Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключения маленькой ёлочки"

На самой вершине горы Аю-Даг, что находится в Крыму, росла ёлочка. Она была маленькая, иголочек на ней было мало. Взрослые ёлки обижали её. Зимой, когда было холодно и морозно, малышка дрожала под снежной шапкой и думала: «Почему я такая несчастная? Почему все остальные ёлочки ко мне так жестоко относятся?» Ёлочке было так грустно и одиноко.  

Однажды соседки-ёлочки как обычно обижали её, вдруг из кустов выбежал зайчик. Он обнюхал её и спросил:

- Привет, ты ёлка? А знаешь, что сегодня вечером будет большой праздник Новый Год? Кстати, любимый праздник всех детей и взрослых. В эту ночь ты можешь загадать любое желание! Но запомни, ты должна верить в него! Лишь тогда оно обязательно сбудется!

- Ух ты! Это правда, что я смогу загадать любое желание?! - обрадовалась ёлочка.

- Конечно правда! Я никогда не вру! - воскликнул зайчик.

После этого заяц скрылся в кустах. А у ёлочки покатились из глаз слёзки от радости, потому что она сможет загадать своё самое сокровенное желание. И вот наступил долгожданный праздник Новый Год! Соседи-ёлочки праздновали его все вместе, а малышка стояла с улыбкой и ждала, когда же случится чудо и исполнится её желание. Она загадала, чтобы её любили и не относились к ней так ужасно. Чтобы она стала красивой, пушистой и на ней было много иголочек. Ёлочка верила и знала, что её желание сбудется! Но вот она услышала чей-то голос и оглянулась назад. Это её звали большие ёлки. Они перебивая друг друга говорили: «Ты такая красивая, пушистая, яркая. Просто необыкновенная, чудесная!» У ёлочки засияли глазки. Она поняла, что её мечта сбылась! С этой новогодней ночи она сияла красотой и счастьем. Снежинки на её веточках переливались серебром. У неё появилось много друзей в лесу. Она была счастлива! Каждый день на полянку прибегали зверушки, играли и любовались ею. Ёлочка пела им песенки и рассказывала сказки. Зверята внимательно слушали, а ёлочка начинала свой рассказ:

«Произошло это в одной деревушке, что рядом с лесом. Детей в этой деревне было много. Они были забавные и весёлые, очень любили зиму. Когда наступали холодные времена и шёл снег, детки выходили во двор кататься на санках. До самого вечера они бросали снежки, бегали, играли в чехарду и любовались необычной картиной, которую создала природа.

Один раз ребята слепили снеговика и снежную бабу. Назвали их Снежок и Снежка. Так как морковка у детей была одна, она досталась Снежку, а Снежке, вместо носа, воткнули еловую шишку. Вечером дети разбрелись домой, а снеговики остались стоять во дворе. Когда все легли спать, произошло чудо. Снежок и Снежка ожили. Из леса к ним подбежали разные зверушки и стали водить хоровод. В лунном сиянии снег переливался серебристым светом. Все было так красиво!

Но тут Снежка оступилась, упала и развалилась на части. Снежок подбежал к своей подруге и закричал: «Боже мой! Кто-нибудь, помогите!» Веселье сразу прекратилось. Звери перестали веселиться. Зайчик воскликнул: «Кто-же поможет нашей Снежке, ведь у нас лапки. Надо звать ребят.» Ребята сами проснулись от шума и гама, выскочили на улицу и поспешили на помощь Снежке. Все дружно взялись за дело. Снежка получилась ещё лучше, чем была прежде. Ребята и зверушки так сдружились, что ещё долго играли возле снеговиков. Вот такая была волшебная ночь!»

Послушав интересную сказку, зверята нехотя разбредались домой. А ёлочка ложилась спать, чтобы увидев во сне новые сказки, рассказывать их.

Однажды ночью, ёлочке приснился сон. Она стояла нарядная, на ней весели игрушки, конфеты, мандарины, а вокруг неё водили хоровод мальчики и девочки. Всем было радостно и весело!

Малышке-ёлочке захотелось побывать в новых местах, познакомиться с детьми. Рано утром она собралась в путь. Решила спуститься с горы и посмотреть на детей которые отдыхают в известном лагере «Артек». По дороге ёлочка встретила гномика Абсолюта. Это бородатый и усатый гномик, хранитель Артека. Покровитель тихого часа. Он следит за тем, чтобы в Артеке, когда детки спят, было всегда тихо и спокойно. Абсолют тоже живёт на вершине Аю-Даг в дупле старого дерева. Чтобы услышать пение Абсолюта, нужно создать полную тишину. Гномик, убедившись, что у детей все в порядке, довольный шёл домой. Ёлочка подошла к нему. Рассказала свою историю. И сказала, что хочет посмотреть на детей, какие они, познакомиться с ними. Попросила показать ей дорогу. Абсолют с радостью согласился помочь ей добраться до лагеря.

И вот она в лагере. Ёлочка не знала, как встретят её детки, поэтому сердце её сильно стучало. На улице было много детей. Все они играли в снежки и лица их раскраснелись от мороза. Увидев маленькую ёлочку, ребята обрадовались. Ёлочка рассказала деткам где она живёт и пообещала приходить к ним в гости каждый день и рассказывать сказки. Ребята сели на скамейку, которая стояла во дворе и с интересом стали слушать свою гостью. Ёлочка взволнованно начала рассказывать свою сказку:

«Стоял чудесный день! Все люди готовились к встрече Нового года. В каждом доме стояли украшенные ёлки, было много веселья и подарков. И только одна маленькая ёлочка, одиноко стояла в парке и грустила. Она тоже мечтала попасть в дом и радовать детишек. Но никто на неё не обращал внимание. Когда мимо проходили мамы с детьми, ёлочка у них спрашивала: «Извините пожалуйста, Вам ёлочка домой не нужна?»  «Нет, нет» - отвечали строгие мамаши. И тогда ёлочка расстраивалась еще больше. Так и стояла малышка до самого вечера. Она уже ни на что не надеялась, когда на аллее появились маленькая девочка с бабушкой. Они молча шагали по дорожке парка. Денег у них не было и жили они бедно в убогом старом домике. Проходя мимо, девочка посмотрела на ёлочку грустными глазами и тут в сердце ёлочки родилась надежда. Она тихим голосом спросила: «А Вам, случайно, ёлочка не нужна?» «Да, да, конечно нужна!» - закричала девочка. Подбежала и обняла ёлочку. И они весело зашагали домой встречать Новый год. Так и поселилась ёлочка в этой семье, украшая и согревая этот преобразившийся домик!»

Сказка понравилась артековцам, они очень сильно полюбили ёлочку! Но их подружке надо было возвращаться домой на гору. Это же её родной дом. Ребятки провожали ёлочку с грустными лицами. Им не хотелось, чтобы она уходила. А ёлочка сказала им: «Друзья, Вы мои, дорогие! Почему вы так грустите? Ведь я же к вам завтра ещё приду! Буду вам рассказывать интересные истории каждый день!»

Когда ёлочка поднималась на гору, она встретила лесных зверушек. Ёлочка ушла с самого утра и в лесу все беспокоились за неё. Не заблудилась ли она? Все дружно пошли её искать. Придя домой, уставшая, но счастливая, малышка сразу легла спать. Ведь завтра новый день и новые встречи. Вот так и сбылась мечта ёлочки. Теперь она всем нужна и её все любят!

Воробьева Диана (a21vu_666)
12.02.2017 г. 0 9