Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сказка всегда права"

Снежинки ложились на белую землю мягкими хлопьями, переливаясь в свете электрических фонарей. Ветра не было, все будто застыло в умиротворенной спокойной неподвижности, и лишь веселые людские голоса да хлопки фейерверков нарушали безмятежность.

И в такую волшебную ночь Майя осталась одна. Всё, что она умела - это мечтать: с самого детства фантазировала, придумывала всякие небылицы, верила во все потустороннее и мистическое. Девушке казалось, что она ошиблась со временем, что ей нужно было родиться на пару столетий раньше. Друзья шутили, что тогда бы её сожгли за колдовство, а все из-за ярко-рыжих волос. А ведь и правда – в магию Майя верила, даже старалась уловить эти тоненькие нити волшебства: гадала на картах, проводила какие-то выдуманные ритуалы, создавала маленькие талисманы и обереги для знакомых. Возможно, заговоры и работали, но никто об этом не знал.

Всю её жизнь можно было легко описать одной-единственной фразой: ждала чуда. Каждую ночь, во сне, она улетала через окно, к облакам, к штормящему морю, к черным скалам, где только свобода и дикие пляски ветра со снегом.   

Новый год - пора волшебства, но почему-то, ни волшебства, ни новогоднего настроения Майя не чувствовала. Весь этот год оказался неудачным с самого начала: сорвалось много планов, проблемы с работой, в личной жизни что-то не ладилось, а самое главное  - диагноз, как смертельный приговор... Девушка старалась бороться с болезнью, но явно проигрывала по всем фронтам. А сегодня, когда так хочется внимания и человеческого тепла все друзья нашли себе компанию на время праздника, а она осталась одна.

Сначала Майя думала провести последнюю ночь в году за просмотром фильмов, с которыми давно хотела познакомиться, но потом решила, что успеется. Шапка, перчатки и пальто, поворот ключа в замочной скважине - и вот она уже бежит вниз по ступенькам, цепляясь за перила. Кто знает, какая сила потянула ее на улицу в эту холодную снежную ночь?

В городе было людно. Отовсюду был слышен смех, поздравления, пожелания. Будучи сегодня немного завистливой, Майя свернула в освещенную аллею, где не наблюдалось шумных компаний. Мужской приятный голос в наушниках уверял, что выхода нет, и она была с ним как никогда согласна.

Однако парк не оказался полностью безлюден. Под одним из фонарей, запрокинув голову, стоял молодой человек. На вид ему было не больше двадцати пяти лет. Девушка подумала, что он забыл здесь в такую ночь, но потом и сама вспомнила, что сюда ее привело одиночество. Казалось, юноша может провести здесь несколько часов совсем без движения и превратится в большой сугроб. От этой мысли стало так смешно, что она случайно выдала себя, и незнакомец ее заметил.

- Прекрасная сегодня ночь, не правда ли? - спросил он, вопросительно приподнимая бровь. Майя поспешно выключила музыку, не отводя глаз от высокого длинноволосого брюнета, одетого в старомодный темный плащ.

- Согласна, - неуверенно и настороженно ответила она, - Прекрасная ночь для прогулки.

- Могу ли я составить Вам компанию? Так сложилось, что мне совсем не с кем поговорить в такое чудное время, - молодой человек говорил ненавязчиво, но убедительно, вроде бы и не настаивал, но и не давал возможности отказать.

Сначала девушку это предложение напугало, ведь она не знала даже его имени. Никто и понятия не имеет, что она здесь, мало ли что может случиться?

Но их взгляды пересеклись. Его глаза, светло-голубые с зеленым отливом, печально сверкали, заставляя им верить. Что-то изнутри подтолкнуло вперед, растворяя страх и неуверенность. "Вдруг это и есть тот, кого ты так долго звала?" - спросил внутренний голос, все больше убеждая согласиться. Она неловко улыбнулась и ответила:

- Ну, мы можем и прогуляться. Я Майя, а как Ваше имя?

- Приятно познакомиться. Измаил, - произнес юноша, на его губах тоже заиграла вежливая, но оттого не менее привлекательная улыбка.
Пара зашагала дальше в парк, неторопливо беседуя. Спешить обоим было некуда, поэтому они и наслаждались обществом друг друга, разговаривая о каких-то мелочах. На самом деле говорила Майя, а ее молчаливый собеседник больше внимательно слушал. Слушал с легкой отстраненной улыбкой, и создавалось впечатление, что он уже давно не говорил с человеком. Одного только внимательного взгляда хватало, чтобы понять - он так же одинок. Однако Измаил и словом не обмолвился о себе, поэтому, чтобы избежать неловких пауз, она говорила и говорила обо всем на свете.

- Расскажите что-нибудь о себе, - неожиданно попросил Измаил, и девушка на секунду растерялась.

