Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее приключение Эльзы в царстве троллей"

Оставался один день до Нового года. Все дома были украшены гирляндами. На окнах блестели  снежинки. Казалось бы, чего ещё пожелать накануне такого праздника. Но в семье маленькой девочки Эльзы всё было по-другому. Родители Эльзы очень строго относились к воспитанию дочери и на вопрос девочки о новогодних подарках напомнили ей о том, что она не лучшая ученица в классе и не знает все предметы на «отлично». Для девочки десяти  лет Эльза была очень смышлёным ребёнком, но «дружбы» с  книгами у неё не было.

Понимая, что всё время до Нового года она проведет за учебниками, девочка вышла прогуляться по парку.

Уже был вечер. Эльза любила побыть наедине со своими мыслями. Ей нравилось мечтать о  чудесах. В этот раз её прогулка затянулась надолго…

Когда девочка пришла домой, родители заперли её в комнате, объяснив это свои действия «воспитанием». Эльза  устала после прогулки и не заметила, как уснула. Во сне она услышала какой-то звук. Открыв глаза,  она увидела у себя в комнате маленького человечка. На нём была красивая блузка и тёмные брюки, на ногах - обыкновенные туфли. Выражение лица у гостя было невесёлым. Девочку очень удивил цвет кожи этого существа: она была зелёная.

- Кто ты? - с удивлением и страхом спросила девочка.

- Не бойся меня, я тролль, меня зовут Весельчак. Пойдём со мной.

- Очень приятно, меня зовут Эльза, - представилась девочка.

Тролль взял её за руку, и они вместе полетели выше облаков. Город, в котором жила Эльза, с высоты птичьего полёта казался ей очень маленьким. Вот они приблизились к парку, который девочка очень хорошо знала. Они остановились возле арки. Раньше Эльза не замечала в ней ничего особенного, но не в это раз. Когда тролль подошёл к ней и сказал волшебные слова, арка вдруг ярко-ярко засияла и резко потухла. В этот момент девочка испугалась и закрыла глаза, а когда открыла, оказалась в каком-то странном месте.

Стояли обычные, серые дома. Все растения и животные были тоже бледно-серыми. Жители этого места ходили с такими  грустными лицами, что девочке их стало очень жалко, и она спросила у Весельчака, что с ними такое.

- Это ты узнаешь позже, а сейчас пойдём, я расскажу тебе, куда мы попали, - сказал тролль, и они пошли дальше.

- Это царство троллей, - продолжил Весельчак. - Это царство очень отличается от мира людей. И погодой, и растениями, и животными, а особенно людьми.

Эльзе было очень интересно, и она с удовольствием слушала рассказ Весельчака.

- Я страж короля этого царства. Это он прислал меня в ваш мир за тобой. Только ты можешь нам помочь.

- Хорошо, я с удовольствием вам помогу. Но что мне нужно делать?

- Об этом тебе расскажет король. Пойдём, я тебя провожу к нему, - сказал тролль и повёл девочку к королю.

Они подошли к большому замку.

Замок был очень бледный, собственно как и всё остальное в этом царстве. Они зашли в замок, прошли в огромный зал, где стоял большой трон. На нём сидел король. Эльза сразу поняла, что это король. Ведь на нём была длинная мантия, изящные туфельки и корона. Но всё это тоже было серым. Эльза поняла, что что-то не так.

Весельчак вышел из комнаты, а девочка подошла к королю и сказала:

- Здравствуйте, меня зовут Эльза.

- Здравствуй, я правитель этого царства. Мы долго ждали тебя, и вот ты здесь. Раньше это было огромное, красивое, цветущее царство. Но когда-то... Когда-то прилетел злой волшебник и заколдовал наше царство. С того дня всё здесь серое. Ты поможешь нам? - спросил король.

- Конечно, я с удовольствием вам помогу, - ответила девочка.

- Тебе нужно будет пройти лабиринт, который находится в долине троллей. Туда тебя проведут мои стражники,- сказал правитель и дал Эльзе конверт. - Всё остальное ты узнаешь, прочитав этот лист.

- Я всё поняла, - сказала девочка и попрощалась с королем…

И вот уже Эльза со стражниками приближались к долине.

- Дальше тебе нужно идти самой, - сказали попутчики.

- Хорошо, - согласилась девочка и побежала к входу в лабиринт.

Пройти лабиринт  оказалось совсем не сложно.

Пришло время открывать конверт. Там лежал ключ, карта и письмо. В нём было написано: «Пойдя по карте из этого письма, ты найдешь еще одно письмо, а в нем вопрос, ответ на который станет для тебя подсказкой, как найти удивительную шкатулку, открыть которую поможет этот ключ. В шкатулке будет шар. Возьми его в руки, а когда он взлетит, иди за ним к большому дереву. Вставь шар в отверстие в дереве. Надеюсь, у тебя всё получится»…

Эльза прошла все испытания, и вот она уже стоит перед деревом и держит в руках шар. Когда она вставила его в дерево, произошло что-то странное. Вмиг всё разукрасилось в белый цвет. Люди выбегали на улицу, радовались, что их город снова стал таким, как раньше. А девочка вернулась в королевский замок. Нет! Это не тот страшный, бледный замок, а красивый и яркий дворец. Внутри  было так, будто художник кистью разрисовал всё разными яркими красками.

- Спасибо большое тебе, Эльза. Ты вернула нам наше прежнее царство! - радостно сказал король.

- Я была рада вам помочь,- ответила девочка.

- У нас есть к тебе просьба. Ты не могла бы рассказать нам о ваших праздниках? Мы слышали, что очень весёлый, зимний праздник – Новый год.

Эльза рассказала о традициях этого праздника и о других праздниках тоже.

- Эльза, в знак нашей благодарности прими этот кулон. Он будет твоим талисманом и напоминанием об этом путешествии.

- Спасибо большое, мне очень приятно, - ответила девочка. - Мне уже пора идти, а то скоро уже наступит новый год, а я не успею его встретить. Да и мама с папой, наверное, волнуются

Девочка закрыла глаза, а когда открыла, то оказалась в своей комнате. Она подумала, что всё это ей приснилось. Но посмотрев на себя в зеркало, увидела на шее кристалл. Она так удивилась, что даже вскрикнула: «Значит, это не сон!!»

Девочка даже не заметила, как в её комнату зашли родители. С этого момента в её семье всё было хорошо. Эльза  долго вспоминала об этом путешествии, и теперь у неё был  свой маленький секрет.

Фурив Карина (a21vu_759)
18.02.2017 г. 0 8