Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Проделки Бабы Яги"

Накануне Нового года Дед Мороз решил, что пора развозить подарки. Ведь мир большой и надо успеть ко всем. Вдруг он заметил, что стоявшие рядом с домиком олени пропали. Вместе с санями! Дед Мороз обошёл всё вокруг, посмотрел за каждым сугробом - оленей нигде не было.

До праздника оставалось совсем немного. Нужно искать оленей, ведь без них Деду Морозу никак не успеть развезти подарки. Ему ничего не оставалось, как пойти искать пропавших оленей. Шёл он по зимнему лесу, любовался природой. С неба падали волшебные снежинки. Вокруг   красивые берёзки, а в глубоких белоснежных сугробах прятались пушистые ёлочки.

Вдруг на одной из веточек Дед Мороз увидел свёрнутый листок бумаги, открыл его и увидел, что там что-то написано. Вам интересно? Вот что он прочитал: «Олени у меня в избушке на курьих ножках». Дед Мороз сразу же догадался, что это послание от Бабы Яги. Старушка была сердитой и невоспитанной. Она обижала всех зверей в лесу, ссорила их между собой.

«Так вот где мои олени!» - понял Дед Мороз. «Ух, уж эта проказница  Яга!» - сказал он и направился в сторону её избушки. По пути Дед Мороз встретил зайца. Он спросил косого, знает ли тот про проделки Бабки Ёжки. Оказалось, что длинноухий живёт с ней по соседству, и он видел оленьи следы на дорожке. «Планы у неё очень коварные, и её нужно остановить!» - добавил зайчонок. Только он успел это сказать, как вдруг послышался странный шум. Тут же рядом с Дедом Морозом приземлились олени. Дед Мороз сначала обрадовался, но потом заметил, что саней рядом нет.

- Где же сани? - спросил Дед Мороз.

- Баба Яга не смогла нами управлять, ведь это умеешь только ты, Дедушка! – ответили олени. - Мы сумели отцепить сани, а Ёжка так и осталась сидеть в них.

А старушка тем временем сидела в санях и ждала, что олени вернутся. Вскоре она замёрзла и решила пойти погреться в избушку. Вдруг Яга заметила, что под цветным покрывалом в санях лежат какие-то коробки в красивой яркой упаковке. «Откуда это всё взялось, и как я сразу не заметила эти коробки?» - подумала Баба Ёжка. Она вернулась к саням, схватила подарки и побежала в избу.

А в это время Снегурочка спешила на встречу к Деду Морозу. Дорога её проходила мимо избушки Яги. Около домика девочка и увидела сани Деда Мороза. Только рядом почему-то не было оленей. Она подошла к двери, и та сама открылась. Снегурочка увидела Бабу Ягу, которая открывала коробки с подарками. Тут бы поругать было нужно Ёжку, только Снегурочка увидела, как та радуется подаркам, и поняла, что никто и никогда ничего ей не дарил.  Доброй  девочке стало жалко вредину.

В это время и Дед Мороз подошёл. Бабу Ягу спросили, зачем она увела оленей и стащила сани. Яга призналась, что желание полетать в санях и получить новогодний подарок вскружило ей голову. Даже отвечая на вопросы Деда Мороза, она продолжала раскрывать коробки. И вдруг в одной из них оказалась метла. На этикетке большими буквами было написано - «Сверхскоростная». Старушка догадалась, что Дед Мороз приготовил этот подарок для неё. Яга так обрадовалась, что даже забыла обо всех своих пакостях и попросила прощения. Теперь она сможет летать быстрее!

«Будешь нам помогать развозить подарки?» - спросил Дед Мороз. Баба Ёжка весело закивала головой. Все вышли из домика, уселись в сани и полетели радовать детвору.

С тех пор Баба Яга подружилась с лесными жителями. И характер у неё изменился: она стала доброй и улыбчивой. Теперь Яга варит варенье, печёт пряники, летает на своей «скоростной» метле по лесу и угощает зверей сладостями.

Тинарская Дарья (160763)
13.02.2017 г. 0 19