- Да тут нечего рассказывать... Я учусь на учителя истории. Подрабатываю, ведь за квартиру нужно платить, а стипендия такая большая, что ее хватает практически ни на что, - она коротко рассмеялась и в свою очередь спросила: - А Вы чем занимаетесь?

- Я тоже студент, - ответил Измаил без заминки, - Только не живу здесь. Приехал к родственникам в гости, - объяснил он.

Несмотря на возраст, манера речи выдавала зрелого человека, повидавшего многое  в этой жизни, и Майе было приятно с ним общаться. Теперь уже  не хотелось думать о том, какую скуку пришлось бы пережить, останься она дома.

- А родственники Вас не потеряют? - поинтересовалась девушка, намекая на поздние прогулки.

- Нет, а Вас? - весело усмехнулся он, на что получил отрицательный ответ.

- Часто приезжаете сюда? И что Вас интересует?

- Нет, нечасто, много дел. Просто сегодня праздник,-  объяснил Измаил отчего-то хмурясь и мрачнея. -  К слову, увлекаюсь историей.

- История! А какой период у вас самый любимый? - Майя загорелась любопытством. Это именно та тема, о которой она была готова говорить сутки напролет.

- Расцвет Средневековой цивилизации, особенно ХIII век, - ответил собеседник, выдержав небольшую паузу. - Было в нем что-то романтичное, без всех этих технологий... Шумное море без громоздких кораблей.

- О, средневековье! - она заулыбалась и схватила Измаила за руку, с горячим энтузиазмом заглядывая ему в глаза. - Обожаю! Правда, жестокое время. Инквизиция, крестовые походы... Если честно, не хотела бы там жить. Боюсь, меня бы сожгли за один цвет волос, - Майя рассмеялась и поправила прическу, а потом с неким удивлением обнаружила невысказанную грусть в его глазах и притихла. - Кажется, Вы думаете совсем о другом, правда?

Молодой человек коротко вздохнул и поджал губы, в момент остановившись. Снежинки снова начали укутывать черный плащ в белое одеяло.

- Я могу обращаться на «ты»? – спросила Майя.

- Конечно,  прости, я немного старомоден…

- Так что же тебя мучает?

- Есть у меня одна важная проблема, которую я не могу никак решить, - сказал Измаил, отводя взгляд.

- Проблемы это всегда плохо... - согласилась девушка, покачав головой. - Не поделишься?

Измаил ухмыльнулся.

 

- Я боюсь, что ты мне не сможешь помочь... - он чуть помолчал, глядя в снежное ночное небо, равнодушно наблюдающее за происходящим на земле.

- ...И уж точно не поверишь. Скажешь, что это детская сказка. Люди ведь любят сказки?

Время, казалось, остановилось. Где-то вдалеке громыхал салют, а снег все падал и падал, превращая собеседника в неподвижное каменное изваяние. Он выглядел нереальным, не из этого мира, и Майя попросту засмотрелась, не понимая, что ее привлекает.

- Жил-был на свете могущественный маг, но был он так молод и горд, что не побоялся обижать других. И нашелся тот, кто провел священный обряд в новогоднюю ночь, и сумел заточить мага в его замке. Только один раз в году узник мог снять с себя заклятье. Только искренним раскаянием, искренним поступком, дабы получить прощение. Гордость не давала переступить через себя. Шли годы, века и маг потерял всякую надежду на освобождение. В эту ночь, гонимый отчаянием, он решил в последний раз попытать счастья, когда встретил в парке под фонарем чудесную девушку с огненными рыжими волосами, - грустная улыбка искривила губы Измаила, он опустил голову, глядя исподлобья на Майю. Та, сначала превратившаяся во внимание, улыбалась, явно не воспринимая рассказ всерьез. Сначала он напоминал исповедь, но все-таки оказался выдуманным. Этого ведь не могло быть.

- Сегодня, и правда, прекрасное время, чтобы рассказывать сказки. Красивая история. И ты выглядишь, как маг. Я никогда еще такой истории нигде не слышала. Сам сочинил? - она сделала пару шагов вперед и развернулась. - Я почему-то строки из стихотворения вспомнила: "И все-таки верьте в сказку, сказка всегда права". А ты веришь в правдивость сказок о магах? Я вот верю! И в сказку, и в чудо, - с этими словами Майя отстраненно и грустно улыбнулась: - В моем случае надеешься на все...

- В чем дело? - тут же среагировал Измаил. Его рассеянного настроения, как ни бывало.

- Что? - девушка встрепенулась и непонимающе заморгала. При плохом освещении в темное время суток могло показаться, что глаза у нее черные. Она не сразу поняла, что юноша имеет в виду ее мимолетно брошенную фразу, сказанную самой себе.

- Да ерунда. Просто болею, вот и все. Ничего страшного.
Майя проговорила эти слова очень быстро, будто пыталась скорее закончить разговор, хотя в действительности была готова рассказать все, потому что так давно хранила всю боль в себе, а  Новый год располагал к искренности.

