Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зима обиделась"

На дворе стоял декабрь. Каждое утро люди выходили на улицу с надеждой увидеть белый пушистый снег. И все удивлялись, почему задерживается Зима со своими морозами и снегопадами. С особым нетерпением Зиму ждали дети. Они уже приготовили теплые вещи, санки, коньки, ледянки, лыжи, а кое-кто даже сноуборды. Многие из них уже представляли, как будут играть в снежки, лепить снеговиков, кататься с горок, а потом забегут в теплый дом, сядут у камина и будут пить горячий ароматный чай с мамиными постряпушками. Именно поэтому их очень огорчало, что каждое утро, выглянув в окошко, они видели то же самое, что и вчера: унылые серые дома, деревья, дороги…

Взрослые уже отчаялись, но дети все-таки еще надеялись, верили, что Зима к ним обязательно придет. И особенно в это верил один мальчик, у которого день рождения был в канун Нового года. Он мечтал о том, чтобы Зима поскорее явилась, а вместе с ней пришло бы новогоднее настроение ко всем жителям города.

Устав каждый день видеть одно и то же, мальчик решил отправиться на поиски. Он шел, шел и зашел в дремучий лес, в самой гуще которого увидел прекрасную девушку в белом платье. От нее веяло холодом, и она была очень печальна.

Мальчик подошел к девушке и спросил:

- Почему ты такая печальная? Кто тебя обидел?

Девушке понравился мальчик, и она решила рассказать ему свою историю

- Я путешествую по земле, дарю людям забавы, радость и смех. Но в одном городе мне были не рады. Люди оскорбляли меня, прятали свои носы и недовольно бурчали на мороз. Они грубо выражали свое недовольство, поскальзываясь на скользких дорожках. Из-за их машин белый пушистый снег превратился в серую грязную массу. А самое обидное, что дети променял мои забавы на компьютерные игры и телевизор. Поэтому я решила, что больше не нужна никому.

Мальчик догадался, что перед ним сама красавица Зима. И чтобы утешить свою собеседницу, он предложил:

- Пойдем ко мне в гости. Я приглашаю тебя на свой день рождения.

Незнакомка обрадовалась, что ее позвали на праздник, и отправилась с мальчиком. По дороге Зима заглядывала в окна (она всегда любила это делать). В первом доме она увидела, как девочка чистит свои коньки и при этом приговаривает:

- Поскорее бы Зима пришла. Я так мечтаю покататься на коньках.

Заглянув в окно другого дома, Зима наблюдала, как какой-то мальчуган прятал свои лыжи в шкаф:

- А я так хотел покататься на новеньких лыжах. Эх!

Зама заглянула в каждое окно, и везде ждали ее прихода. Но, к сожалению, обида и гордость были сильнее, Зима отворачивалась и шла дальше.

До дома мальчика, пригласившего ее на день рождения, оставался всего один домик. Зима решила в последний раз заглянуть в окно (все же любопытство было сильней!). А там…маленькая девочка плачет, а рядом стоит и пытается успокоить ребенка мама:

- Не может быть Нового года без Зимы, что же с этим поделать.

От этих слов девочка еще сильнее разрыдалась. Увидев горькие слезы разочарования ребенка, Зима тоже заплакала. Ей стало жалко детей, которые, оказывается, так сильно ее ждут. Забыв все обиды, Зима обратилась к своему спутнику:

- Зови скорей своих друзей! Всех, всех! Сейчас пойдет первый снег!

Услышав это, мальчик со всех ног помчался созывать друзей и всех, кто встречался ему на пути.

Тем временем Зима взмахнула руками, и пошел такой долгожданный снег. Он сыпал огромными хлопьями с неба, опускаясь в подставленные ладошки, на теплые носы и носики. Все были счастливы, веселились, радовались снегу так, будто это было именно то, чего им так не хватало.

Зима тихонько наблюдала со стороны за происходящим, на душе у нее было так хорошо и спокойно: она любима, ей искренне рады…значит, все замечательно.

Особенно был рад тот самый мальчик, который привел Зиму. В канун Нового года и своего дня рождения он сделал подарок себе и всем жителям их города. А ведь всем известно, что получать подарки всегда приятно, но еще приятнее их дарить и видеть счастливые лица тех, кто их получил.

Демченко Варвара (Елена_Алех)
15.02.2017 г. 0 24