Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Встреча зайчонка и медвежонка"

Однажды солнечным, ясным зимним утром зайчонок бежал по пушистому снегу в поисках какого-либо лакомства. За зайчонком оставались крохотные следы его маленьких лапок.

Вдруг вдали зайчик увидел волка, очень перепугался и побежал, куда глаза глядят. Но ему повезло, волк был стар и не заметил зайчонка.

Зайчишка продолжать бежать долго, не оглядываясь, пока не увидел среди деревьев углубление в земле и решил спрятаться там. Зайчик залез в него и забился в самый дальний темный угол. Он почувствовал что-то мягкое и теплое. Сердечко зайчика бешено заколотилось, он перепугался больше прежнего. Бежать зайчонку было некуда. Это что-то мягкое зашевелилось и засопело. В темноте зайчонок разглядел очертания медвежонка. Оказалось, что это медвежья берлога. Медвежонок фыркал и кряхтел. Зайчонок явно разбудил его. Медвежонок спросил: «Ты кто?» «Я зайчик, – ответил зайчонок, - Я убегал от волка и спрятался в вашей берлоге». «Сейчас Весна?» – спросил медвежонок. Зайчонок засмеялся и ответил, что зима. Он уже успокоился, поняв, что ему ничего не угрожает здесь. Медведь ответил: «Странно, но я никогда не видел Зимы». «Правда?» - удивился зайчонок. Медвежонок обиженно фыркнул: «Неужели я похож на обманщика?!» Зайчонок сказал: «Давай скорее выберемся наружу, и я покажу тебе зиму». Медвежонок задумался, ему совсем не хотелось расстраивать маму, которая крепко спала, но очень хотелось узнать, что такое зима. Но любопытство взяло верх, и медвежонок согласился.

Зайчонок первый выбрался из берлоги. Медвежонок растерянно высунул мордочку, нос сразу стал холодным.  Он вдохнул морозный воздух и тут же зафыркал. Зайчонок весело захохотал. «Смелее вылезай!» Медвежонок вывалился из  берлоги и тут же провалился в сугроб. Снег был холодный, но мягкий. Мишка отпрыгнул в сторону и отряхнулся. «Как все бело кругом! Что это?» Зайчонок ответил, что это снег. Медвежонок стоял и смотрел кругом. Снег сверкал, он был ослепительно белый. Вокруг было очень тихо, все деревья одеты в снежные шубы.

Вдруг на медвежонка сверху посыпался снежок. Это белка, пробегавшая мимо, задела ветвь, с которой посыпался снег. Медвежонок, отряхнувшись и заметив белку, опять удивился: неужели никто не спит? Зайчонок, бегающий вокруг медвежонка, опять засмеялся: «Конечно, нет. Посмотри как красиво кругом! Зачем же спать?»  «Да и вправду удивительно красиво,- пробурчал медвежонок,- Но нам нужно спать всю зиму». «А зачем?» – спросил зайчонок, который наконец-то остановился, встав на задние лапки и подняв ушки. Таким он показался забавным медвежонку. Медвежонок, немного подумав, ответил: «Я еще маленький и пока не знаю зачем. Но мама говорит, так нужно, а значит так действительно нужно». Зайчонок опять весело засмеялся. «Догони меня!» – крикнул он медвежонку, и они начали играть в догонялки. Медвежонку никак не удавалось догнать зайчонка, так как он постоянно  отвлекался то на стук дятла, то на хруст снега, то заглядывался на выглядывающий из-под снега маленький зеленый кусочек мха. Ему было удивительно, что зимой всё по-другому. Совсем другие воздух, запахи, звуки.

Так они пробеги весь день. Зайчик вспомнил, что его может потерять мама. «Да и тебе пора возвращаться в берлогу», – сказал он медвежонку. Зайчонок проводил друга обратно к берлоге. «Ты приходи ко мне весной»,- сказал мишка зайчонку. «Хорошо, – ответил зайка, - обязательно».

А медвежонок еще немного посмотрел вокруг, вдохнул напоследок свежий и холодный воздух, и, довольный и счастливый, влез в берлогу. Он прижался к своей маме и сладко заснул, мечтая о скорейшем приходе весны. 

Цветков Данил (Татьянка61)
14.02.2017 г. 0 19