- Ложь, - мягко возразил Измаил, делая шаг по направлению к девушке. - Я вижу, что тебя что-то тревожит. Можешь не беспокоиться, я не выдам твой секрет... Ведь я уже рассказал тебе свой.
Она встрепенулась и изумленно посмотрела на него, догадываясь, но боясь произнести вслух свои мысли.

- Какой секрет?

-"Сказка всегда права", Майя, - загадочно произнес Измаил и добавил: - Это была история моей жизни. Я тот, кто заточен в собственном замке.

Девушка была ошеломлена, в горле пересохло, и ни одного слова не слетало с языка.

- Я... Х...хорошо. Ладно. Секрет на секрет, - она кое-как собралась с мыслями, и нехотя ответила: - Мне осталось два-три года. Не больше.

- Болеешь? - нахмурился Измаил и тут спохватился. - Сколько времени?

Майя сердито бросила взгляд на наручные часы и буркнула:

- Без пятнадцати четыре.

- Пора, - глубоко вздохнул он, снова поднимая взгляд к небу. - Тридцать первого. На этом же месте, Майя. Я буду тебя ждать. Приходи...

И в это же мгновение молодой человек растаял в воздухе, будто его и в помине не было. Девушка снова захлопала глазами и даже подошла к тому месту, где он только что стоял. Две вереницы следов тянулись в одну сторону, но второго человека нигде не было. Чудеса!.. Она тут же поняла, что Измаил не лгал. Он и вправду настоящий маг, который искал избавления от своего проклятья. Как же так – магия, волшебство, и совсем рядом, под самым боком?

Томительно прошел целый год. Майя знала, что Измаил страдает полнейшим одиночеством, поэтому все искала его замок. Те, что посещали туристы, она отвергла сразу, но и так не могла найти никаких зацепок. Как в воду канул, исчез, провалился сквозь землю. Проклятый колдун! И ведь ни слова не сказал, как его найти. "На том же месте, Майя". На том же месте...

Болезнь не отпускала. Майя постоянно чувствовала себя усталой, все время хотела только спать, и боль, вязкая, жгучая боль в голове не давала отдыха. А вокруг только непонимание и лицемерие. Врачи смиренно улыбались, как будто была надежда на спасение. Но надежды давным-давно не было. Со всеми друзьями и приятелями она заблаговременно распрощалась или разругалась, чтобы никто не видел, как она умирает. Хотя бы так Майя могла управлять своей судьбой, никто не должен видеть ее слабости.

Настало время. Год миновал, тридцать первое декабря.

В парк идти было немного страшно. Вдруг это всего лишь фантазия воспаленного мозга, может это все просто приснилось.

Майя прошла по аллее к заветному фонарю. Никого не было.

- Ну, конечно, как же это могло быть правдой! В сказки верят только дети и дуры!

- Здравствуй, прости, что опоздал.

Измаил появился неожиданно. Он был в том же старинном черном плаще, а в руке держал маленький сверток.

- Я не верила, это так странно. Конечно, я надеялась. – Майя говорила сбивчиво, не могла себя успокоить. – Так ты все-таки маг! Боже, не верится!

- Сказка всегда права! Ты же сама говорила. – Измаил улыбался, - Возьми, это мой подарок тебе, на Новый год же принято дарить подарки, – он протянул ей сверток, перевязанный атласной ленточкой.

Девушка развернула его, и в нем оказалась брошь в виде букетика незабудок.

 - Надень её сейчас, - попросил он.

 Майя прикрепила брошь к пальто. И цветы начали распускаться, как будто впитывая в себя ее недуг, вытягивая его из тела.

- Что происходит? – спросила она испуганно.

- Сказка всегда права! Помнишь, я говорил: «Только один раз в году маг мог снять с себя заклятье. Только искренним раскаянием, искренним поступком, дабы получить прощение»?

- Помню… Значит, я теперь не болею? Спасибо тебе большое! – Майя бросилась Измаилу на шею, - Спасибо огромное!.... Но почему ты помог именно мне?

 - Ты поверила в меня, поверила мне! Я так давно этого не встречал на свете. Человечество так бежит вперед, что забывает прошлое, люди закрыли свои сердца от магии, сказок, веры в чудо.

- Если это твой бескорыстный поступок, значит, ты тоже свободен? – спросила с надеждой Майя.

- Надо же, я об этом не подумал. Действительно, я свободен!

- И что же ты будешь делать дальше?

- Что МЫ будем делать? Не знаю, у нас целая жизнь впереди, целая жизнь…

Ширбанова Анна (Сили)
23.02.2017 г. 1 92

Комментарии

Екатерина Пашкова
25 апреля 2017 г., 20:45

Спасибо за сказку.