступил канун Рождества, но Ригель был печален. Он думал, что когда Санта-Клаус увидит на камине старые носки, то разозлится  и не оставит ему подарка. Через некоторое время мальчику захотелось спать, и он прилёг на кровать, укрывшись старым одеялом. Ригель сам не заметил, как уснул. Часы пробили полночь. К дому мальчика с небес спустились сани, запряжённые семью оленями. В санях сидел Санта-Клаус с мешком подарков. Войдя в дом к Ригелю, как обычно через каминную трубу, Санта огляделся вокруг. Он удивился, что на камине три старых носка, а не украшения. Внимательнее осмотрев дом, Санта понял, как бедно и неуютно живёт Ригель. Ему стало жалко мальчика, и он решил его порадовать. Санта-Клаусу  очень понравилась идея Ригеля с носками. Взмахнув рукой, он превратил рваные, некрасивые носки в самые  настоящие украшения. Два носка стали красного цвета с вышитым, золотой шёлковой нитью, Санта-Клаусом. Третий носок стал зелёного цвета с вышитым на нём, серебряной шёлковой нитью, оленем. Санта положил во все три носка конфеты и подарки. А ещё на столе он оставил Ригелю вкусный рождественский завтрак, а на стуле красивую, новую  одежду.

Потом Санта-Клаус отправился в другие дома, чтобы оставить в них подарки. Ведь на Рождество никто не должен остаться без подарка. И в каждом доме он вешал на камин три таких же носка с сюрпризом. Утром Ригель проснулся и очень обрадовался, что Санта принёс ему так много чудесных подарков. А остальные люди удивились, увидев на камине вместо их украшений какие-то носки с сюрпризами. С тех пор каждое Рождество все стали вешать на камины, расшитые шёлковыми нитями, носки и считать их одним из символов праздника. Вот и вся моя история!

Сафронова Ирина (alla-sm)
19.02.2017 г. 0 26